Сегодня уже никто не знает, откуда точно произошла эта культура, но известно, что из Малой Азии редька попала в Древний Египет, где долгое время была платой при строительстве пирамид. А уже в первом веке нашей эры этот овощ хорошо знали и любили в Европе.
При посеве в увлажненную и теплую почву всходы редьки появляются уже через 3-5 дней.
Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей необходим большой запас питательных веществ. Поэтому осенью на грядки вносят органику, а весной их перекапывают и добавляют минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).
Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а высевать культуру для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться. Последний срок посева скороспелых сортов - конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием - подбор устойчивых сортов.
Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают. Если семена не лучшего качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5 см. Расстояние можно увеличить до 10-12см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.
Факт: если крупные листья редьки подняты вверх, а не лежат плашмя на земле - это первый признак загущения, приводящего к стрелкованию.
Редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Полезна при болезнях дыхательной системы, печени, желчного пузыря.
Выводит холестерин, поэтому считается хорошим средством профилактики атеросклероза.
Сок редьки вместе с мёдом (1:1) хорошо помогает при кашле и простуде, полезен как желчегонное средство.
Тертая редька ускоряет заживление гнойных язв и ран.
При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.
Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв. м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.
Он заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах. Подкармливают редьку минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз - в фазе 3-4 настоящих листьев, затем - через 20-30 дней в период роста корнеплода. На 1 кв. м вносят 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. После чего рыхлят междурядья. В засушливую погоду редьку поливают не реже 1 раза в неделю.
Главный враг редьки - крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы, особенно при ранневесеннем посеве. Поскольку растение принадлежит семейству капустных, также может поражаться килой.
Против крестоцветной блошки тщательно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, воспользуйтесь народными средствами (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химическими препаратами.
Совет: Под редьку лучше не вносить свежий навоз. Это вызывает растрескивание корнеплодов.
Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью. Раннеспелые сорта редьки созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта убирают в сентябре-октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода. Важное условие для хорошего хранения - собрать урожай до наступления заморозков. Хранить редьку можно так же, как морковь или столовую свеклу - в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.
200 г редьки, 200 г моркови, кинза (по вкусу). Компоненты нашинковать и помять руками для появления сока. Слить лишнюю жидкость, посолить и заправить оливковым маслом.
Ломтик белого хлеба намазать небольшим слоем масла, сверху положить кусочек сыра и немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить ломтиком помидора или полоской сладкого перца.
Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желтки, перемешать их с тертой редькой и майонезом. Начинкой заполнить белки, украсить зеленью.
Алексей Соболев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |