Главная » Овощи в огороде » Свёкла

Церкоспороз свеклы

Спасите свёклу!

Вянут и засыхают листья свёклы. Корнеплод становится вялым, кожица на нем чернеет. Помогите распознать болезнь.

Светлана Мартынюк, Запорожская обл.

Это опасное заболевание - церкоспороз. Оно поражает листья, отчего появляются округлые пятна диаметром 2-4 мм, красно-бурого, а в центре - пепельного цвета.

Во влажную погоду формируются участки спороношения с сероватым налетом. Затем в сухую погоду ткань разрушается, и листья становятся дырчатыми. Со временем пятна срастаются и покрывают всю поверхность листьев, что в дальнейшем приводит к отмиранию листовых пластин. На формирование же новых затрачивается большое количество веществ, что приводит к снижению веса корней. Корнеплоды пораженных растений становятся мелкими, хуже хранятся, увядают и гниют при лежке.

Развитию заболевания способствуют осадки, роса или высокая относительная влажность воздуха.

Церкоспорозом поражаются прежде всего загущенные посевы и участки с нарушением севооборота.

Меры защиты

Обязательно уничтожать с осени растительные остатки. Достаточно их заделывать на глубину 25-30 см, где гриб погибает полностью. Непременно соблюдайте севооборот. Высаживайте свёклу таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Лучшие для нее предшественники - огурец, озимая пшеница, лук, картофель, под которые нужно непременно «носить органические удобрения в почву. Не забывайте про дополнительные подкормки растений микроэлементами. Протравливайте семена. Используйте малопоражаемые и устойчивые к церкоспорозу сорта. Проводите посев в оптимальные сроки.

Химический способ защиты свеклы от этого заболевания пока не получил распространения. Это связано с накоплением пестицидов в корнеплодах и невозможностью использования их в дальнейшем в пищу и на корм скоту.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки