Главная » Овощи в огороде » Свёкла

Темноокрашенные сорта свеклы

Имеются две разновидности столовой свеклы - листовая и корнеплодная. Более широкое распространение получила вторая.

Свекла находит широкое применение в кулинарии для приготовления борщей, винегретов, салатов и других блюд, является ценным диетическим продуктом. Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11 -12% Сахаров, 1,7% белка, 5-17% витамина С. В небольшом количестве в свекле есть каротин, витамины B1, В2. Богата она соединениями калия и магния.

Содержащиеся в свекле вещества бетанин и бетаин способствуют снижению кровяного давления, уменьшают содержание холестерина в крови. Бетаин полезен при заболеваниях печени.

Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок кровеносных капилляров. Магний оказывает сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Соли калия способствуют выведению избыточной жидкости из организма, необходимы для нормальной работы сердца. Столовая свёкла весьма полезна для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наряду с сахарами, пектиновыми веществами, свёкла содержит полезные для человека органические кислоты - яблочную, лимонную, винную и минеральные вещества - фосфор, кальций, серу, натрий. По содержанию железа она уступает только чесноку. Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды, но в ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.

Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1) применяют при гипертонической болезни, как успокаивающее и слабительное средство. Противопоказана свёкла при заболеваниях почек и мочевого пузыря. По значению среди овощных культур свёкла находится на третьем месте после капусты и моркови.

Это двулетнее растение. В первый год образует корнеплод с розеткой листьев, а на второй - после посадки корнеплода (семенника) выбрасывает цветоносный стебель и дает семена.

Свекла более теплолюбивая культура, чем другие корнеплоды. Наиболее благоприятная температура для её роста 18-28°С. Всходы плохо переносят понижение температуры. Длительное похолодание в начале вегетации может привести к цветущности. Связано это с тем, что свёкла имеет короткий период яровизации. Поэтому ее, в отличие от других овощных культур, не высевают под зиму, за исключением сортов, устойчивых к стрелкованию - Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19. Столовая свёкла довольно влаголюбивая культура. Это связано с более мощной испаряющей поверхностью листьев при относительно меньшей площади всасывающей влагу корневой системы. Требовательна она и к свету. При недостатке солнечного освещения снижается урожай и ухудшается качество корнеплодов. Форма корнеплодов у столовой свеклы разнообразная - округлая, плоская и вытянутая. Лучшими считаются сорта, которые имеют корнеплоды округлой формы, темно-красного или фиолетово-красного цвета, без световых колец и грубых сосудисто-волокнистых пучков.

Широкое распространение в Нечерноземной зоне и, в частности, в Беларуси получил среднеранний сорт Бордо 237. Он районирован по Брестской, Гомельской и Гродненской областям для минеральных и торфяно-болотных почв. Это малоцветущный сорт, имеет корнеплоды округлой формы с интенсивной темно-красной сочной мякотью, без световых колец, хорошо хранится. Для минеральных почв по всей территории Беларуси районирован среднеспелый сорт Холодостойкая 19. Он устойчив к стрелкованию, имеет плоско-округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, хорошо хранится.

Из скороспелых сортов свеклы в республике выращиваются Египетская плоская, Грибовская плоская К-249, Пушкинская К-18, но эти сорта уступают предыдущим по лежкости.

Кроме названных у нас выращиваются такие сорта, как Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Грибовская плоская А-473. Их семена представляют соплодия, называемые «клубочком», в котором обычно бывает 2-3 семени, заключенных в одну оболочку. В последнее время выведены одноростковые сорта столовой свеклы, не требующие прореживания. Это Рось, Сквирский дар, Одноростковая и др.

Столовая свёкла предпочитает легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическим веществом с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,2-7,5). На кислых почвах проводят известкование, поскольку свёкла не переносит повышенной кислотности.

Лучшими предшественниками для столовой свеклы являются ранний картофель, огурцы, капуста и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Если почва малоплодородная, осенью при перекопке вносят 4-5 кг на 1 м2 полуперепревшего навоза. Свежий навоз приводит к разветвлению корнеплодов, что снижает их лежкость в период хранения. В зависимости от обеспеченности подвижными формами фосфора и калия вносят 6-8 г фосфора (13-18 г двойного суперфосфата) и 9-12 г калия (25-30 г калийной соли или 15-20 г хлористого калия) на квадратный метр. Из калийных удобрений свёкла очень отзывчива на калийную соль, содержащую натрий. Если фосфорные и калийные удобрения с осени не внесли, их применяют весной.

Азотные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы в дозе 7-12 г на 1 м2 (20-34 г аммиачной селитры или 15-26 г мочевины). Чем плодороднее почва, тем ниже должна быть доза азота, так как столовая свёкла склонна к накоплению нитратов. По этой же причине следует избегать поздних подкормок азотными удобрениями.

Сеют свеклу в хорошо прогретую почву несколько позже моркови. Оптимальный срок сева в южных районах Беларуси обычно наступает в третьей декаде апреля, центральных - первой декаде мая и северных - в конце первой - начале второй декады мая. Сев свеклы проводят рядами через 45 см. Норма сева семян весной 1,2-1,5 г, а под зиму - 2-3 г на 1 м2. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2,5-3, на легких - 3-4 см. При подзимнем севе семена заделывают на 1 см глубже, чем при весеннем.

Весной при температуре 10-11°С всходы появляются через 10-12 дней, а при 15-18°С - через 5-6 дней после сева. Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают. Для этого их намачивают в воде в течение 5 ч и заворачивают во влажную мешковину. На 3-4 сутки семена начинают прорастать, а на 4-5 - их высевают.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прореживании, прополке, при необходимости - в поливе и подкормке. Первое рыхление обычно проводят через 3-4 дня после появления всходов. Затем этот прием повторяют 5-6 раз, после выпадения осадков или поливов.

При использовании обычных сортов свеклу прореживают дважды: при появлении пары листочков - на расстоянии 3-4 см, и когда вырастут 4-5 листьев - на расстоянии 6-8 см. При первом прореживании в каждом букете оставляют по 2-3 сеянца, при втором - один. Вырванные растения можно использовать в качестве рассады для посадки на других грядках или для уплотнения изреженных посевов. После чего растения поливают. Запаздывание с прореживанием приводит к значительному снижению урожая. Скороспелые сорта образуют достаточно крупные корнеплоды. В июле их можно использовать вместе с листьями на раннюю продукцию.

При недостатке влаги в почве проводят полив из расчета 1-2 лейки воды на 1 м2. Если удобрений до сева было внесено недостаточно, проводят подкормки. Первую - перед рыхлением в фазе двух-трех настоящих листочков - 2-3 г/м2 азота, фосфора и калия (16-24 г нитрофоски или соответствующее количество другого удобрения). Через три недели проводят вторую подкормку - 2-3 г фосфора и калия на 1 м2.

Убирают свеклу в конце сентября до наступления заморозков. Выдернутые растения сносят в кучу и обрезают листья, оставляя черешки ботвы над головкой не более 1 см. Свекла (без каких-либо повреждений) хорошо хранится при температуре 1-2°С. В подвалах и погребах хранят её с прослойкой песка или в полиэтиленовых мешках. Удобно для хранения свеклы использовать ящики.

Э.И. Липницкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки