Имеются две разновидности столовой свеклы - листовая и корнеплодная. Более широкое распространение получила вторая.
Свекла находит широкое применение в кулинарии для приготовления борщей, винегретов, салатов и других блюд, является ценным диетическим продуктом. Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11 -12% Сахаров, 1,7% белка, 5-17% витамина С. В небольшом количестве в свекле есть каротин, витамины B1, В2. Богата она соединениями калия и магния.
Содержащиеся в свекле вещества бетанин и бетаин способствуют снижению кровяного давления, уменьшают содержание холестерина в крови. Бетаин полезен при заболеваниях печени.
Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок кровеносных капилляров. Магний оказывает сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Соли калия способствуют выведению избыточной жидкости из организма, необходимы для нормальной работы сердца. Столовая свёкла весьма полезна для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Наряду с сахарами, пектиновыми веществами, свёкла содержит полезные для человека органические кислоты - яблочную, лимонную, винную и минеральные вещества - фосфор, кальций, серу, натрий. По содержанию железа она уступает только чесноку. Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды, но в ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.
Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1) применяют при гипертонической болезни, как успокаивающее и слабительное средство. Противопоказана свёкла при заболеваниях почек и мочевого пузыря. По значению среди овощных культур свёкла находится на третьем месте после капусты и моркови.
Это двулетнее растение. В первый год образует корнеплод с розеткой листьев, а на второй - после посадки корнеплода (семенника) выбрасывает цветоносный стебель и дает семена.
Свекла более теплолюбивая культура, чем другие корнеплоды. Наиболее благоприятная температура для её роста 18-28°С. Всходы плохо переносят понижение температуры. Длительное похолодание в начале вегетации может привести к цветущности. Связано это с тем, что свёкла имеет короткий период яровизации. Поэтому ее, в отличие от других овощных культур, не высевают под зиму, за исключением сортов, устойчивых к стрелкованию - Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19. Столовая свёкла довольно влаголюбивая культура. Это связано с более мощной испаряющей поверхностью листьев при относительно меньшей площади всасывающей влагу корневой системы. Требовательна она и к свету. При недостатке солнечного освещения снижается урожай и ухудшается качество корнеплодов. Форма корнеплодов у столовой свеклы разнообразная - округлая, плоская и вытянутая. Лучшими считаются сорта, которые имеют корнеплоды округлой формы, темно-красного или фиолетово-красного цвета, без световых колец и грубых сосудисто-волокнистых пучков.
Широкое распространение в Нечерноземной зоне и, в частности, в Беларуси получил среднеранний сорт Бордо 237. Он районирован по Брестской, Гомельской и Гродненской областям для минеральных и торфяно-болотных почв. Это малоцветущный сорт, имеет корнеплоды округлой формы с интенсивной темно-красной сочной мякотью, без световых колец, хорошо хранится. Для минеральных почв по всей территории Беларуси районирован среднеспелый сорт Холодостойкая 19. Он устойчив к стрелкованию, имеет плоско-округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, хорошо хранится.
Из скороспелых сортов свеклы в республике выращиваются Египетская плоская, Грибовская плоская К-249, Пушкинская К-18, но эти сорта уступают предыдущим по лежкости.
Кроме названных у нас выращиваются такие сорта, как Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Грибовская плоская А-473. Их семена представляют соплодия, называемые «клубочком», в котором обычно бывает 2-3 семени, заключенных в одну оболочку. В последнее время выведены одноростковые сорта столовой свеклы, не требующие прореживания. Это Рось, Сквирский дар, Одноростковая и др.
Столовая свёкла предпочитает легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическим веществом с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,2-7,5). На кислых почвах проводят известкование, поскольку свёкла не переносит повышенной кислотности.
Лучшими предшественниками для столовой свеклы являются ранний картофель, огурцы, капуста и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Если почва малоплодородная, осенью при перекопке вносят 4-5 кг на 1 м2 полуперепревшего навоза. Свежий навоз приводит к разветвлению корнеплодов, что снижает их лежкость в период хранения. В зависимости от обеспеченности подвижными формами фосфора и калия вносят 6-8 г фосфора (13-18 г двойного суперфосфата) и 9-12 г калия (25-30 г калийной соли или 15-20 г хлористого калия) на квадратный метр. Из калийных удобрений свёкла очень отзывчива на калийную соль, содержащую натрий. Если фосфорные и калийные удобрения с осени не внесли, их применяют весной.
Азотные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы в дозе 7-12 г на 1 м2 (20-34 г аммиачной селитры или 15-26 г мочевины). Чем плодороднее почва, тем ниже должна быть доза азота, так как столовая свёкла склонна к накоплению нитратов. По этой же причине следует избегать поздних подкормок азотными удобрениями.
Сеют свеклу в хорошо прогретую почву несколько позже моркови. Оптимальный срок сева в южных районах Беларуси обычно наступает в третьей декаде апреля, центральных - первой декаде мая и северных - в конце первой - начале второй декады мая. Сев свеклы проводят рядами через 45 см. Норма сева семян весной 1,2-1,5 г, а под зиму - 2-3 г на 1 м2. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2,5-3, на легких - 3-4 см. При подзимнем севе семена заделывают на 1 см глубже, чем при весеннем.
Весной при температуре 10-11°С всходы появляются через 10-12 дней, а при 15-18°С - через 5-6 дней после сева. Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают. Для этого их намачивают в воде в течение 5 ч и заворачивают во влажную мешковину. На 3-4 сутки семена начинают прорастать, а на 4-5 - их высевают.
Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прореживании, прополке, при необходимости - в поливе и подкормке. Первое рыхление обычно проводят через 3-4 дня после появления всходов. Затем этот прием повторяют 5-6 раз, после выпадения осадков или поливов.
При использовании обычных сортов свеклу прореживают дважды: при появлении пары листочков - на расстоянии 3-4 см, и когда вырастут 4-5 листьев - на расстоянии 6-8 см. При первом прореживании в каждом букете оставляют по 2-3 сеянца, при втором - один. Вырванные растения можно использовать в качестве рассады для посадки на других грядках или для уплотнения изреженных посевов. После чего растения поливают. Запаздывание с прореживанием приводит к значительному снижению урожая. Скороспелые сорта образуют достаточно крупные корнеплоды. В июле их можно использовать вместе с листьями на раннюю продукцию.
При недостатке влаги в почве проводят полив из расчета 1-2 лейки воды на 1 м2. Если удобрений до сева было внесено недостаточно, проводят подкормки. Первую - перед рыхлением в фазе двух-трех настоящих листочков - 2-3 г/м2 азота, фосфора и калия (16-24 г нитрофоски или соответствующее количество другого удобрения). Через три недели проводят вторую подкормку - 2-3 г фосфора и калия на 1 м2.
Убирают свеклу в конце сентября до наступления заморозков. Выдернутые растения сносят в кучу и обрезают листья, оставляя черешки ботвы над головкой не более 1 см. Свекла (без каких-либо повреждений) хорошо хранится при температуре 1-2°С. В подвалах и погребах хранят её с прослойкой песка или в полиэтиленовых мешках. Удобно для хранения свеклы использовать ящики.
Э.И. Липницкий.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |