Главная » Овощи в огороде » Капуста

Любимая капуста

Так как муж и сын любят капусту, особенно квашеную, этой культуре мы уделяем пристальное внимание. Выращиваем по 300 головок и больше. Подготовленную заранее рассаду высаживаем в середине июня на хорошо освещенные грядки в лучшие или хорошие дни по лунному календарю. Лунки делаем поглубже, обильно поливаем. После посадки неделю поливы продолжаем каждый день (ведро на 3 растения). Как только капуста оправится от стресса, сразу же обрабатываем ее "волшебным" порошком. Я делаю его из 50 г хозяйственного мыла (тру на крупной терке), посыпаю сверху понемногу на листья и слегка поливаю водой или опрыскиваю, чтобы мыло растворилось, а часть его осыпалась под корень. Это очень хорошо помогает от мошек и тлей. Такую процедуру провожу два раза в неделю в течение месяца.

От белых бабочек-капустниц несколько раз за сезон капусту опудриваю пахучим крепким табаком и древесной золой, подсыпаю ее и под корни. Иногда делаю опрыскивание зольным раствором. Для этого литровую банку золы высыпаю в ведро и заливаю до половины кипятком, добавляю 100 г хозяйственного мыла, накрываю крышкой, настаиваю 1,5 суток. Все хорошенько перемешиваю и опрыскиваю листья капусты.

Бабочки-капустницы не любят запах сельдерея и настурции, поэтому сажаю эти растения в междурядья. Если появляются слизни, готовлю для них угощение. Вечером в местах их обитания раскладываю капустные листья, смазанные ароматным нерафинированным растительным маслом, а утром собираю листья вместе со слизнями и сжигаю. То же я делаю и на помидорных, и на огуречных грядках. Этим я спасаю свой огород от этих всеядных вредителей. Чтобы не было лишней влаги, надо пропалывать сорную траву.

Убираю кочаны в октябре, обязательно в сухую погоду, так как влажные и сырые, они хорошо храниться не будут. Моя подруга делает это раньше меня, но, я думаю, зря, так как в это время еще тепло, поэтому даже в погребе они будут терять сочность. Если убрать капусту позже, то она может попасть под осенние заморозки. Для закладки на зиму всегда беру поздние сорта, обычно Славу или Каменную голову. Стараюсь выбирать кочаны среднего размера с плотно прилегающими листьями, иначе они будут плесневеть и болеть. Укладываю их в решетчатые пластмассовые ящики и опускаю в погреб, где должна быть хорошая вентиляция и низкая плюсовая температура.

Как-то в 2009 году я решила хранить капусту в неглубоком погребе на кухне. В итоге началось образование "тумаков". Это когда внешне кочан нормальный, а внутри темнеет, гниет и очень неприятно пахнет. Это бывает при длительном понижении температуры до -2°С и ниже. Оптимальные условия для капусты от -1 до + 1°С при высокой влажности (до 95%). При этом она не болеет и не теряет своих качеств. В тепле кочаны прорастают и растрескиваются.

В прошлом году я хранила капусту в погребе гаража в песке. Очень довольна. Советую всем ставить кочаны кочерыжками вниз на расстоянии 5 см и более друг от друга во влажный песок, который я насыпаю на дно погреба. Для лучшей сохранности покупаю белые школьные мелки, складываю их в целлофановый пакет и разбиваю молотком, полученным порошком сверху припудриваю кочаны. Эффект просто замечательный. Они не болеют и не загнивают.

Если кто хочет, чтобы свежая капуста была в марте - апреле, то надо проводить снегование. То есть при температуре -2°С засыпать ее снегом, но не сильно, чтобы не переморозить, и укрыть опилками слоем 60 см. Способ хороший, многие им пользуются.

А еще в нашей семье все любят помидоры. Я из них делаю много вкусных заготовок на зиму: и лечо, и томатную пасту, и грибы под томатным соусом, и многое другое. Выращиваю хорошо известные сорта, такие как Белый налив, Чемпион, Ином, Москвич, Перамога и другие. К посеву семян на рассаду, предназначенную для теплицы, приступаю в конце февраля, для открытого грунта - в марте. Обязательно их обрабатываю 20 мин в 1%-м растворе марганцовки (1 г на полстакана воды), затем промываю и сажаю в пластмассовые стаканчики. При пикировке заглубляю сеянцы до семядольных листочков, чтобы хорошо развивались корни. В апреле выношу рассаду на веранду для закаливания, вначале на 30 минут, а потом в течение 3-х недель это время постепенно увеличиваю.

Место для томатов выбираю солнечное. Сажаю их в два ряда, чтобы рассада лучше проветривалась. В случае заморозков укрываю. Поливаю только теплой водой. Первую подкормку, как только образуются завязи, произвожу органическими удобрениями. Развожу полведра навоза в 10 л воды, настаиваю четыре дня, потом разбавляю водой (1:3-4) и поливаю в лунки вокруг стволов. Для профилактики и лечения фитофторы делаю раствор из 10 зубчиков измельченного в чесночнице чеснока, настаиваю сутки в 10 литрах воды, добавляю немного марганцовки. Брызгаю на листья 4-5 раз в месяц. Получаю замечательный урожай, чего и вам желаю.

Ю.В. Масленникова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки