Однажды, лет шесть назад, в одном овощном магазине я увидела корнеплоды незнакомого мне вида под названием «редька». Но что это за редька? Такой я еще не пробовала: сочная, не острая, даже чуть сладковатая! Долго не могла выяснить, как вырастить такую редьку. Но однажды к приготовленному салату подоспела моя знакомая. Попробовала - и с восторгом выдала мне ответ: это редька маргеланская, очень популярная в Средней Азии.
Не теряя времени, пошла я в магазин и уже в остатках выбрала два подвявших корнеплода - один с зеленоватой кожицей, другой - с сиреневой. Сохранила их до весны и высадила на семена. Семян получила немного, вопреки ожиданиям. А тем временем в одной из книг выловила фразу «...дайкон и маргеланскую редьку высевают в середине июля». Хоть и поздновато, но уже что-то! Дело в том, что часть полученных семян я высеяла рано весной, думая, что, может, это редька, похожая на летнюю одесскую. Все они пошли в цветуху, не образовав никакого корнеплода. Остальные семена я уже уверенно, по зернышку, посадила позже по краям чесночной грядки - и получила прекрасные корнеплоды. «Цветуху» оставила, и к осени вызрело немало семян. На следующий год семена посеяла в середине июля и получила хороший урожай редьки.
В результате моих трехлетних опытов я освоила однолетний метод выращивания семян маргеланской редьки. Причем выход семян из семечка, посаженного в конце апреля, гораздо больший, нежели с корнеплода.
Созревают они поздно, собирать нужно по мере созревания. Ну а чтобы до морозов все вызрели, надо в конце сентября обрезать все цветущие верхушки. С наступлением морозов я вырываю эти кусты и подвешиваю для дозаривания в доме на даче. Все оказалось просто и доступно.
Корнеплоды на хорошей земле к середине октября вырастают до 1 кг весом, т.е. за 80 дней - от посадки до уборки. Хранятся прекрасно в прикопе и в подвале. Уже три года я сажаю полюбившуюся мне редьку в середине июля, на грядке между зимним чесноком. Затем в положенный срок аккуратно выкапываю чеснок, а редька остается там, пока не вырастет. Сажаю по зернышку, на расстоянии 20 см. В осеннюю пору, когда выбор зелени небогат, для салатов можно использовать и молодые листья этой редьки так же, как и листья дайкона.
Кстати, убедилась, что дайкон нужно садить не в середине июля, а в начале августа, иначе добрая половина его пойдет в цветуху. А вот чтобы получить свои семена дайкона - посадите штук пять семян в конце апреля. И не нужно будет платить по 1 тыс. рублей за одно зернышко.
Жаль, что не все знакомы с таким хорошим и полезным овощем. Можно было бы и на колхозных полях успешно выращивать редьку маргеланскую наряду со свеклой и морковью. Причем и семена получать оказывается очень просто.
Ну а приготовить из такой редьки можно любой салат: хотите со сметаной, хотите с морковкой и растительным маслом. Вкусно, полезно и никому не вредно, даже тем, у кого печень барахлит. Она ведь не острая!
Н.М. Стоян.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |