Главная » Овощи в огороде » Капуста

Кольраби - растение не очень объёмное

Кольраби. Она формирует короткий, быстро разрастающийся стебель, образующий съедобный стеблеплод, снаружи окрашенный в зеленый или фиолетовый цвет. По вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но нежнее. Кольраби очень богата углеводами, витаминами, особенно витамином С. Именно из-за этого ее называют "северным лимоном". Эта капуста очень скороспелая, растет на любой почве, кроме кислой, холодостойкая, выдерживает даже слабые заморозки. И, несмотря на простоту выращивания, на дачных участках кольраби встречается не часто. Видимо, это связано с тем, что в кулинарных книгах редко описываются блюда с использованием этого вида, и дачники просто не знают, что с ним делать. Дети раньше всех сообразили, как использовать кольраби. Они с удовольствием грызут молодые стеблеплоды сырыми, как кочерыжку от белокочанной капусты. А как же вкусны салаты из этой капусты! Если добавить к ней морковь, яблоко, заправить маслом или майонезом - получится отменное блюдо. Только одно условие - стеблеплод надо измельчить на самой мелкой терке.

Иногда кольраби можно встретить в овощных магазинах, но чаще всего это уже переросшие плоды с одревесневшей мякотью, потрескавшиеся и несъедобные. Какой же надо убирать кольраби? Размер готового к употреблению стеблеплода должен быть с кулак. Позднее они становятся грубыми и невкусными. Кроме салатов, кольраби можно использовать для приготовления супов, тушить в смеси с другими овощами, заправив сметаной, маслом или майонезом. Такие блюда не вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта, они полезны, вкусны и малокалорийны.

Чтобы иметь раннюю кольраби, к выращиванию рассады нужно приступить в середине марта. Я это делаю на застекленной лоджии. Вся сложность в температуре. Она должна быть не выше 15-16° днем и 10-12° ночью. При таких условиях семена всходят на 4-5-й день. Важно не перегревать рассаду, так как при слишком высокой температуре она выбросит цветоносы, поэтому получить ожидаемую продукцию не удастся. Рассада готова к высадке через 25-30 суток.

Кольраби - растение не очень объемное. Высаживают раннюю рассаду по схеме 30x30 см или даже плотнее уже в конце апреля, если прогреется земля. Такие посадки дадут продукцию через 6-7 недель, то есть к середине июня.

В мае - июне можно сделать повторные посевы даже прямо в грунт. Самый поздний посев лучше сделать семенами фиолетовой кольраби. У нее, как правило, более длинный период развития. Если ее не подкармливать азотными удобрениями, она будет довольно хорошо храниться в течение 2-3-х месяцев.

При высадке рассады нужно стараться не заглубить молодые растения, так как на стебле ниже листьев должен образоваться стеблеплод, а при заглублении плоду образоваться негде.

Сколько же растений кольраби надо вырастить для небольшой семьи? Арифметика довольно простая. Если готовить салат из кольраби два раза в неделю, то, посадив 5-6 растений, можно получить продукцию на 3-4 недели. А потом вырастет капуста из повторного посева. Поскольку кольраби капуста некрупная, ее можно посадить как уплотняющую культуру к поздней белокочанной, савойской или цветной капусте. Через 6-7 недель после посадки сформировавшиеся стеблеплоды кольраби выдергивают, освобождая площадь для развития поздних капуст.

Среди сортов кольраби есть такие, мякоть которых долго не деревенеет и хорошо хранится зимой, к примеру, Гигант, Голиаф, Титан (их название подсказывает, что они большие). Продавцы в семенных магазинах определяют их обычно как кормовые. Но мякоть у них нежная, вкусная и легко сохраняется до января - февраля. Растут такие сорта обычно долго. Посеяв в апреле, их убирают в сентябре, а то и в октябре, главное - следить, чтобы они не растрескались. Вырастают эти стеблеплоды весом от 3-х до 6-ти кг. Для приготовления салатов зимой просто можно отрезать кусок такого плода, ведь при дальнейшем хранении срез не портится, а только обветривается и слегка темнеет. Зачистив срез, можно отрезать следующий кусок. Таких стеблеплодов на среднюю семью нужно всего лишь несколько штук.

Н.И. Немудрова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки