Главная » Овощи в огороде » Свёкла

Сахарная свёкла

Что можно приготовить из сахарной свеклы в домашних условиях?

Сахарная свёкла - очень урожайная культура. Одна сотка дает до 500 кг. Лучшие предшественники для сахарной свеклы - картофель, бобовые, помидоры, кукуруза. Нежелательно размещать её после моркови, репы, брюквы, пастернака, сельдерея, так как эти культуры имеют общих вредителей и болезни. Сахарная свёкла хорошо соседствует с фасолью, луком, капустой, салатом, кольраби, поэтому можно делать смешанные и уплотненные посевы, чередуя ряды вышеперечисленных культур. Урожай при этом возрастет, а количество вредителей значительно уменьшится.

Сеют свеклу, когда почва прогреется до 5-6°С. Лучше не торопиться, а дождаться устойчивого тепла, так как холод способствует стрелкованию растений. По этой же причине не надо увлекаться минеральными удобрениями и слишком обильно поливать.

Чтобы всходы появились быстрее и были дружными, а урожай и сахаристость корнеплодов увеличились, замочите семена на сутки в растворе поваренной соли (10 г соли на 100 мл воды), но поменяйте один раз раствор на свежий. Хороший эффект дает замачивание семян перед посевом в течение 20 минут в остуженном растворе древесной золы, приготовленном за сутки до применения (1 ст. ложка на 1 л горячей воды). После появления 5 настоящих листочков полейте свеклу соленым раствором (1 ст. ложка соли на 10 л воды), расходуя на 1 кв. м 3 литра. Это усиливает её сахаристость.

Для обеззараживания и ускорения всхожести семян помогает также их обработка в 1%-ном растворе марганцовки или замачивание в растворе микроэлементов.

Норма высева зависит от используемых семян. Если они откалиброваны, то есть удалены мелкие и щуплые, то на один погонный метр потребуется 5-6 семян. Если нет - 9-10. Ширина междурядий - 40 см, глубина заделки семян 3-4 см. Уход такой же, как за столовой свеклой: регулярный полив, прополка сорняков, рыхление междурядий через каждые 10 дней. 2-3 раза за лето подкармливаю свеклу навозной жижей (1:4). Из минеральных удобрений применяю только фосфорные и калийные. Половину спичечного коробка (10-15 г) на 1 кв. м вношу перед посевом под перекопку земли, что положительно влияет на сахаристость и рост корнеплодов. Очень полезна подкормка раствором древесной золы (1 стакан на 10 л воды). Из микроэлементов свёкла предпочитает бор. 1-1,5 г борной кислоты нужно развести в небольшом количестве горячей воды и довести раствор до 1 л. Этого раствора хватит на 10 кв. м.

Сахарная свёкла привлекает внимание многих вредителей. Самые распространенные из них - свекловичная блошка и тля. Блошка очень опасна для всходов, выедает мякоть листочков, в результате в них образуются дырки. Тля высасывает сок. Для борьбы с этими насекомыми опыляю растения табачной пылью в смеси с золой или опрыскиваю два-три раза через 5-8 дней двухдневным настоем табачной пыли (400 г на полведра воды). Перед употреблением раствор разбавляю водой в два раза и добавляю 40 г мыла.

Хорошо помогают от тли: настой лука (300 г лука пропускаю через мясорубку и настаиваю 2 суток в 10 л воды); порошок горчицы (настаиваю 48 часов).

Для борьбы с проволочником, который буравит корнеплоды, в течение нескольких лет обсаживаю гряды бобами.

Чтобы предупредить такие опасные заболевания, как корнеед (задержка всходов и даже их гибель), ложная мучнистая роса (молодые листья бледнеют и скручиваются); мозаика (мозаичная расцветка листьев) - провожу опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Помогает избежать этих заболеваний предпосевная обработка семян (о чем говорилось выше), полив только теплой водой, своевременная борьба с сорняками и осенняя перекопка почвы.

Вырастив сахарную свеклу, не думайте, что сможете сделать из нее сахар. В домашних условиях это невозможно. А вот изготовить сироп, который можно использовать для варки варенья или употреблять с чаем, не трудно даже на кухне. При этом не следует дожидаться, пока созреет весь урожай. Выберите самые крупные корнеплоды, у которых пожелтели нижние листья. Это признак того, что корнеплоды закончили свой рост, и пустите их на переработку: помойте, разрежьте на кусочки, распарьте, выжмите сок, сгущение сока заканчивает технологический цикл переработки корнеплодов. Теперь расскажу об этом более подробно.

Вымытые и очищенные корнеплоды натрите на крупной терке или порежьте на кусочки не более 1 см. Сложите все в бак или эмалированную кастрюлю, на дно посуды положите сетку. Свекла не должна касаться дна, иначе сироп будет с горечью. На 10 кг нарезанной свеклы следует добавить 1,5-2 л кипятка. Поставьте посуду на умеренный огонь либо в духовку, прогревайте, помешивая, 1 час.

Если есть скороварка - поставьте распаривать свеклу в ней. Немного остудив, отожмите с помощью пресса или холщового мешка сок (вместе с той жидкостью, в которой свёкла распаривалась). Отжатую мезгу залейте горячей водой (не кипятком) из расчета 2:1, размешайте и поставьте в духовку или печку на 30-40 мин. Затем снова отжимают сок. Вначале можно воспользоваться мелкоячеистым ситом, потом холщовым мешком. Полученный сок фильтруют через несколько слоев марли, ставят на слабый огонь в эмалированном тазу для выпаривания. При этом его надо все время помешивать. Более высокое качество и лучший вкус сиропа будет, если выпаривание проводить на водяной бане. Для этого таз с соком помещают в таз большего объема с водой. На дно его кладут подставку и следят, чтобы вода все время кипела. По мере надобности в нее подливают кипяток. За время варки объем сока должен уменьшиться в 4 раза, он станет похож на жидкое варенье.

Готовый сироп разливают в стеклянные банки, плотно их закрывают. Чтобы он не засахарился, на 1 кг сиропа добавляют 1 г лимонной кислоты. Для длительного хранения (более 2 месяцев) сироп ставят в прохладное место, либо пастеризуют при 90°С.

Чтобы получить сахарный песок, уварку сиропа лучше вести в скороварке или соковарке. При этом цвет будет светлее, чем при уварке в тазу. Для превращения сиропа в твердое состояние горячий сироп (95°С) заливают в плоские формы, которые ставят в проточную холодную воду. После кристаллизации перемалывают. Для варки варенья на 1 кг ягод берут 1,3-1,8 кг сиропа.

Оставшийся после приготовления сиропа жом скармливают скоту и птице. Но если еще немного потрудиться, из него можно сделать вкусные продукты питания.

Разложите жом на противень тонким слоем (1,5 см). Поставьте в печь или духовку при температуре 85°С. Через 30 минут достаньте, дайте остыть, поворошите. Еще два раза повторите просушивание при 70-75°С. Потом развесьте остывший продукт под батареями или другими отопительными приборами для досушивания, не забывайте периодически ворошить его. Когда он будет готов, разложите в банки, бумажные или полиэтиленовые мешки и плотно закройте. Храните в прохладном месте.

Полученную таким образом десертную заготовку можно резать на куски и употреблять вместо конфет. Если кусочки залить кипятком и настоять, получится морс. Оставшиеся после производства отходы в виде отжимок и воды, где варилась свёкла (если её не долили в сок), можно использовать для приготовления крепкого напитка. Для этого их размешивают и добавляют 0,1% дрожжей (100 г на 10 л жома, перемешанного с водой). После 5-7 дней брожения в теплом месте напиток готов.

Н.П. Муц.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки