Двулетнее травянистое растение из семейства капустных (Brassicaceae). На первом году она образует корнеплод. На второй год из него вырастает ветвистый стебель с цветками. Прикорневые листья лировидные, желтовато-зелёные, покрыты щетинками, длиной до 50 см. В нижней части стебля листья сизоватого цвета, по форме схожи с прикорневыми. Верхние листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Цветки жёлтого цвета. Плод-многосемянный стручок с носиком до половины длины стручка.
Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Родина репы - Средиземноморье. Введена в культуру 4 тыс. лет назад. Распространена повсеместно.
Корнеплод репы содержит различные минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, магния, железа), витамины B1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, каротин, каротиноиды и антоцианы, углеводы, белки, органические кислоты, стерины, тиамин, эфирные масла; семена - жирное масло (33-45) и небольшое количество эфирного. Жирное масло включает в себя ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую и др.). Витамина С в корнеплодах почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах. Причем в листьях репы витамина С и белков больше, чем в корнеплодах. В некоторых сортах содержание сахара выше, чем в сравнительно сладких яблоках. Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах, а присутствие фитонцидов - бактерицидные свойства.
Авиценна называл репу шалджам, отмечал, что сок её корнеплода обладает мочегонным действием. Отваренную репу с мясом или семена рекомендовал для усиления полового влечения, сильного возбуждения похоти.
Корнеплод используют в качестве ранозаживляющего, антисептического, мочегонного и обезболивающего средства.
Репу высоко ценят в диетическом питании. Врачи рекомендуют использовать её (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период.
В сыром виде репа немного горчит. Чтобы удалить горечь, корнеплоды перед тушением или запеканием обдают кипятком.
Репа противопоказана при воспалениях желудка и кишечника, при воспалительных процессах в почках, печени.
На Руси репу начали культивировать задолго до появления овощных растений. Её сажали еще до возникновения Великого Московского княжества. Она была главным овощем до XVIII в, и играла ту же роль, что теперь картофель. Это был в России самый дешевый овощ. Отсюда поговорка: «Дешевле пареной репы». Репа на Руси была в числе обязательных ежедневных кушаний как простого народа, так и знати. Её ели свежей, печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее готовили разнообразные сложные блюда, делали квас, заквашивали как капусту. Иногда репу подмешивали в хлеб - такая примесь считалась лучше лебеды, используемой в подобных случаях.
Сок репы, выжатый после протирания на терке и подваренный с сахаром, использовали от цинги. Кроме того, репу широко применяли в качестве слабительного, противокашлевого, мочегонного и успокаивающего средства. Внутрь рекомендовали применять сок или корнеплоды при остром ларингите, бронхиальной астме; наружно при подагре и для полосканий при зубной боли.
Сок из пареной репы с сахаром или мёдом применяли при простудных заболеваниях, кашле.
В старинных русских травниках отвар корнеплода и кипяченый сок репы рекомендовали применять при сильном кашле, астме, остром ларингите, при простудном повреждении голосовых связок, бессоннице, сердцебиении. Отвар готовили из расчета 2 столовые ложки измельченного корнеплода на стакан кипятка. Варили 15 мин, пили по четверти стакана 4 раза в день или по стакану на ночь.
При зубной боли отваром репы полоскали рот.
В традиционной медицине Руси вареную растертую репу прикладывали к пораженным местам при подагре.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |