Главная » Овощи в огороде » Репа

Репа и брюква

Широко распространена на индивидуальных огородах. Отличается скороспелостью и холодостойкостью. Её употребляют в пищу в свежем, тушеном и фаршированном виде. Репа формирует корнеплод за 60-80 дней, нуждается в Питательных веществах, особенно в азоте, калии, и хорошем увлажнении.

При выращивании репы лучше применять только минеральные удобрения (органические удобрения снижают качество и лежкость корнеплодов). Вносят их при обработке почвы осенью или весной на 10 м2 150-200 г аммиачной селитры, по 300 г хлористого калия и суперфосфата. На малоплодородных участках к минеральным удобрениям добавляют перегной (20-30 кг на 10 м2).

Норма высева семян 2-3 г на 10 м2, заделывают их на глубину 1-1,5 см, для равномерного распределения при высеве семена смешивают с песком (1:5). В средней полосе репу сеют повторно и собирают два урожая в год. Для летнего потребления посев репы производят в конце апреля. Для зимнего хранения и получения семян репу высевают в конце июня - начале июля. Нельзя запаздывать с прореживанием всходов. При окончательном прореживании в рядах между растениями оставляют промежутки 6 см. При достаточной заправке почвы удобрениями перед севом репа в подкормках не нуждается. Посевы следует предохранять от повреждения земляной блохой. Хранят репу, переслаивая песком, в штабелях и ящиках.

Из корнеплодных растений брюкве принадлежит первое место по содержанию витамина С. Преимущество брюквы и в том, что она может долго храниться и сохранять питательные вещества. Употребляют её в сыром и вареном виде, для приготовления овощных блюд, используют также и как приправу к супам. Это холодостойкое и влаголюбивое растение. Сухая и жаркая погода снижает урожай и качество корнеплодов. В северных районах брюкву лучше выращивать рассадным способом. В средней полосе её можно культивировать посевом семян непосредственно в грунт. Для получения товарных корнеплодов в ранние сроки лучше применять рассадный способ. Рассаду выращивают в холодном рассаднике. Для этого семена высевают в конце апреля - начале мая. В открытый грунт её высаживают в конце мая - начале июня в стадии 3-4 настоящих листочков.

Брюква растет на различных почвах, в том числе и на глинистых. Размещают её после любой овощной культуры, кроме крестоцветных (капуста, редька, репа, редис). На супесчаных и легких суглинистых почвах (на них брюква особенно хорошо удается) её выращивают посевом семян в грунт. Норма высева - 1,5-2 г на 10 м2. Глубина заделки семян 1-2 см. Схема посадки рассады 40х20 см.

На участки, отводимые под брюкву, вносят минеральные удобрения в дозах 200-300 г аммиачной селитры, 250-300 г калийной соли и 300-400 г суперфосфата на 10 м2 площади. Если почва заправлена удобрениями недостаточно, полезны подкормки раствором коровяка или птичьего помета, разведенным в 8-10 раз водой с добавлением 15 г аммиачной селитры на 10 л раствора. Хранят брюкву без переслойки песком.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки