Главная » Овощи в огороде » Свёкла

Защита посевов сахарной свеклы

Опыт передовых хозяйств республики убеждает, что борьбу с сорняками и вредителями необходимо вести не только в посевах свеклы, но и при подготовке почвы, а также в посевах предшественников. Немаловажное значение имеет механическая обработка участков. Например, лущение стерни снижает численность проволочников до 55 процентов, а зяблевая вспашка плугом с предплужником задерживает вылет свекловичной мухи. Пупарии мухи попадают в неблагоприятные условия, ухудшается их перезимовка, отродившиеся весной насекомые не способны преодолеть толстый слой пахотного горизонта и выйти на поверхность, вследствие чего значительная часть их погибает.

Белорусским НИИ защиты растений и Белорусским НИИ земледелия разработана и внедрена комплексная система защиты сахарной свеклы от сорняков, вредителей и болезней в условиях республики. Эту культуру следует размещать после пропашных, а почву готовить только по типу полупара. На сильно засоренных пыреем ползучим участках после зяблевой вспашки необходимо вносить трихлорацетат натрия в дозе - 30-35 кг/га с последующей заделкой боронованием или мелкой заделкой. Оптимальный срок - не позднее сентября. При таком способе погибает 78-83 процента пырея ползучего.

Основная борьба с двудольными сорняками должна быть проведена в год возделывания свеклы, начиная с весенней подготовки почвы. Ранневесенняя и предпосевная культивации с боронованием позволяют не только создать лучшие условия для роста культурных растений, но и уничтожить ранние всходы сорной растительности. Для уничтожения двудольных сорняков необходимо вносить под предпосевную культивацию или одновременно с севом пирамин в дозе 5-6 кг/га или ленацил (1,5-2,0 кг/га). Препараты эптам (3,5-4,5 кг/га) и ронит (5-6 кг/га) используют только под предпосевную культивацию с немедленной заделкой боронованием.

На сильно засоренных участках в ряде хозяйств республики, особенно в районах, где свекла возделывается по интенсивной технологии, гербициды вносят в два срока: до посева культуры применяют пирамин или ленацил, а по всходам, в фазе одного настоящего листа - бетанал (6 л/га). Как показывают наши опыты, бетанал следует применять только на тех полях, где внесенные гербициды почвенного действия не обеспечили достаточную эффективность.

В борьбе с однолетними злаковыми сорняками целесообразно совместное внесение пирамина или ленацила с трихлорацетатом натрия (7-8 кг/га) или с другими гербицидами почвенного действия под предпосевную культивацию. При совпадении сроков обработки против сорняков и вредителей (матовый мертвоед, свекловичная блоха, минирующая муха) рекомендуем использовать бетанал с инсектицидами в тех же дозах, что и при внесении их в отдельности.

На экспериментальной базе «Ганусово» Несвижского района установлено, что от применения гербицидов в два срока и инсектицидов гибнет 80-85 процентов сорняков и 86-90 процентов вредителей. На прореживание и прополку посевов затрачивалось в 6 раз меньше человеко-дней, урожай корнеплодов увеличился на 80-90 центнеров с гектара.

Особо следует сказать об удобрениях. Внесение аммиачной воды в дозе 4 ц/га снижает численность проволочников до 66 процентов. Однако при повышенных дозах удобрений, особенно азотных, численность других вредителей может возрастать. Например, высокие дозы азота от 180 до 300 кг/га создают благоприятные условия для развития сосущих вредителей: тлей, свекловичной минирующей мухи. Существенную роль в борьбе с вредителями играет междурядное рыхление сахарной свеклы. При этом уничтожается значительная часть яиц и личинок проволочников первых возрастов. Верхний слой почвы подсушивается и личинки проволочников спускаются в более низкие слои, где усложняются условия их питания. Это снижает повреждаемость растений в два - три раза. Междурядная обработка почвы на глубину 7-10 сантиметров способствует уничтожению пупариев свекловичной минирующей мухи до 16-20 процентов.

Чтобы не упустить сроки появления вредителей, необходимо своевременно выявлять их и проводить химические мероприятия. При обнаружении на всходах жуков матового мертвоеда (более 2 на 1 м2), свекловичной блошки (более 6) надо обработать всходы одним из инсектицидов: метафосом (1,5 кг/га), фосфамидом (0,8-1,0 кг/га), фозалоном (2,0 кг/га), хлорофосом (2,0 кг/га) и др. По данным БелНИИ, биологическая эффективность перечисленных препаратов - 80-90 процентов. Эти же инсектициды дают хорошие результаты и в борьбе со свекловичной или бобовой тлей.

Не менее важный прием - подготовка семян свеклы. Если они не протравлены в заводских условиях, следует протравить в хозяйствах комбинированными протравителями фентиурамом или тигамом перед посевом за 2-7 дней из расчета 6 кг/т.

Совместными исследованиями БелНИИ и Ганусовской опытной станции установлено, что при посеве сахарной свеклы после зернобобовых культур её пораженность корнеедом снижается более чем на 16 процентов по сравнению с многолетними травами. Повышению устойчивости растений к болезням способствует сбалансированное внесение основных доз минеральных удобрений и микроэлементов. В сочетании с вышеперечисленными мероприятиями по борьбе с вредителями и болезнями все эти меры позволяют получить стабильные сборы сладкого корня.

К.П. Паденов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки