Слышала о пекинской салатной капусте. Говорят, она обладает целебными свойствами. Как выращивают её в условиях нашей республики: в открытом или закрытом грунте?
Е.П. Осипович.
Пекинская салатная капуста - однолетнее растение семейства капустных. По внешнему виду несколько напоминает салат, но значительно выше его. Имеет густую розетку, сильнооблиственная, раскидистая. Кочаны открытые сверху или сомкнутые, длинноцилиндрические. Культура эта холодостойка, светолюбива и в то же время переносит затенение. Семена прорастают при 3-4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития - 20°С. Выращивают пекинскую салатную капусту для получения листьев (в диаметре они имеют 30-60 см). Наиболее пригодны для нее суглинки, под которые в предыдущий год вносились органические удобрения. Посев проводится в открытый грунт в конце апреля - начале мая и до середины июля 2-3-строчными лентами по 20-30 см между строчками, между лентами 50-60 см. За сезон дважды проводится прореживание: в начале первого настоящего листочка (между растениями оставляют 8-10 см) и после смыкания растений (20-25 см). Для непрерывного получения листьев семена я высеваю через каждые 20-30 дней. Пекинскую салатную капусту с успехом можно выращивать в защищенном грунте в качестве уплотнителя с огурцами или томатами или же как самостоятельную культуру. Агротехника такая же, как и при посадке в открытый грунт.
Листья пекинской салатной капусты содержат от 6,1 до 8,6% сухого вещества, 1-2,4% Сахаров, 1,6-3,5% сырого белка, 35-50 мг/100 г аскорбиновой кислоты, а также ценные для организма витамины, соли калия, фосфор, железо и другие вещества. Пекинская капуста обладает лечебными и диетическими свойствами, очень полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка. Из свежих листьев готовлю салат: тонко нарезанную капусту смешиваю с зеленью лука, петрушки, сельдерея, укропа и заправляю майонезом, сливками или сметаной.
Шатько О.П.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о капусте |