Главная » Овощи в огороде » Свёкла

Столовую свеклу - рассадным способом

Этот способ позволяет получить ранний урожай, сэкономить на семенах, обеспечить растениям на стадии всходов и начального периода роста более комфортные условия. Кроме того, практически не будет невзошедших семян, не потребуется проводить прореживание.

Первую (небольшую) партию семян, предварительно замоченных в течение 2-х часов в рабочем растворе "Байкал ЭМ-1" в разбавлении нехлорированной водой 1:1000, высаживают в первых числах апреля в пластмассовые стаканчики. На 2/3 стаканчики наполняют влажными опилками, равномерно распределяют семена, а затем присыпают тонким слоем созревшего ЭМ-компоста. Ухаживают за растениями обычным способом. Примерно 20 апреля оставшуюся (основную) партию семян, также предварительно обработанных раствором "Байкал ЭМ-1", замачивают в плоских контейнерах с опилками. В тепличный грунт одновременно высаживают рассаду первого посева и проросшие семена. Аккуратно вынимают все растения свеклы первого посева из стаканчиков и отделяют их одно от другого. Это сделать несложно и не грозит обрывом корней, так как большую часть грунта составляют опилки.

Процесс ухода за растениями в теплице обычный: полив раз в неделю рабочим раствором "Байкал ЭМ-1" в разбавлении 1:1000 (экономить влагу помогает мульчирующий слой из ЭМ-компоста толщиной 2 см) и максимальное сохранение тепла в зоне роста рассады.

Начиная с середины мая (все зависит от погодных условий, иногда даже в конце мая), начинают пересаживать свеклу в открытый грунт. Готовая к высадке рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев. К этому времени все гряды под свеклу должны быть полностью подготовлены. В качестве основного удобрения используют ЭМ-компост, приготовленный осенью. Если земля кислая, то нужно принять соответствующие меры: рассыпать золу (слабокислая почва) или известь по 0,5 кг/м2 (сильнокислая почва). Известкование лучше проводить осенью.

Высаживать рассаду необходимо обычным способом. Между рядами выдерживают расстояние 25-30 см, а в ряду - 8-10 см. Ни в коем случае не следует заглублять растения при посадке. В этом случае корнеплоды очень плохо наливаются, будет потеряна значительная часть урожая. Не нужно бояться, что растения упадут. При здоровой рассаде и рыхлом, с большим количеством опилок грунте можно очень аккуратно разъединить растения, не причинив им особого вреда. В этом случае они легко и быстро приживутся. Высаженную рассаду следует сразу же полить водой. После того, как свекла приживется, ее необходимо полить рабочим раствором препарата "Байкал ЭМ-1" в разбавлении 1:500 с нормой расхода неразбавленного препарата 5 л/га (0,5 мл/м2) для усиленного наращивания корневой массы. Затем нужно тщательно укрыть все посадки укрывным материалом: он защитит растения от солнечных лучей и поможет лучше укорениться. Укрытие предохранит столовую свеклу от заморозков и поднимет температуру около растений, сохранит влагу в почве. Это позволит им развиваться более интенсивно.

Благодаря укрывному материалу влага неплохо сохраняется в почве. Раз в 10 дней необходимо осуществлять поливы растений рабочим раствором "Байкал ЭМ-1" в разбавлении 1:500.

В начале июля, когда растения подрастут и ряды полностью сомкнутся, укрывной материал снимают. В середине июля свеклу опрыскивают рабочим раствором препарата; "Байкал ЭМ-1" в разбавлении 1:1000.

В конце июля поливают столовую свеклу из лейки рабочим раствором "Байкал ЭМ-1" в разбавлении 1:1000.

Полезно легкое мульчирование вокруг молодых растений, которое не только защитит их от сорняков, но и поможет сохранить в почве влагу, необходимую для того, чтобы корнеплоды выросли округлыми и сочными.

Препарат "Байкал ЭМ-1" повышает урожайность и вкусовые качества столовой свеклы.

Р.И. Стефанина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки