Главная » Овощи в огороде » Репа

Репа огородная (Brassica rapa)

Двулетнее травянистое растение из семейства капустных (Brassicaceae). На первом году она образует корнеплод. На второй год из него вырастает ветвистый стебель с цветками. Прикорневые листья лировидные, желтовато-зелёные, покрыты щетинками, длиной до 50 см. В нижней части стебля листья сизоватого цвета, по форме схожи с прикорневыми. Верхние листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Цветки жёлтого цвета. Плод-многосемянный стручок с носиком до половины длины стручка.

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Родина репы - Средиземноморье. Введена в культуру 4 тыс. лет назад. Распространена повсеместно.

Корнеплод репы содержит различные минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, магния, железа), витамины B1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, каротин, каротиноиды и антоцианы, углеводы, белки, органические кислоты, стерины, тиамин, эфирные масла; семена - жирное масло (33-45) и небольшое количество эфирного. Жирное масло включает в себя ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, линолевую и др.). Витамина С в корнеплодах почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах. Причем в листьях репы витамина С и белков больше, чем в корнеплодах. В некоторых сортах содержание сахара выше, чем в сравнительно сладких яблоках. Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах, а присутствие фитонцидов - бактерицидные свойства.

Авиценна называл репу шалджам, отмечал, что сок её корнеплода обладает мочегонным действием. Отваренную репу с мясом или семена рекомендовал для усиления полового влечения, сильного возбуждения похоти.

Корнеплод используют в качестве ранозаживляющего, антисептического, мочегонного и обезболивающего средства.

Репу высоко ценят в диетическом питании. Врачи рекомендуют использовать её (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период.

В сыром виде репа немного горчит. Чтобы удалить горечь, корнеплоды перед тушением или запеканием обдают кипятком.

Репа противопоказана при воспалениях желудка и кишечника, при воспалительных процессах в почках, печени.

На Руси репу начали культивировать задолго до появления овощных растений. Её сажали еще до возникновения Великого Московского княжества. Она была главным овощем до XVIII в, и играла ту же роль, что теперь картофель. Это был в России самый дешевый овощ. Отсюда поговорка: «Дешевле пареной репы». Репа на Руси была в числе обязательных ежедневных кушаний как простого народа, так и знати. Её ели свежей, печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, из нее готовили разнообразные сложные блюда, делали квас, заквашивали как капусту. Иногда репу подмешивали в хлеб - такая примесь считалась лучше лебеды, используемой в подобных случаях.

Сок репы, выжатый после протирания на терке и подваренный с сахаром, использовали от цинги. Кроме того, репу широко применяли в качестве слабительного, противокашлевого, мочегонного и успокаивающего средства. Внутрь рекомендовали применять сок или корнеплоды при остром ларингите, бронхиальной астме; наружно при подагре и для полосканий при зубной боли.

Сок из пареной репы с сахаром или мёдом применяли при простудных заболеваниях, кашле.

В старинных русских травниках отвар корнеплода и кипяченый сок репы рекомендовали применять при сильном кашле, астме, остром ларингите, при простудном повреждении голосовых связок, бессоннице, сердцебиении. Отвар готовили из расчета 2 столовые ложки измельченного корнеплода на стакан кипятка. Варили 15 мин, пили по четверти стакана 4 раза в день или по стакану на ночь.

При зубной боли отваром репы полоскали рот.

В традиционной медицине Руси вареную растертую репу прикладывали к пораженным местам при подагре.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки