Главная » Овощи в огороде » Капуста

В яме кочаны сохранятся до весны

В яме кочаны сохранятся до весны

Расскажите, как лучше сохранить капусту когда нужно её убирать?

Л.М. Тимофеева.

Капуста - одна из наиболее холодостойких культур. Она без отрицательных последствий переносит понижение температуры до минус 6-8°С, а иногда и до 12°С. Оттаяв на корню, она будет храниться в течение зимы. Однако допускать промерзание кочанов не стоит. Обычно капусту убирают с наступлением стойких низких положительных температур (3-4°С).

На хранение отбирают здоровые плотные кочаны с несколькими кроющими зелеными листьями. Важное значение при этом имеет их лёжкость. До апреля-мая будут храниться поздние гибриды Бинго и Амтрак (Голландия), Арос (Чехия), Квартет и Орион (Россия), Аэробус (Беларусь-Россия), а также белорусские сорта Мара, Бартлан, Ланбарт. Не следует использовать для длительного хранения среднепоздние сорта: Надежда, Русиновка, Белорусская 85, Юбилейная 29, Подарок...

Хранить капусту можно в погребе, подвесив кочаны на перекладинах кочерыгой кверху, либо положить на стеллажи. Но более надежный и простой способ хранения - в ямах. Устройство их не требует больших затрат. На дно ямы глубиной около 1 м (размеры её зависят от количества сохраняемой продукции) кладут тонкую подстилку из соломы или елового лапника (он защитит капусту от мышей). Кочаны укладывают кочерыгой вверх, а последний ряд (он должен находиться на уровне почвы) - вниз. При этом наружные кочаны меньше пострадают от низких температур. Чтобы капуста не замерзла, сверху яму укрывают соломой слоем 20-30 см, а с наступлением холодов (октябрь-ноябрь) почвой - 20-25 см.

Для лучшей сохранности кочаны можно изолировать друг от друга (или ряд от ряда) песком. Это предотвратит распространение болезней.

Ямы нельзя закладывать на низких, затопляемых местах с близким уровнем грунтовых вод.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки