Главная » Овощи в огороде » Капуста

Капуста кольраби сортов Венская и Голиаф

Капуста кольраби - растение двухлетнее. В первый год образует короткий стебель и стеблеплод, а на второй - цветочные побеги и семена. Стеблеплоды бывают плоско-округлые, овальные или булавовидные. Окраска - светло-зеленая или фиолетовая. Сочный и нежный стеблеплод содержит большое количество минеральных солей, особенно кальция и калия, а также витамины B1, В2 и другие. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем больше, чем в белокочанной капусте и лимоне. Содержащийся в нем сахар придает приятный вкус.

Благодаря скороспелости и морозостойкости кольраби можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Особенно ценен ранний урожай. Венская белая 1350 в условиях Минского района дает стеблеплоды весом 130 граммов на 70-й день после всходов. Ранние сорта можно выращивать в открытом грунте в течение всего лета. Пригодны они и как уплотнитель (в защищенном грунте) позднеспелых сортов капусты, томатов, огурцов. Как повторная культура кольраби идет после ранних зеленных.

Самостоятельную культуру кольраби размещают двух- или трехстрочными лентами. Ранние сорта по схеме: 15-20 см между растениями в ряду, 20-25 см между рядами в ленте и 45-50 см между лентами. Для позднеспелых сортов применяют широкорядный посев. Чтобы увеличить период пользования, кольраби выращивают как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт. В наших условиях рассаду высаживают одновременно с поздними сортами белокочанной капусты. При обработке междурядий растения не окучивают. Уборка - выборочная. При запоздалой - стеблеплоды грубеют, теряют сочность, трескаются.

У Венской белой 1350 стеблеплоды округлой и плоско-округлой формы, мелкие, бледно-зеленого цвета, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт пригоден и для открытого, и для защищенного грунта. Сорта Венская синяя, Оптимус синий, Голиаф белый и Голиаф синий отличаются окраской стеблеплода, его сочностью, вкусом и сроками созревания.

Хранят кольраби в овощехранилищах (подвалах), штабелями, пересыпая каждый слой песком, при температуре от 0 до плюс 1 градуса, при высокой влажности воздуха. При естественном охлаждении эта капуста (насыпью на стеллажах) сохраняется в течение четырех месяцев. Перед закладкой на хранение стеблеплоды очищают от всех листьев. У маточников оставляют верхушечные листья и корни. Во время зачистки оставляют черешки листьев длиной 2-3 см, чтобы сохранить пазушные почки. Хранят маточники (прикопанными до половины стеблеплода) во влажном песке или в небольших штабелях с переслойкой песком.

В пищу кольраби употребляют в сыром, тушеном, вареном и жареном виде. Ее можно фаршировать, готовить из нее молочные супы, сушить.

Н.А. Городилов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки