Обладает целебными свойствами, улучшает аппетит, в ней содержится много витаминов, полезных минеральных солей и ферментов. Она обладает специфическим острым вкусом, улучшает обмен веществ и пищеварение в организме человека. Употребляется редька в сыром виде для приготовления салатов с растительным маслом, майонезом или сметаной, очень долго и хорошо хранится.
Скороспелые сорта редьки используются для летнего потребления, позднеспелые - для осеннего и зимне-весеннего. Редьку необходимо размещать на плодородных среднесуглинистых или супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем. Предшественниками её могут быть все овощи, кроме крестоцветных. На плодородных почвах под редьку вносят минеральные удобрения из расчета 200-300 г аммиачной селитры, 300-400 г суперфосфата и 200-300 г калийной соли на 10 м2 площади участка. Органические удобрения вызывают потемнение мякоти.
Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки, применяя повторные и уплотненные посевы. Для зимнего хранения и семенных целей высев производят в середине июня. Норма высева семян летней редьки 15-20 г, зимней - 5-6 г на 10 м2. Глубина заделки 1-2 см. Несвоевременное прореживание растений усиливает их стрелкование. При первом прореживании, которое проводят при образовании у растения 3-4 настоящих листочков, расстояние между растениями должно быть 1-2 см. После окончательного прореживания корнеплоды летней редьки должны находиться па расстоянии 6 см, зимней - 13-15 см друг от друга и 36-40 см между рядами. Уход за посевами состоит в прополке сорняков, рыхлении почвенной корки, прореживании, поливах, подкормках, защите от вредителей и болезней. Опасными вредителями редьки являются земляная блоха и капустная муха. Рыхлят почву на глубину не более 4-6 см, иначе повреждается корневая система. Убирают редьку вслед за репой и брюквой во второй половине сентября. При этом мелкие корни удаляют. Хранят редьку, переслаивая её песком.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |