Главная » Овощи в огороде » Редька

Редька золота стоит

«Редька стоит столько золота, сколько весит сама», - говорится в одной древней легенде. Первые описания и изображения ее обнаружены на стенах древнего египетского храма Амона - Ра и на пирамиде Хуфу. Египтяне культивировали редьку и использовали ее в пищу. Из семян получали пищевое масло, а корнеплодами кормили строителей пирамид для предупреждения массовых заболеваний. Высоко ценили лечебные свойства редьки древние греки и римляне. В Дельфийском храме на изображении благодарственного приношения только редька была выполнена из золота.

Теофраст в труде «Исследование о растениях» (IV-III век до Р.Х.) описал свой опыт использования редьки с лечебной целью. Он применял ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, для укрепления волос. Диоскорид в книге «О лекарственных средствах» (I век до Р.Х.) рекомендовал редьку для улучшения пищеварения и зрения, для размягчения и успокоения кашля. Плиний старший (I век до Р.Х.) считал, что она способна растворять камни в почках и останавливать кровохарканье. Знаменитые врачи Востока Авиценна, Амирдовлат Амасиаци описывали в своих трудах лечебные свойства редьки. Они советовали применять семена, масло и сок редьки от веснушек, следов ударов, прыщей, ран и язв, пятен в глазах, хронического кашля и удушья, при водянке, желтухе, болях в ушах, суставах, печени, почках и мочевом пузыре, а также от укусов змей и скорпионов.

В Древней Руси также высоко ценили не только пищевые достоинства редьки, но и ее лечебные свойства. Редьку называли «покаянным» овощем, так как она была разрешена Русской православной церковью для употребления во время поста.

В настоящее время чаще всего используется сок редьки в смеси с медом (1:1 или 1:2), который применяется как эффективное отхаркивающее средство при кашле. Для приготовления сока можно использовать соковыжималку, через которую пропускают вымытый измельченный корнеплод вместе с кожурой. Готовить это средство нужно непосредственно перед употреблением, так как сок редьки быстро теряет лечебные свойства.

Сок редьки с медом можно получить и более простым способом: нужно отрезать верхнюю часть корнеплода (1-1,5 см), сделать в мякоти воронку, залить в нее мед, закрыть отверстие срезанной верхней частью и поставить на 4 часа в теплое место, поместив редьку на баночку с водой (чтобы корешок ее был в воде). Постепенно вся полость заполнится соком. Скопившуюся жидкость сливают. Смесь сока с медом принимают 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды по 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объем до столовой ложки (для детей - до чайной ложки).

Самый тяжелый кашель сравнительно быстро можно излечить и таким простым способом: нарезать небольшими тонкими дольками корнеплод, посыпать каждую дольку сахаром и оставить на 10-12 часов в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Появившийся после этого сок принимают по 1 столовой ложке каждый час.

Биологически активные целебные вещества зимней редьки сохраняются длительное время после уборки корнеплодов (вплоть до весны). Особую ценность представляет активное противомикробное вещество - лизоцим, фермент, способствующий растворению клеточных стенок ряда бактерий. Он применяется в медицине при воспалительных процессах носоглотки, глаз, в акушерстве и гинекологии, а также в различных отраслях пищевой промышленности (для улучшения хранения икры ценных видов рыб, консервирования молока и молочных продуктов и т.п.). Из корнеплодов черной редьки выделен также антимикробный препарат - рафин, обладающий высокой антимикробной активностью по отношению к ряду болезнетворных микробов, грибам-возбудителям тяжелых кожных заболеваний и проч. Рафин в виде примочек ускоряет заживление гнойных ран.

Противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное действие редьки свойственно не только корнеплодам, но и растертым семенам.

Однако следует помнить, что в распространенных у нас европейских разновидностях редьки содержится большое количество эфирных масел, горьких гликозидов и клетчатки, что вызывает явления «раздраженного» желудка и кишечника.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки