Главная » Овощи в огороде » Капуста

Хранение капусты

Хранение малораспространенных видов

Для длительного потребления брюссельскую капусту замораживают в морозильной камере либо сушат, маринуют или консервируют.

Если выкопать растение вместе со стеблем и упаковать в полиэтиленовые пакеты при ГС, кочанчики можно хранить 2 месяца.

Савойскую капусту на зиму рекомендуют частично оставлять на грядке, утепленной снегом. При необходимости замороженные кочаны срубают и опускают на пару минут в холодную воду. В погребах её хранят на стеллажах в один ряд не более двух месяцев. Продлить срок можно при снижении температуры до минус 1-3°С. На длительное время её замораживают в морозильной камере.

Брокколи образует головки не только на центральном стебле, но и на боковых, потому сбор её урожая более растянут, чем у цветной капуты. Их срезают при достижении диаметра 10-12 см, пока бутоны не начали распадаться и цвести. Для зимнего потребления её можно заморозить, законсервировать или замариновать так же, как и цветную капусту.

Кочаны пекинской капусты хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах не более 1,5 месяца или замораживают.

Из малораспространенных видов капусты хорошо хранятся краснокочанная, она грубее и плотнее белокочанной, а также кольраби. Последняя по внешнему виду скорее похожа на корнеплод и хорошо хранится в свежем, слегка увлажненном песке.

Чтобы капуста не "потеряла голову"

При всех вышеперечисленных достоинствах "сестры" белокочанной капусты серьезными конкурентами ей не станут. У белокочанной есть ряд своих преимуществ. Главное из них - это наша традиционная еда, которую испокон веков любят и подают на стол почти ежедневно. И второе - не менее важное качество - способность долго храниться. Конечно же, процесс надо контролировать и соблюдать целый ряд правил.

Селекционерами нашей республики создано немало сортов и гибридов, пригодных для длительного потребления. До февраля - марта лежит среднепоздняя капуста сортов Русиновка, Надзея, Белорусская 85; до апреля-мая - Мара, Снежинская; до мая-июня - Зимовая и F1 Аэробус. Впрок заготавливают только плотные, здоровые кочаны без механических повреждений. Их укладывают на полки и стеллажи кочерыжками вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оптимальную влажность поддерживают в пределах 90-95%. В более теплом помещении кочаны будут увядать, в сыром и плохо проветриваемом - загниют, в светлом - прорастут.

Строго нужно следить и за температурой. Она должна быть в пределах от О до минус ГС. В более холодном помещении (от -2°С и ниже) капуста начинает портиться (темнеет), хотя снаружи кочаны долгое время выглядят нормально. Незначительные вмятины в виде "тумаков" должны вас насторожить. Ведь так незаметно можно потерять весь урожай.

На протяжении всей зимы благополучно выглядит и капуста, зараженная еще в поле слизистым бактериозом. Она загнивает изнутри и при сильном поражении издает зловонный запах. Болезнь быстро распространяется на соседние кочаны. Если во время роста и уборки растений вы заметили, что капуста "теряет голову", то есть легко отрывается от кочерыжки или вовсе падает с нее, значит на вашем участке появилась эта опасная болезнь. Капусту, которая росла на зараженной почве, впрок лучше не закладывать. При хранении слизистый бактериоз будет развиваться вначале бессимптомно, но приведет в конечном итоге к большим потерям.

Многие болезни капусты проявляются еще в поле на разных стадиях вегетации. При заболевании пероноспорозом (ложная мучнистая роса) на кочанах появляются расплывчатые желтоватые пятна, которые со временем поражают верхние листья (их нужно своевременно удалять). Характерный признак этого недуга - слабый мучнистый налет.

Серая гниль сначала проявляется в виде темно-серого налета, а позднее кочаны покрываются слизью и загнивают. Распространению болезни способствуют насекомые и вредители капусты, а также повышенная влажность воздуха во время хранения. Белая гниль также причиняет вред во время вегетации (обычно в конце лета) и в период хранения капусты. Она покрывается белым налетом - мицелием гриба. Кочаны загнивают и заражают соседние.

Чтобы этого не случилось, кочаны опудривают мелом (1,5-2 кг на 100 кг капусты). Хранилище нужно обязательно продезинфицировать раствором извести (1,5-2 кг на 10 л воды). Важно соблюдать севооборот, агротехнику выращивания, обрабатывать семена перед посадкой в горячей воде (50°С) в течение 20-30 мин с последующим охлаждением в холодной воде. Ну и, конечно же, соблюдать режим хранения. В январе-феврале кочаны нужно вынуть из погреба, зачистить загнившие места, удалить больные листья, опудрить мелом. Выборочно возьмите в разных местах кочаны, проверьте нет ли на них "тумаков", для надежности несколько штук разрежьте, чтобы убедиться, что все благополучно. Подержите капусту несколько дней на свету (этот прием повысит её устойчивость к гнилям) и уберите обратно в хранилище. Если там мало места и стеллажей не хватает, кочаны можно обернуть бумагой и сложить в полиэтиленовые мешки по 5-10 штук, которые держат открытыми.

Есть много способов хранения капусты в буртах, траншеях, ледовнях с использованием в качестве укрытия песка, хвойных веток, торфа, опилок, снега. Любой из них поможет вам продлить срок потребления капусты до весны и даже до лета, а там, глядишь, поспеют раннеспелые сорта или другие виды капусты, в том числе листовые, которые, как многие уже убедились, тоже вкусны и полезны.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки