Что можно приготовить из сахарной свеклы в домашних условиях?
Сахарная свёкла - очень урожайная культура. Одна сотка дает до 500 кг. Лучшие предшественники для сахарной свеклы - картофель, бобовые, помидоры, кукуруза. Нежелательно размещать её после моркови, репы, брюквы, пастернака, сельдерея, так как эти культуры имеют общих вредителей и болезни. Сахарная свёкла хорошо соседствует с фасолью, луком, капустой, салатом, кольраби, поэтому можно делать смешанные и уплотненные посевы, чередуя ряды вышеперечисленных культур. Урожай при этом возрастет, а количество вредителей значительно уменьшится.
Сеют свеклу, когда почва прогреется до 5-6°С. Лучше не торопиться, а дождаться устойчивого тепла, так как холод способствует стрелкованию растений. По этой же причине не надо увлекаться минеральными удобрениями и слишком обильно поливать.
Чтобы всходы появились быстрее и были дружными, а урожай и сахаристость корнеплодов увеличились, замочите семена на сутки в растворе поваренной соли (10 г соли на 100 мл воды), но поменяйте один раз раствор на свежий. Хороший эффект дает замачивание семян перед посевом в течение 20 минут в остуженном растворе древесной золы, приготовленном за сутки до применения (1 ст. ложка на 1 л горячей воды). После появления 5 настоящих листочков полейте свеклу соленым раствором (1 ст. ложка соли на 10 л воды), расходуя на 1 кв. м 3 литра. Это усиливает её сахаристость.
Для обеззараживания и ускорения всхожести семян помогает также их обработка в 1%-ном растворе марганцовки или замачивание в растворе микроэлементов.
Норма высева зависит от используемых семян. Если они откалиброваны, то есть удалены мелкие и щуплые, то на один погонный метр потребуется 5-6 семян. Если нет - 9-10. Ширина междурядий - 40 см, глубина заделки семян 3-4 см. Уход такой же, как за столовой свеклой: регулярный полив, прополка сорняков, рыхление междурядий через каждые 10 дней. 2-3 раза за лето подкармливаю свеклу навозной жижей (1:4). Из минеральных удобрений применяю только фосфорные и калийные. Половину спичечного коробка (10-15 г) на 1 кв. м вношу перед посевом под перекопку земли, что положительно влияет на сахаристость и рост корнеплодов. Очень полезна подкормка раствором древесной золы (1 стакан на 10 л воды). Из микроэлементов свёкла предпочитает бор. 1-1,5 г борной кислоты нужно развести в небольшом количестве горячей воды и довести раствор до 1 л. Этого раствора хватит на 10 кв. м.
Сахарная свёкла привлекает внимание многих вредителей. Самые распространенные из них - свекловичная блошка и тля. Блошка очень опасна для всходов, выедает мякоть листочков, в результате в них образуются дырки. Тля высасывает сок. Для борьбы с этими насекомыми опыляю растения табачной пылью в смеси с золой или опрыскиваю два-три раза через 5-8 дней двухдневным настоем табачной пыли (400 г на полведра воды). Перед употреблением раствор разбавляю водой в два раза и добавляю 40 г мыла.
Хорошо помогают от тли: настой лука (300 г лука пропускаю через мясорубку и настаиваю 2 суток в 10 л воды); порошок горчицы (настаиваю 48 часов).
Для борьбы с проволочником, который буравит корнеплоды, в течение нескольких лет обсаживаю гряды бобами.
Чтобы предупредить такие опасные заболевания, как корнеед (задержка всходов и даже их гибель), ложная мучнистая роса (молодые листья бледнеют и скручиваются); мозаика (мозаичная расцветка листьев) - провожу опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Помогает избежать этих заболеваний предпосевная обработка семян (о чем говорилось выше), полив только теплой водой, своевременная борьба с сорняками и осенняя перекопка почвы.
Вырастив сахарную свеклу, не думайте, что сможете сделать из нее сахар. В домашних условиях это невозможно. А вот изготовить сироп, который можно использовать для варки варенья или употреблять с чаем, не трудно даже на кухне. При этом не следует дожидаться, пока созреет весь урожай. Выберите самые крупные корнеплоды, у которых пожелтели нижние листья. Это признак того, что корнеплоды закончили свой рост, и пустите их на переработку: помойте, разрежьте на кусочки, распарьте, выжмите сок, сгущение сока заканчивает технологический цикл переработки корнеплодов. Теперь расскажу об этом более подробно.
Вымытые и очищенные корнеплоды натрите на крупной терке или порежьте на кусочки не более 1 см. Сложите все в бак или эмалированную кастрюлю, на дно посуды положите сетку. Свекла не должна касаться дна, иначе сироп будет с горечью. На 10 кг нарезанной свеклы следует добавить 1,5-2 л кипятка. Поставьте посуду на умеренный огонь либо в духовку, прогревайте, помешивая, 1 час.
Если есть скороварка - поставьте распаривать свеклу в ней. Немного остудив, отожмите с помощью пресса или холщового мешка сок (вместе с той жидкостью, в которой свёкла распаривалась). Отжатую мезгу залейте горячей водой (не кипятком) из расчета 2:1, размешайте и поставьте в духовку или печку на 30-40 мин. Затем снова отжимают сок. Вначале можно воспользоваться мелкоячеистым ситом, потом холщовым мешком. Полученный сок фильтруют через несколько слоев марли, ставят на слабый огонь в эмалированном тазу для выпаривания. При этом его надо все время помешивать. Более высокое качество и лучший вкус сиропа будет, если выпаривание проводить на водяной бане. Для этого таз с соком помещают в таз большего объема с водой. На дно его кладут подставку и следят, чтобы вода все время кипела. По мере надобности в нее подливают кипяток. За время варки объем сока должен уменьшиться в 4 раза, он станет похож на жидкое варенье.
Готовый сироп разливают в стеклянные банки, плотно их закрывают. Чтобы он не засахарился, на 1 кг сиропа добавляют 1 г лимонной кислоты. Для длительного хранения (более 2 месяцев) сироп ставят в прохладное место, либо пастеризуют при 90°С.
Чтобы получить сахарный песок, уварку сиропа лучше вести в скороварке или соковарке. При этом цвет будет светлее, чем при уварке в тазу. Для превращения сиропа в твердое состояние горячий сироп (95°С) заливают в плоские формы, которые ставят в проточную холодную воду. После кристаллизации перемалывают. Для варки варенья на 1 кг ягод берут 1,3-1,8 кг сиропа.
Оставшийся после приготовления сиропа жом скармливают скоту и птице. Но если еще немного потрудиться, из него можно сделать вкусные продукты питания.
Разложите жом на противень тонким слоем (1,5 см). Поставьте в печь или духовку при температуре 85°С. Через 30 минут достаньте, дайте остыть, поворошите. Еще два раза повторите просушивание при 70-75°С. Потом развесьте остывший продукт под батареями или другими отопительными приборами для досушивания, не забывайте периодически ворошить его. Когда он будет готов, разложите в банки, бумажные или полиэтиленовые мешки и плотно закройте. Храните в прохладном месте.
Полученную таким образом десертную заготовку можно резать на куски и употреблять вместо конфет. Если кусочки залить кипятком и настоять, получится морс. Оставшиеся после производства отходы в виде отжимок и воды, где варилась свёкла (если её не долили в сок), можно использовать для приготовления крепкого напитка. Для этого их размешивают и добавляют 0,1% дрожжей (100 г на 10 л жома, перемешанного с водой). После 5-7 дней брожения в теплом месте напиток готов.
Н.П. Муц.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |