Главная » Овощи в огороде » Свёкла

Как вырастить семена столовой свеклы?

Схематично полный цикл технологии семеноводства свеклы и других корнеплодов может быть представлен двумя этапами. Первый - выращивание маточников: посев, подкормка, культивация междурядий, уборка, сортировка корнеплодов и закладка их на хранение. Второй - выращивание семенников: высадка маточных корнеплодов, уход за ними, скашивание и обмолот семенников, а также очистка, сортировка, затаривание и хранение семян.

Маточники столовой свеклы выращивают на высокоплодородных, легких по механическому составу почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной кислотностью (рН 6,5-7). Лучшие предшественники в овощном севообороте - хорошо удобренные органикой и рано освобождающие поле - ранняя капуста, огурцы, лук, томаты, а в полевом севообороте - ранний картофель, озимые зерновые, однолетние травы и кукуруза на зеленый корм.

Почву готовят и обрабатывают так же, как и при выращивании продовольственной свеклы. Сразу после уборки предшествующей культуры проводят лущение. На участках с пониженным плодородием уносят органические (2,5-4 кг/м2 ) и минеральные удобрения (суперфосфат - 25-40 г и калийная соль - 20-30 г/м2). При высокой кислотности почву известкуют (400 г/м2 извести).

Весной по мере поспевания почву боронуют для разрушения корки и сохранения влаги. Затем культивируют (вскапывают) на глубину 16-18 см. Одновременно вносят 20-30 г аммиачной селитры или другие азотные удобрения в дозе 6-9 г д.в., а также 15-25 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли в расчете на м2, что составляет часть общей нормы, так как основное количество удобрений было внесено осенью под зяблевую обработку.

Урожай столовой свеклы повышается при внесении борных удобрений на дерново-глеевых, дерново-подзолистых, перегнойно-карбонатных и торфяных почвах, бедных этим элементом. Известкование уменьшает доступность почвенного бора для растений. Поэтому после него при предпосевнрй культивации вносят 3-4 г на 100 м2 борного концентрата или 5-6 г бормагниевого удобрения.

При выращивании маточников столовой свеклы используют семена элиты или первой репродукции. Они должны отвечать требованиям первого класса и иметь всхожесть не менее 80%. До посева их калибруют на решетах с круглыми отверстиями .диаметром 3-4,5 мм. Этот прием позволяет получать дружные и выравненные всходы. Перед посевом семена протравливают препаратом престиж (1 мл на 10 г семян). В центральных и южных районах республики их сеют во 2-3-й декаде мая и до 15 июня. Маточники, выращенные в эти сроки, хорошо сохраняются и дают больший урожай семян по сравнению с ранневесенними сроками сева. Однако при поздних весенних и летних посевах необходимы регулярные поливы.

Наиболее распространены однострочная (с междурядьем 45 см) и двухстрочная (62+8 см) схемы посева. Это позволяет применять сеялки и уборочные машины. При возделывании на дачных и приусадебных участках можно воспользоваться более плотной посадкой. Главное, чтобы удобно было ухаживать за растениями. На тяжелых глинистых почвах и увлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод маточники выращивают на грядах. Норма высева семенами первого класса - 0,8-1,2 г/м2, глубина заделки на тяжелых почвах - 2-3 см, на легких - 2,5-4 см. После посева землю слегка прикатывают, а за 3-4 дня до появления всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения сорняков проводят довсходовое боронование поперек посевов.

Как только обозначатся рядки, почву в междурядьях рыхлят (за лето четыре - шесть раз, после каждого полива и дождя).

В случае загущенных посевов необходимо прореживание. Хорошо развитые растения свеклы формируются при расстоянии в рядке 6-8 см друг от друга. При отставании в росте маточники свеклы сначала подкармливают азотными удобрениями (1-2 г/м2 д.в.), а через 15-20 дней - фосфорно-калийными (1-1,5 г/м2). Если ранее не вносили борные удобрения, то проводят некорневую подкормку не менее двух раз за период вегетации (во 2-3-й декаде августа и 1-2-й декаде сентября). При этом используют 0,002-0,005%-й раствор (2-5 г борной кислоты на 10 л воды).

Чтобы соблюсти сортовую чистоту посевов, цветушные растения удаляют до цветения, а в фазе технической спелости вырывают обнаруженные примеси.

Против свекловичной минирующей мухи, тли, клопов, блошек один-два раза за сезон опрыскивают 0,2-0,4%-м раствором БИ-58. Для борьбы с ложной мучнистой росой (перонос-пороз) и пятнистостью листьев (церкоспороз) растения 1-3 раза за лето опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью. За месяц до уборки маточников свеклы все химические обработки прекращают. Маточники столовой свеклы убирают до наступления устойчивых заморозков, так как при температуре ниже 2-3°С они повреждаются, заболевают и впоследствии сгнивают. Корнеплоды выкапывают из земли и складывают во временные кучи. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 0,5-1 см, сохраняя неповрежденной головку корнеплода. Затем маточники сортируют на две фракции: товарные (пригодные для посадки следующей весной, диаметром не менее 5-8 см) и уродливые, больные, с механическими повреждениями.

Отсортированные маточники немедленно закладывают на хранение в типовые хранилища, бурты или траншеи.

В.В. Опимах.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки