Главная » Овощи в огороде » Капуста

Cемь сестёр белокочанной капусты

Эту капусту знают все. У неё сто одёжек и все без застёжек. И выглядит она, как богатая состоятельная дама, и веществ полезных содержит несметное количество. За это и почитают её люди с давних времен. Но как бы ни восхваляли "белую барышню", однако другие виды капусты, к сожалению, пока малораспространённые, превосходят свою старшую сестру по многим показателям, да и вкуснее её во много крат. Поэтому и цена на них более высокая. Однако стоит только захотеть - и эти культуры станут доступными каждому. И горожане, и сельские жители могут с легкостью вырастить любую из них на своём участке. А как это сделать, вам посоветует кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник РУП "Институт овощеводства" НАН Беларуси Николай Александрович Городилов.

Цветная капуста

По питательности, усвояемости и вкусу она заслуженно причисляется к самым полезным овощам, рекомендуется для детского питания. Продуктивным органом её является недоразвитое соцветие белого или кремового цвета, называемое головкой. В нашей республике районированы сорта МОВИР-74, Гарантия (ранние) и гибриды Астерикс, Целеста (среднепоздние), Америго, Скайвокер, Амейзинг (позднеспелые).

Выращивание цветной капусты ранних сортов в отапливаемых (обогреваемых) весенних пленочных теплицах позволяет получать продукцию на месяц раньше, чем в открытом грунте, то есть в конце мая. В летние и летне-осенние сроки на огороде лучше выращивать среднепоздние и позднеспелые гибриды (сорта), которые более устойчивы к преждевременному израстанию головок и долго сохраняют товарный вид. Сроки посадки приведены в таблице.

Срок выращивании цветной капустыCевВысадка рассадыУборка
Ранневесенний (1-й срок)II декада мартаIII декада апреля (с укрытием)июнь-июль
Весенне-летний (2-й срок)I декада апреляI-II декада маяиюль-август
Летний (3-й срок)I декада маяI декада июняавгуст-сентябрь
Летне-осенний (4-й срок)I декада июняI декада июлясентябрь-октябрь

Цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы. Под нее вносят 4-5 кг перегноя, 50-60 г аммиачной селитры, 60-80 г суперфосфата, 40-50 г сульфата калия на м2. Высадку рассады в открытый грунт проводят по схеме 70x20-25 см. Почву необходимо держать в рыхлом, чистом и влажном состоянии. Капусту часто подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Первый раз через 10-15 дней после посадки берут 20 г аммиачной селитры на ведро воды или навозную жижу (коровяк), разбавленную водой в 5-6 раз. Вторую подкормку проводят через 10-12 дней и третью - в начале формирования головок полным минеральным удобрением (по 30 г аммиачной селитры и хлористого калия и 20 г суперфосфата на ведро воды). Цветная капуста отзывчива на поливы (10-20 л воды на 1 м2), после чего почву обязательно рыхлят. Головки в начале формирования притеняют (чтобы не темнели), надламывая листья или связывая их вверху шпагатом. Убирают цветную капусту выборочно, по мере готовности головок. Урожай достигает 10-25 кг с 10 м2 площади.

Брокколи

У этой разновидности цветной капусты головки более рыхлые, зеленого или фиолетового цвета, также состоящие из бутонов. После срезки центральной головки у растения вырастают новые ветви. Примерно спустя две недели на каждой из них образуются головки, но более мелкие. Если их не срезать, то через 8-10 дней они потеряют товарность, распадутся на цветочные кисти, которые зацветут и образуют стручки с семенами. Брокколи менее прихотлива. Хорошо удается на различных почвах. По питательности превосходит цветную капусту. Агротехника выращивания у них аналогичная. Районированные сорта для приусадебного возделывания - Вярус и Цезарь.

Пекинская капуста

У нас районирован листовой (очень ранний салатный) сорт Хибинская. Выращивается на салат во внесезонное для овощей время (февраль-март) в защищенном грунте. Через 4-5 недель после посева он готов к употреблению. Сорт Ленок - полукочанного типа, как и другие районированные гибриды - Билко, Манжо.

Пекинская капуста - однолетнее растение. Она очень требовательна к плодородию почвы и орошению. Осенью вносят 20-25 г фосфорно-калийных удобрений, весной - аммиачную селитру (20 г/м2). Поскольку она плохо переносит пересадку, ее лучше выращивать через семена либо через кассетную или горшечную рассаду. В течение весны и лета эту культуру можно высевать несколько раз. Первый посев в открытый грунт проводят в апреле в гряды с междурядьями 302 см. Расход семян - 1,3-1,5 г/м2. После гряды укрывают пленкой на каркасах или нетканым материалом (спанбондом).

В стадии двух листьев всходы прореживают. В ряду их оставляют через 13-15 см. Удаленные растения можно пересадить в другое место. Для получения кочанов проводят еще одно прореживание, оставляя между растениями 25-30 см. Уход за ними обычный: прополки, рыхления, подкормки. Уборку листовых сортов начинают, когда вырастет 12-14 листьев, кочанных - после их формирования. Вырванные с корнями листовые формы можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение 10 дней, кочанные - 60-70 дней. Пекинская капуста богата витаминами и ценными минеральными соединениями.

Кольраби

Это растение выращивают в двулетней культуре. В первый год образуется продуктивный орган - стеблеплод, похожий на репу (брюкву). По вкусу он, как кочерыжка белокочанной капусты, но гораздо сочнее, нежнее и слаще ее. Кроме того, он богат витаминами и минеральными солями, ферментами и другими биологически активными веществами. По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от кочанной капусты и хорошо удается на всех типах почв. Для получения более раннего урожая ее выращивают через 35-40-дневную рассаду, которую высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и раннюю капусту. Между рядами оставляют 70 см, а между растениями - 10 см. По мере поспевания стеблеплодов их вырывают, оставляя подрастающие растения на расстоянии 20-25 см.

Кольраби можно выращивать и безрассадным способом. Семена высевают в начале июня с последующей прорывкой. В период вегетации нужно регулярно рыхлить и поливать почву, чтобы не грубели стеблеплоды. Убирают их по мере готовности. Для длительного хранения выдергивают с корнем и срезают листья.

На втором году жизни, при посадке маточников, можно получить семена.

Брюсельская капуста

Это также двулетнее растение, на высоком и сильноразвитом стебле-кочерыге которого расположены в очередном порядке черешковые листья. В их пазухах формируются небольшие кочанчики (величиной с грецкий орех). На верхушке листья собраны в пучок. Культура эта позднеспелая, через 130-150 дней после появления всходов образует 20-30 и более кочанчиков. Переносит заморозки до -7°С. Содержит минеральные соли, витамины и другие биологически активные вещества. Для ее выращивания предпочтительны суглинистые, богатые органикой почвы. Следует вносить 5-6 кг/м2 перегноя, по 40-50 г аммиачной селитры и хлористого калия, 50-60 г суперфосфата. Выращивают брюссельскую капусту рассадным методом, как и среднепозднюю капусту. Схема посадки 70x35-40 см.

Агротехника такая же, как и у белокочанной капусты. В начале сентября для ускорения созревания кочанчиков удаляют верхушечную точку роста. В начале октября, когда кочанчики достигнут около 4 см в диаметре, стебель снизу срезают. После чего отрывают кочанчики и складывают в полиэтиленовые пакеты. Хранят при 0-1°С в течение 4-5-ти месяцев или замораживают. Уборку проводят в 2-3 срока.

Краснокочанная капуста

Этот двулетник богат витаминами, каротином, минеральными солями, ферментами и другими биологически активными веществами. По виду напоминает белокочанную капусту и возделываетсятакже. Красно-фиолетовая окраска листьев и кочана обусловлена наличием антоциановых веществ. Используется в основном для приготовления салатов и гарниров.

До посадки весной вносят навоз в дозе 5 кг, 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 25 г хлористого калия в расчете на 1 м2. Выращивают эту культуру в основном через рассаду, которую высаживают в открытый грунт во второй декаде мая по схеме 70x35 см. Через 20 дней подкармливают. Используют 15 г/м2 мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия. Если почва сухая, удобрения вносят в виде раствора. Можно воспользоваться коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5. В начале образования кочанов вносят комплексные удобрения - по 20 г на растение. При уборке кочаны срубают, оставляя 2-3 прилегающих листа и кочерыгу длиной 2-3 см.

Савойская капуста

Она привлекает внимание своими пузырчатыми гофрированными нежными листьями. Эта капуста самая морозостойкая. Богата содержанием углеводов, органических кислот, витаминов, ферментов, минеральных и других биологически активных веществ. Обладает высокими диетическими свойствами. Агротехнические приемы выращивания почти такие же, как и у белокочанной капусты, но азота, фосфора и калия она потребляет больше и по вкусу лучше, но плохо хранится.

Савойскую капусту выращивают в основном через рассаду. Ее сажают по схеме - 70x35-40 см на гряды, заправленные осенью органическими удобрениями (4-5 кг/м2). В дальнейшем нужно постоянно рыхлить почву. Через 15-20 дней после посадки берут по 30 г хлористого калия, по 20 г мочевины и суперфосфата на ведро воды. На одно растение расходуют 1 л раствора. Через месяц подкармливают коровяком (1:5) или нитрофоской (50 г/м2). Подросшие растения несколько раз слегка окучивают. При уборке капусты оставляют 3-4 листа, кроющие кочан.

Л.В. Атласов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки