Главная » Овощи в огороде » Редька

Редька горькая, тем и полезная

Сегодня уже никто не знает, откуда точно произошла эта культура, но известно, что из Малой Азии редька попала в Древний Египет, где долгое время была платой при строительстве пирамид. А уже в первом веке нашей эры этот овощ хорошо знали и любили в Европе.

При посеве в увлажненную и теплую почву всходы редьки появляются уже через 3-5 дней.

Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей необходим большой запас питательных веществ. Поэтому осенью на грядки вносят органику, а весной их перекапывают и добавляют минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).

Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а высевать культуру для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться. Последний срок посева скороспелых сортов - конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием - подбор устойчивых сортов.

Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают. Если семена не лучшего качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5 см. Расстояние можно увеличить до 10-12см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.

Факт: если крупные листья редьки подняты вверх, а не лежат плашмя на земле - это первый признак загущения, приводящего к стрелкованию.

Польза

Редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Полезна при болезнях дыхательной системы, печени, желчного пузыря.

Выводит холестерин, поэтому считается хорошим средством профилактики атеросклероза.

Сок редьки вместе с мёдом (1:1) хорошо помогает при кашле и простуде, полезен как желчегонное средство.

Тертая редька ускоряет заживление гнойных язв и ран.

При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.

Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв. м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.

Уход

Он заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах. Подкармливают редьку минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз - в фазе 3-4 настоящих листьев, затем - через 20-30 дней в период роста корнеплода. На 1 кв. м вносят 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. После чего рыхлят междурядья. В засушливую погоду редьку поливают не реже 1 раза в неделю.

Вредители и болезни

Главный враг редьки - крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы, особенно при ранневесеннем посеве. Поскольку растение принадлежит семейству капустных, также может поражаться килой.

Против крестоцветной блошки тщательно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, воспользуйтесь народными средствами (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химическими препаратами.

Совет: Под редьку лучше не вносить свежий навоз. Это вызывает растрескивание корнеплодов.

Уборка урожая

Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью. Раннеспелые сорта редьки созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта убирают в сентябре-октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода. Важное условие для хорошего хранения - собрать урожай до наступления заморозков. Хранить редьку можно так же, как морковь или столовую свеклу - в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.

Салат «Легкий»

200 г редьки, 200 г моркови, кинза (по вкусу). Компоненты нашинковать и помять руками для появления сока. Слить лишнюю жидкость, посолить и заправить оливковым маслом.

Бутерброды

Ломтик белого хлеба намазать небольшим слоем масла, сверху положить кусочек сыра и немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить ломтиком помидора или полоской сладкого перца.

Яйца с редькой

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желтки, перемешать их с тертой редькой и майонезом. Начинкой заполнить белки, украсить зеленью.

Алексей Соболев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки