Главная » Овощи в огороде » Репа

Репка

Кто из нас не слушал сказку про репку, кто не рассказывал её своим детям и внукам? Однако далеко не каждый ребенок пробовал этот овощ и знает что это такое! А между тем бананы ели все. Мне не раз приходилось наблюдать, как любвеобильные дедушки везли на дачу сумки с этими заморскими плодами. А почему бы не посадить свои, традиционные и ничуть не менее полезные растения, например, репку. Ведь это - относительно скороспелая культура. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40-80 дней. Её выращивают в несколько приёмов, таким образом готовую продукцию можно иметь на протяжении длительного срока. Репа придется по вкусу как детям, так и взрослым и принесет большую пользу.

В ней содержится много сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза). Витамина С от 20 до 65 мг на 100 г сырого вещества. В северных районах репу издавна считали хорошим средством от цинги. Есть в ней также витамины В1, В2, РР и в небольших количествах каротин (у корнеплодов с желтым цветом). Богата репа калием, магнием, фосфором. Есть такие микроэлементы, как железо, медь, цинк, марганец. Репа издавна входила в обязательный ассортимент блюд крестьянского стола. Потому и дети в те времена меньше болели. Ведь она обладает профилактическим и противомикробным лечебным действием. Благодаря значительному содержанию клетчатки репа стимулирует перистальтику кишечника, является слабительным средством. Сок из свежих корнеплодов оказывает мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее действие, возбуждает сердечную деятельность. Для вкуса его пьют с мёдом или сахаром. Вместо сока можно использовать отвары репы. Однако при некоторых заболеваниях репа противопоказана. К примеру, при воспалительных процессах в кишечнике, при острых и хронических гепатитах и холециститах, при заболеваниях центральной нервной системы.

Репа принадлежит к влаголюбивым растениям, хорошо растет при достаточно влажных почве и воздухе. Особенно много влаги требуется при набухании и прорастании семян (до 50-60 % воды от их массы). При недостатке влаги корнеплоды становятся деревянистыми и горькими. Однако застойные воды препятствуют доступу воздуха к корням, и поэтому очень вредны для растений. Ранние поливы способствуют активному росту вегетативнои массы, а поздние - повышают урожайность корнеплодов, способствуют повышению вкусовых качеств. Участки для репы нужно подбирать солнечные, плодородные. Органикой почва должна быть хорошо заправлена за 2-3 года до посадки репы. Лучше она растет на легких или супесчаных почвах. Кислотность обязательно должна быть нейтральной (рН 6-6,9). Поэтому под перекопку вносят 1-1,5 кг золы и борное удобрение. Одновременно почву заправляют хлористым натрием - поваренной солью (50 г, она заметно улучшает вкус корнеплодов); суперфосфатом (до 30 г); азотными и калийными удобрениями (по 150-200 г на 10 м2), если почвы бедные. Излишек азотных удобрений вызывает активное развитие листьев в ущерб корнеплоду. Ухудшает его вкусовые качества, вызывает образование пустот. Отрицательно влияют на качество урожая и хлорсодержащие удобрения. В подкормках репа нуждается только на малоплодородных почвах. Не стоит сажать репу на глинистых почвах, там корнеплоды получаются деревянистые, невкусные, да и она, как правило, страдает от килы. По этой же причине нельзя 3-4 года сажать репу после капусты, редиса, редьки.

Репа - холодостойкое, не требовательное к теплу растение. Поэтому первые партии ее высевают ранней весной, как только созреет почва. Семена начинают прорастать при 1-3 °С, наиболее благоприятная температура для роста - 15 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки - 6 °С. Однако длительное похолодание вызывает появление цветоносов в первый год развития и, следовательно, снижение товарных качеств корнеплодов.

Для закладки на хранение (для зимне-весеннего потребления) посев производят в середине лета. В связи с тем, что репа сильно поражается земляной блохой, лучше соблюдать следующие сроки посева: апрель - начало мая, июнь. В это время удается избежать массового распространения этого вредителя.

Семена перед посадкой надо прогреть 20-30 мин в плотно закрытой банке, опустив ее в горячую воду (50-52°). Высевают их на расстоянии 5 см в ряду и 20-30 см между рядами. Заделывают на глубину 1,5-2 см. Во избежание образования корки их лучше заделывать торфом. Можно под репу не занимать отдельную грядку, а использовать ее в качестве уплотнителя на свекольных или морковных грядах. При уходе особое внимание уделяют поливам, рыхлению, прополке и прореживанию. Последний агроприём важно сделать вовремя, так как растущие растения угнетают друг друга.

В фазе 2-3 настоящих листьев расстояние между всходами должно быть не менее 5 см, а через 10-20 дней - 10 см (пересадку репа не переносит). Прореживают после дождя или вечером. Убирают репу выборочно, по мере созревания. Однако следует успеть это сделать до заморозков и ни в коем случае не оставлять корнеплоды на солнце, иначе они потеряют влагу и будут плохо храниться. Листья сразу же обрезают, оставляя короткие (до 1 см) черешки. При уборке стараются не повредить корнеплоды, так как кожица у них очень нежная. Хранят репу в погребе. Она, как свекла, бркжва и пастернак, отличается хорошей лежкостью. Когда не было картофеля, на Руси, да и в других европейских странах, репа была основным продуктом питания. Ее употребляли в сыром виде, из нее готовили салаты, варили супы, готовили гарниры к мясным и рыбным блюдам. Вот несколько рецептов.

Суп из репы. В подсоленной воде отварите (всё отдельно) 500 г репы. 400 г очищенного картофеля, 300 г белокочанной или цветной капусты. Воду слейте, овощи протрите и смешайте друг с другом. Влейте в полученное пюре отвары, в которых варились овощи. Протрите через сито черствый белый хлеб (200 г), добавьте его в суп, заправьте его сметаной и по желанию консервированным (протёртым) зеленым горошком. Соль по вкусу.

Репа тушёная с яблоками и изюмом. Очистите и мелко нарежьте 150 г репы. Потушите в сливочном масле до полуготовности. Добавьте нарезанные свежие яблоки (300 г), изюм (50 г), сахар и доведите до готовности.

Репа в сметане. Очистите репу от кожицы, помойте, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и добавьте 1/2 стакана воды, 1 ст. ложку сливочного масла, немного соли, доведите до кипения и варите на слабом огне 10-15 мин. В молочный соус добавьте сметану, залейте репу и продолжайте варить 15-20 мин. Подайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареной утке, свинине или баранине. При подаче на стол посыпьте зеленью петрушки.

На 1 кг репы - 3 ст. ложки масла, 2 чайные ложки муки, 2 ст. молока, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Если вечером будете сидеть с детьми и внуками у костра, не забудьте запечь репу в горячей золе. Когда-то это блюдо считалось деликатесом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки