Главная » Овощи в огороде » Свёкла

Столовая свёкла

Сорта столовой свеклы очень разнообразны: имеются позднеспелые засухоустойчивые и скороспелые холодостойкие. Важной особенностью столовой свеклы является хорошая сохраняемость корнеплодов, что позволяет круглый год использовать её в свежем виде.

В соке свеклы содержатся витамины С, B1, В2, РР, пан-2 тотеновая и фолиевая кислоты, а также значительное количество витамина Р, который укрепляет капилляры и предупреждает хрупкость кровеносных сосудов. Наряду с сахарами и витаминами в корнеплодах столовой свеклы имеются полезные для организма человека 2 яблочная, винная и лимонная кислоты, минеральные вещества, необходимые для построения тканей тела человека и активно участвующие в обмене веществ (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, магний, железо), свёкла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию йода.

Благоприятное сочетание витаминов, солей, Сахаров, активных веществ выделяет свеклу из ряда остальных овощей как важный диетический продукт. Сок свеклы, а также и протертые корнеплоды имеют важное значение в детском питании и в питании пожилых людей (при гипертонической болезни, заболеваниях желудка и печени, сахарном диабете).

В пищу употребляют и молодые листья свеклы. В них, кстати, витаминов в два раза больше, чем в корнеплодах.

Районированные сорта. Бордо 237. Пригоден для употребления в свежем виде в течение осенне-зимнего и зимне-весеннего периода, а также для консервирования. Среднеранний (от всходов до технической спелости проходит -100-105 дней). Корнеплоды округло-овальные, головка небольшая, со слабой шероховатостью, погруженность корнеплода в землю небольшая, осевой корешок тонкий. Из почвы извлекается легко. Мякоть интенсивно-красная, сочная, нежная, сахаристая (сахаров 8-10%). Светлые кольца отсутствуют. Розетка листьев полустоячая, листья треугольные и сердцевидные. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.

Пушкинская плоская К-18. Сорт выведен в Пушкинских лабораториях ВИРа. Проводился отбор на нежность и интенсивность окраски мякоти, маленькую головку, тонкий осевой корешок, скороспелость и несклонность к цветухе. Корнеплоды плоской и округло-плоской формы. Мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком. Розетка полустоячая, с небольшим количеством листьев, пластинка листа темно-зеленая, несильно пигментирована. Легко выкапывается при уборке.

Холодостойкая 19. Пригоден для осеннего и зимне-весеннего использования в свежем виде, а главным образом для получения ранней продукции при подзимних и ранневесенних посевах.

Сорт среднеранний, от массовых всходов до пучковой спелости проходит 55-60 дней, до технической спелости - 105-110 дней. Хранится хорошо. Корнеплоды плоско-округлые и круглые, с темно-красной поверхностью, головка корнеплода средняя и маленькая, иногда слабо вдавленная, с серым налетом. Мякоть темно-красная. Погруженность корнеплода в землю небольшая, из почвы выдергивается легко. Розетка листьев почти стоячая, листья крупные и средние, к осени имеют антоциановую окраску.

Агротехника. Лучшими предшественниками для свеклы являются культуры, под которые вносились органические удобрения: лук, огурцы, ранний картофель, капуста, томаты. Посев проводят хорошо очищенными и отсортированными семенами с 80%-ной всхожестью. Надо иметь в виду, что столовую свеклу в фазе молодых сеянцев часто поражает корнеед. Поэтому семена перед посевом необходимо протравить препаратом ТМТД из расчета 8 г на 1 кг семян. Для ускорения всходов посев проводят намоченными или наклюнувшимися семенами. Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на более тяжелых - 2-3 см. Ширина междурядий - 45 см. Посев обычно производят несколько позже моркови, в хорошо прогревшуюся почву (оптимальная температура для прорастания семян 10-11°С). При более низкой температуре (+4°С) семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы выдерживают небольшие заморозки до минус 2-3°С. Однако длительные низкие температуры могут привести к стрелкованию свеклы и потере урожая. По этой причине под зиму высевают только не стрелкующиеся сорта.

Свекла - растение длинного дня. Поэтому места надо подбирать солнечные (иначе урожай будет меньше, а качество корнеплодов хуже). Почва наиболее пригодна с глубоким пахотным слоем, легкая, не кислая. Средне-суглинистая или супесчаная, богатая органическими веществами.

Первым приемом ухода за посевами свеклы является борьба с почвенной коркой. При появлении 3-4 настоящих листьев проводят прореживание и прополки. При первом прореживании растения оставляют на расстоянии 3-4 см друг от друга. Растения, удаленные с грядки, можно использовать в качестве рассадного посадочного материала. Для этого их пикируют на заранее подготовленные и хорошо увлажненные места. Своевременное проведение прореживания очень важно, так как развивающиеся растения угнетают друг друга, замедляют рост. Второе прореживание проводят, когда свёкла пригодна на пучковую продукцию. Расстояние между растениями оставляют 8-10 см.

Подкармливают столовую свеклу дважды. Первый раз сразу же после прореживания. Вносят на 1 м2 по 5-6 г аммиачной селитры, 5-7 г гранулированного суперфосфата и 5-7 хлористого калия. Вторую подкормку делают через 15-20 дней после первой теми же удобрениями. Лучше приурочить их к междурядной обработке. При первой подкормке удобрения вносят на расстоянии 7-8 см от рядка на глубину 5-7 см, при второй - 8-10 см от рядка на глубину 7-10 см.

Не следует забывать, что свёкла более влаголюбивая культура, чем морковь. Листья её имеют большую испаряющую поверхность и относительно малую поверхность корней, всасывающих влагу, поэтому при засушливой погоде свёкла нуждается в поливах.

Убирают свеклу до заморозков. Однако если по какой-то причине этого не сделали, то корнеплоды надо окучивать. При минус 7°С в земле они не пострадают. Копают корнеплоды в сухую погоду, обрезают ботву вровень с головкой и, немного подсушив на воздухе, сразу же закладывают на хранение. В погребе их можно уложить поверх картофеля, испарение которого будет поддерживать необходимую влажность для хранения свеклы. Но лучше хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках, не допуская доступа воздуха. Дачники, не имеющие подвалов и погребов, могут сохранить свеклу в буртах или любых прохладных помещениях.

Вредители и болезни свеклы Свекловичная муха. Вредят желтоватые личинки, выедая мякоть листа и оставляя кожицу. На листьях образуются вздутые пятна, сначала светлые, затем жёлтые. Сильно поврежденные листья увядают, желтеют и засыхают.

Зимуют куколки в почве. Весной мухи вылетают, в начале июня самки откладывают яйца рядами на нижнюю сторону листьев.

Меры борьбы. Во время яйцекладки и в начале отрождения личинок проводят опрыскивание растений 0,2%-ным хлорофосом или карбофосом (20 г на 10 л воды), второе опрыскивание проводят через 10-12 дней.

Свекловичные блошки. Вредят мелкие черные жуки с бронзовым или зеленоватым оттенком. Они выедают на листьях отверстия, нередко повреждая точку роста и вызывая гибель растения. Личинки живут в почве и питаются корнями растений семейства гречишных и маревых.

Зимуют жуки под опавшими листьями, растительными остатками и в почве.

Меры борьбы. Проведение агротехнических мероприятий, ускоряющих рост и развитие растений. Уничтожение сорняков. Опрыскивание растений 0,2%-ным хлорофосом в период массового появления блошек (20 г на 10 л воды).

Грибные болезни. Корнеед поражает проростки и всходы свеклы, вызывая загнивание корешков и корневой шейки. Пораженные всходы отстают в росте, на стеблях образуется перетяжка, растения полегают и погибают. Часто пораженные проростки гибнут, не достигая поверхности почвы. Всходы сильно изреживаются. Возбудителями являются различные почвенные грибы.

Инфекция передается с семенами.

Меры борьбы. Хорошая и своевременная обработка почвы, заправка её органическими и минеральными удобрениями, внесение извести на кислых почвах, рыхление почвы, своевременный высев и заделка семян на оптимальную глубину.

Пятнистость листьев (церкоспороз) поражает листья и черешки, а у семенников стебли и околоплодники семенных клубочков. На листьях появляются мелкие округлые пятна с красно-бурой каймой. Во влажную погоду и при обильной росе на пятнах образуется сероватый налет. Поражаются нижние, более старые листья. Молодые листочки обычно не поражаются. На черешках и стеблях семенников появляются продолговатые, слегка вдавленные пятна с темной каймой.

Инфекция сохраняется на растительных остатках и сорняках, пораженных церкоспорозом.

Меры борьбы. Внесение полного минерального удобрения с преобладанием калийного. При обнаружении первых признаков заболевания проводят опрыскивание растений 1%-ной бордосской жидкостью или одним из её заменителей (0,3%-ный цинеб, 0,3%-ная хлорокись меди). Обработку повторяют 2-3 раза за лето.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает молодые листья свеклы первого года и семенники (листья, черешки, прицветки и соплодия). Больные листья бледнеют, скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся хрупкими. С нижней стороны листьев появляется серовато-фиолетовый налет. Со временем пораженные листья отмирают. У больных семенников цветоносные побеги слабо развиваются, искривляются и отмирают.

Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках, в маточных корнеплодах и передается с семенами.

Меры борьбы. Выращивание здоровых маточников, для чего удаляются все больные растения с участков, где их будут отбирать. Опрыскивание растений теми же препаратами, что и против церкоспороза.

Общие мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями свеклы. Чередование культур, борьба с сорняками, сбор и уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка или перекопка участка после уборки урожая. На семенники нужно отбирать только здоровые корнеплоды.

Высокая культура агротехники, обеспечивающая нормальный рост и развитие растений и улучшающая лежкость корнеплодов. Предупреждение механических повреждений корнеплодов при уборке, транспортировке, загрузке и т.д.

Периодический осмотр и удаление больных, увядающих семенников.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки