Кто из нас не слушал сказку про репку, кто не рассказывал её своим детям и внукам? Однако далеко не каждый ребенок пробовал этот овощ и знает что это такое! А между тем бананы ели все. Мне не раз приходилось наблюдать, как любвеобильные дедушки везли на дачу сумки с этими заморскими плодами. А почему бы не посадить свои, традиционные и ничуть не менее полезные растения, например, репку. Ведь это - относительно скороспелая культура. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40-80 дней. Её выращивают в несколько приёмов, таким образом готовую продукцию можно иметь на протяжении длительного срока. Репа придется по вкусу как детям, так и взрослым и принесет большую пользу.
В ней содержится много сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза). Витамина С от 20 до 65 мг на 100 г сырого вещества. В северных районах репу издавна считали хорошим средством от цинги. Есть в ней также витамины В1, В2, РР и в небольших количествах каротин (у корнеплодов с желтым цветом). Богата репа калием, магнием, фосфором. Есть такие микроэлементы, как железо, медь, цинк, марганец. Репа издавна входила в обязательный ассортимент блюд крестьянского стола. Потому и дети в те времена меньше болели. Ведь она обладает профилактическим и противомикробным лечебным действием. Благодаря значительному содержанию клетчатки репа стимулирует перистальтику кишечника, является слабительным средством. Сок из свежих корнеплодов оказывает мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее действие, возбуждает сердечную деятельность. Для вкуса его пьют с мёдом или сахаром. Вместо сока можно использовать отвары репы. Однако при некоторых заболеваниях репа противопоказана. К примеру, при воспалительных процессах в кишечнике, при острых и хронических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной нервной системы.
Репа принадлежит к влаголюбивым растениям, хорошо растет при достаточно влажных почве и воздухе. Особенно много влаги требуется при набухании и прорастании семян (до 50-60 % воды от их массы). При недостатке влаги корнеплоды становятся деревянистыми и горькими. Однако застойные воды препятствуют доступу воздуха к корням, и поэтому очень вредны для растений. Ранние поливы способствуют активному росту вегетативнои массы, а поздние - повышают урожайность корнеплодов, способствуют повышению вкусовых качеств. Участки для репы нужно подбирать солнечные, плодородные. Органикой почва должна быть хорошо заправлена за 2-3 года до посадки репы. Лучше она растет на легких или супесчаных почвах. Кислотность обязательно должна быть нейтральной (рН 6-6,9). Поэтому под перекопку вносят 1-1,5 кг золы и борное удобрение. Одновременно почву заправляют хлористым натрием - поваренной солью (50 г, она заметно улучшает вкус корнеплодов); суперфосфатом (до 30 г); азотными и калийными удобрениями (по 150-200 г на 10 м2), если почвы бедные. Излишек азотных удобрений вызывает активное развитие листьев в ущерб корнеплоду. Ухудшает его вкусовые качества, вызывает образование пустот. Отрицательно влияют на качество урожая и хлорсодержащие удобрения. В подкормках репа нуждается только на малоплодородных почвах. Не стоит сажать репу на глинистых почвах, там корнеплоды получаются деревянистые, невкусные, да и она, как правило, страдает от килы. По этой же причине нельзя 3-4 года сажать репу после капусты, редиса, редьки.
Репа - холодостойкое, не требовательное к теплу растение. Поэтому первые партии ее высевают ранней весной, как только созреет почва. Семена начинают прорастать при 1-3 °С, наиболее благоприятная температура для роста - 15 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки - 6 °С. Однако длительное похолодание вызывает появление цветоносов в первый год развития и, следовательно, снижение товарных качеств корнеплодов.
Для закладки на хранение (для зимне-весеннего потребления) посев производят в середине лета. В связи с тем, что репа сильно поражается земляной блохой, лучше соблюдать следующие сроки посева: апрель - начало мая, июнь. В это время удается избежать массового распространения этого вредителя.
Семена перед посадкой надо прогреть 20-30 мин в плотно закрытой банке, опустив ее в горячую воду (50-52°). Высевают их на расстоянии 5 см в ряду и 20-30 см между рядами. Заделывают на глубину 1,5-2 см. Во избежание образования корки их лучше заделывать торфом. Можно под репу не занимать отдельную грядку, а использовать ее в качестве уплотнителя на свекольных или морковных грядах. При уходе особое внимание уделяют поливам, рыхлению, прополке и прореживанию. Последний агроприём важно сделать вовремя, так как растущие растения угнетают друг друга.
В фазе 2-3 настоящих листьев расстояние между всходами должно быть не менее 5 см, а через 10-20 дней - 10 см (пересадку репа не переносит). Прореживают после дождя или вечером. Убирают репу выборочно, по мере созревания. Однако следует успеть это сделать до заморозков и ни в коем случае не оставлять корнеплоды на солнце, иначе они потеряют влагу и будут плохо храниться. Листья сразу же обрезают, оставляя короткие (до 1 см) черешки. При уборке стараются не повредить корнеплоды, так как кожица у них очень нежная. Хранят репу в погребе. Она, как свекла, бркжва и пастернак, отличается хорошей лежкостью. Когда не было картофеля, на Руси, да и в других европейских странах, репа была основным продуктом питания. Ее употребляли в сыром виде, из нее готовили салаты, варили супы, готовили гарниры к мясным и рыбным блюдам. Вот несколько рецептов.
Суп из репы. В подсоленной воде отварите (всё отдельно) 500 г репы. 400 г очищенного картофеля, 300 г белокочанной или цветной капусты. Воду слейте, овощи протрите и смешайте друг с другом. Влейте в полученное пюре отвары, в которых варились овощи. Протрите через сито черствый белый хлеб (200 г), добавьте его в суп, заправьте его сметаной и по желанию консервированным (протёртым) зеленым горошком. Соль по вкусу.
Репа тушёная с яблоками и изюмом. Очистите и мелко нарежьте 150 г репы. Потушите в сливочном масле до полуготовности. Добавьте нарезанные свежие яблоки (300 г), изюм (50 г), сахар и доведите до готовности.
Репа в сметане. Очистите репу от кожицы, помойте, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и добавьте 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, доведите до кипения и варите на слабом огне 10-15 мин. В молочный соус добавьте сметану, залейте репу и продолжайте варить 15-20 мин. Подайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареной утке, свинине или баранине. При подаче на стол посыпьте зеленью петрушки.
На 1 кг репы - 3 ст. ложки масла, 2 чайные ложки муки, 2 ст. молока, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Если вечером будете сидеть с детьми и внуками у костра, не забудьте запечь репу в горячей золе. Когда-то это блюдо считалось деликатесом.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |