Главная » Овощи в огороде » Редька

Дайкон и лобо

В последнее время все большее внимание огородников привлекают «дальневосточные родственники» редьки и редиса - корейская лобо и японский дайкон.

Расскажу вкратце об этих растениях.

Лобо возделывают ради корнеплодов, богатых витамином с, ферментами, эфирными маслами и минеральными солями. Лобо улучшает аппетит, помогает обмену веществ в организме. Корнеплоды лобо - излюбленный овощ японских крестьян. Сеют его зимой, значит, культура эта холодостойкая, ведь в январе там температура 6°С. Я выращиваю лобо сорта нежная. Семена высеваю в грунт в конце июня - начале июля. Почву предварительно вскапываю, добавляю немного мочевины (10 г/м2). Сею на глубину 2-3 см. Всходы появляются на 5-6 день. Схема посева - 25x40 см. Лобо требовательна к свету. Хорошо растет и развивается на умеренно влажных почвах. Очень отзывчива на подкормку древесной золой (1 стакан на 1 м2).

Внешне лобо выглядит очень привлекательно: большие рассеченные, опушенные листья, собранные в розетку, килограммовый корнеплод. Имеет белую или красную окраску, мякоть сочная. Убирают корнеплоды перед осенними заморозками. Хранятся они до весны.

Теперь немного о дайконе. Плоды его сочные, нежные, практически лишены острого редечного вкуса. Они содержат много солей калия и кальция, клетчатки, витамина с. Выводят лишнюю воду из организма, способствуют улучшению пищеварения, сдерживают рост бактерий. Особо выделим то, что из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редечных масел, придающих остроту и горечь и действующих возбуждающе на сердечно-сосудистую систему. Поэтому есть их в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Совсем другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит этих масел. На своей родине, в японии, дайкон - главная овощная культура. Он занимает ежегодно более 1/3 всех площадей, отводимых под овощные культуры. Потребление дайкона входит в состав ежедневного меню каждого японца. Производство дайкона в японии составляет более 2,6 миллиона тонн в год.

Дайкон - культура неприхотливая, хорошо растет даже на тяжелых глинистых почвах. Кислые почвы необходимо известковать. Выращивают дайкон как редьку. Расстояние между растениями 20-25 см. Семена высевают на глубину 3-5 см. Всходы появляются на 5-7 день. Весь уход за дайконом сводится к прополкам, рыхлениям и поливам. Урожай убирают через 40-50 дней. Хранится дайкон 2-3 месяца. Для получения товарных корнеплодов дайкон сеют в первой декаде июля. При весеннем посеве растения стрелкуются и зацветают.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки