Главная » Овощи в огороде » Редька

Целебная редька

Обладает целебными свойствами, улучшает аппетит, в ней содержится много витаминов, полезных минеральных солей и ферментов. Она обладает специфическим острым вкусом, улучшает обмен веществ и пищеварение в организме человека. Употребляется редька в сыром виде для приготовления салатов с растительным маслом, майонезом или сметаной, очень долго и хорошо хранится.

Скороспелые сорта редьки используются для летнего потребления, позднеспелые - для осеннего и зимне-весеннего. Редьку необходимо размещать на плодородных среднесуглинистых или супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем. Предшественниками её могут быть все овощи, кроме крестоцветных. На плодородных почвах под редьку вносят минеральные удобрения из расчета 200-300 г аммиачной селитры, 300-400 г суперфосфата и 200-300 г калийной соли на 10 м2 площади участка. Органические удобрения вызывают потемнение мякоти.

Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки, применяя повторные и уплотненные посевы. Для зимнего хранения и семенных целей высев производят в середине июня. Норма высева семян летней редьки 15-20 г, зимней - 5-6 г на 10 м2. Глубина заделки 1-2 см. Несвоевременное прореживание растений усиливает их стрелкование. При первом прореживании, которое проводят при образовании у растения 3-4 настоящих листочков, расстояние между растениями должно быть 1-2 см. После окончательного прореживания корнеплоды летней редьки должны находиться па расстоянии 6 см, зимней - 13-15 см друг от друга и 36-40 см между рядами. Уход за посевами состоит в прополке сорняков, рыхлении почвенной корки, прореживании, поливах, подкормках, защите от вредителей и болезней. Опасными вредителями редьки являются земляная блоха и капустная муха. Рыхлят почву на глубину не более 4-6 см, иначе повреждается корневая система. Убирают редьку вслед за репой и брюквой во второй половине сентября. При этом мелкие корни удаляют. Хранят редьку, переслаивая её песком.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки