Главная » Овощи в огороде » Свёкла

Столовая свекла - неприхотливый овощ

Свекла официально признана одним из самых неприхотливых овощей, однако для нормального развития она требует определенных условий. О почве, предшественниках, схемах посева и традиционном уходе за этой культурой было подробно рассказано в предыдущем номере журнала в статье "Как получить семена столовой свеклы". Сегодня мы обратим ваше внимание, дорогие читатели, на некоторые тонкости агротехники, а главное, хотим рассказать, как применять препарат "Байкал ЭМ-1", чтобы корнеплоды выросли здоровыми, красивыми, сочными.

Еще с осени необходимо было произвестковать участок, хотя лучше это делать еще раньше, в предыдущие годы. Если известь вносить в год посадки, будет большое количество корнеплодов, пораженных паршой. На кислой почве свекла не растет (это можно определить легко: лист у свеклы краснеет, корнеплод практически отсутствует), а на только что произвесткованной она поражается, как уже говорилось выше, паршой. Из двух зол приходится выбирать меньшее. Если земля слабокислая, то вместо извести можно обойтись достаточным количеством золы и тем самым избежать парши. Кроме того, необходимо раз в неделю рыхлить почву или мульчировать пространство вокруг растений, например, ЭМ-компостом.

В холодное лето, когда ночные температуры держатся на уровне 10-1°С, свекла растет плохо, и приходится прибегать к стимулирующим опрыскиваниям раствором "Байкал ЭМ-1" в разбавлении 1:500.

Особенно интенсивно нужно поливать свеклу в период появления всходов и налива корнеплодов, однако переувлажнение совершенно недопустимо.

Величина корнеплодов зависит от густоты посевов. Между растениями предпочтительнее выдерживать расстояние 8-10 см, а между рядами - около 25-30 см. Вкус у средних корнеплодов нежнее. Поэтому можно несколько сократить расстояние в ряду между растениями, но обязательно оставлять широкие междурядья. При загущенной посадке (узкие междурядья) свекле катастрофически не хватает света, и она просто прекращает рост. Причем прореживать после того, как свекла уже перестала расти, практически бесполезно. Если вам приходится отводить под свеклу участок, который в течение дня некоторое время находится в тени, то сажать ее нужно совсем редко, чтобы света хватало каждому растению.

Осенняя (основная) подготовка почвы

Первый вариант. После уборки предшественника внести ЭМ-компост в норме 1 ведро на 1 м2 и заделать его в почву на глубину 6-8 см культиватором, дисковым лущильником, плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж".

Второй вариант. Полить (опрыскать) участок рабочим раствором "Байкал ЭМ-1" (норма расхода неразбавленного "Байкал ЭМ-1" 5 л/га или 0,5 мл/м2 с одновременной заделкой его на глубину 6-8 см культиватором, плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж"). Разбавление препарата определяется емкостью опрыскивателя.

Подготовка семян. Очень эффективно замачивать семена в рабочем растворе "Байкал ЭМ-1" в разбавлении 1:1000 (1 столовая ложка на ведро воды) в течение 2-х часов.

Сроки посева. Теплолюбивую свеклу нельзя сажать в холодную почву. Нужно ждать, когда она прогреется до 7-10°С на глубине 10-12 см. Семена свеклы не должны долго находиться в холодной почве, иначе растения уйдут в стрелку. Лучший срок посева столовой свеклы - первая половина мая. Опоздание приводит к резкому снижению сухих веществ и Сахаров в корнеплодах и избыточному накоплению нитратов.

Очень ранние сроки сева (конец апреля) снижают накопление нитратов в продукции, но в этом случае возможно повреждение всходов заморозками. Молодые растения могут погибнуть при 3-4°С.

Обработка растений препаратом "Байкал ЭМ-1" в период вегетации. В процессе вегетации столовую свеклу опрыскивают рабочим раствором "Байкал ЭМ-1" (1:1000). Первое опрыскивание проводят в фазе 3-4-х пар настоящих листьев рабочим раствором "Байкал ЭМ-1" (норма расхода 5 л/га, если почва не обрабатывалась препаратом "Байкал ЭМ-1" осенью, и 2 л/га, если препарат вносили осенью) с одновременной заделкой в почву культиватором, плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж".

Второе опрыскивание проводят в первой декаде июля в период нарастания листовой массы (норма расхода "Байкал ЭМ-1" 2 л/га) с одновременной заделкой в рядки культиватором, плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж".

Третье опрыскивание проводят во второй декаде августа рабочим раствором препарата "Байкал ЭМ-1" в период оптимального роста и развития растений. Это хорошая предпосылка для дальнейшего интенсивного роста корнеплодов и накопления в них Сахаров (норма расхода - 2 л/га). Разбавление вносимого препарата "Байкал ЭМ-1" определяется емкостью опрыскивателя. Внесение препарата "Байкал ЭМ-1" желательно проводить после полива водой (орошения).

Столовая свекла очень отзывчива на азотные удобрения, особенно в период нарастания листовой массы (конец июня - июль). Половину общей дозы азотных удобрений (30-60 кг/га) нужно внести в подкормку с поливом в конце июня.

Калийные подкормки значительно (на 20-40%) снижают содержание нитратов в продукции. Оптимальный срок подкормки - начало августа. Для получения экологически чистой и высококачественной продукции предпочтительно вносить удобрение AVA (если оно не применялось при посадке). Так как используется "Байкал ЭМ-1", нормы внесения азота и калия могут быть уменьшены в первый же год применения ЭМ-технологии на 50%.

У свеклы существенно снижается содержание нитратов после некорневой подкормки борной кислотой (0,02%-й раствор), которая одновременно снижает заболевание свеклы гнилью сердечка на щелочных переизвесткованных почвах.

Применение препарата "Байкал ЭМ-1" снижает в корнеплодах столовой свеклы не только содержание нитратов, но и тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий и цинк.

Хранить столовую свеклу лучше всего в холодильных камерах при температуре 0°С, в погребах - при 4°С. Оптимальная влажность воздуха при этом должна быть 90-94 %.

Р.И. Стефанина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки