Капуста кольраби - растение двухлетнее. В первый год образует короткий стебель и стеблеплод, а на второй - цветочные побеги и семена. Стеблеплоды бывают плоско-округлые, овальные или булавовидные. Окраска - светло-зеленая или фиолетовая. Сочный и нежный стеблеплод содержит большое количество минеральных солей, особенно кальция и калия, а также витамины B1, В2 и другие. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем больше, чем в белокочанной капусте и лимоне. Содержащийся в нем сахар придает приятный вкус.
Благодаря скороспелости и морозостойкости кольраби можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Особенно ценен ранний урожай. Венская белая 1350 в условиях Минского района дает стеблеплоды весом 130 граммов на 70-й день после всходов. Ранние сорта можно выращивать в открытом грунте в течение всего лета. Пригодны они и как уплотнитель (в защищенном грунте) позднеспелых сортов капусты, томатов, огурцов. Как повторная культура кольраби идет после ранних зеленных.
Самостоятельную культуру кольраби размещают двух- или трехстрочными лентами. Ранние сорта по схеме: 15-20 см между растениями в ряду, 20-25 см между рядами в ленте и 45-50 см между лентами. Для позднеспелых сортов применяют широкорядный посев. Чтобы увеличить период пользования, кольраби выращивают как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт. В наших условиях рассаду высаживают одновременно с поздними сортами белокочанной капусты. При обработке междурядий растения не окучивают. Уборка - выборочная. При запоздалой - стеблеплоды грубеют, теряют сочность, трескаются.
У Венской белой 1350 стеблеплоды округлой и плоско-округлой формы, мелкие, бледно-зеленого цвета, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт пригоден и для открытого, и для защищенного грунта. Сорта Венская синяя, Оптимус синий, Голиаф белый и Голиаф синий отличаются окраской стеблеплода, его сочностью, вкусом и сроками созревания.
Хранят кольраби в овощехранилищах (подвалах), штабелями, пересыпая каждый слой песком, при температуре от 0 до плюс 1 градуса, при высокой влажности воздуха. При естественном охлаждении эта капуста (насыпью на стеллажах) сохраняется в течение четырех месяцев. Перед закладкой на хранение стеблеплоды очищают от всех листьев. У маточников оставляют верхушечные листья и корни. Во время зачистки оставляют черешки листьев длиной 2-3 см, чтобы сохранить пазушные почки. Хранят маточники (прикопанными до половины стеблеплода) во влажном песке или в небольших штабелях с переслойкой песком.
В пищу кольраби употребляют в сыром, тушеном, вареном и жареном виде. Ее можно фаршировать, готовить из нее молочные супы, сушить.
Н.А. Городилов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о капусте |