Главная » Овощи в огороде » Спаржа

Забытый деликатес - спаржа

Спаржа - одна из самых древних овощных культур в мире. Она возделывается более двух тысяч лет. Еще за 200 лет до н.э. Катон описывал агротехнику её возделывания, практически не отличающуюся от существующей. Вначале спаржу выращивали как лекарственное растение. В Древней Греции она была одним из атрибутов культа богини любви Афродиты.

Спаржевыми ветками венчали молодоженов, украшали брачное ложе. Описание этого растения встречается в трудах знаменитых римских ученых того времени (Плиния и других). Древние римляне особо выделяли ободряющее действие спаржи: она превращала унылых людей в веселых и жизнерадостных, а также успокаивала нервную систему. О целебных свойствах спаржи в то время составляли целые трактаты. В переводе с латы ни "спаржа" означает "лекарственная". Древние римляне настолько ценили это растение, что носили его на шее в виде амулета.

Как овощ спаржу впервые начали разводить также в Древнем Риме. Позднее, в XV-XVIII веках, её стали культивировать во Франции и. Германии. Тогда она и получила название "царский овощ". Это выражение возникло по той причине, что далеко не все тогда могли её купить. В Германии действовал специальный указ, согласно которому огородникам запрещалось вывозить спаржу на рынок, поскольку весь её урожай должен был поступать к королевскому столу. Высоко ценилась спаржа и в царской России.

В настоящее время многие люди даже не представляют вкуса спаржи. Редкий овощевод-любитель выращивает её как овощ на своем участке. В основном ажурные листья используют для составления букетов. А между тем нежные молодые побеги белого цвета, образующиеся под землей (в темноте) с конца апреля - начала мая, обладают редчайшими вкусовыми достоинствами. В последнее время выращивают и сорта, не требующие окучивания (неэтиолированные), с зелеными молодыми побегами, которые содержат больше витаминов. Вкусовые качества этого деликатесного продукта выше в верхней части молодого побега.

Употребляют в пищу побеги длиной 18-20 и толщиной 1-1,5 см с плотной нераспустившейся головкой. Их отваривают и используют для приготовления салатов, гарниров, супов или заготавливают впрок (замораживают). Вот несколько рецептов приготовления блюд из спаржи.

Спаржа отварная с сухарями. Очистить и отварить 1,5 кг спаржи в 2л подсоленной воды в течение 30 мин, откинуть на дуршлаг. Подать к столу с сухарями, поджаренными на сливочном масле.

Спаржа отварная с яично-масляным соусом. Очистить и отварить спаржу, как в предыдущем рецепте. Затем залить соусом, взбитым и доведенным до кипения. Его готовят из 70 г сливочного масла, двух яичных желтков, 1 столовой ложки пшеничной муки.

Спаржа холодная с зеленью. Очистить и отварить 500 г спаржи в подсоленной воде, остудить. Смешать с мелко нарезанными луком и крутым яйцом, добавить столовую ложку уксуса, соль, перец и горчицу по вкусу, заправить 3 столовыми ложками растительного масла и перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и зеленого лука.

Суп из спаржи. Срезать верхушки с побегов спаржи, очистить и потушить в небольшом количестве воды. Оставшуюся зелень (всего 500 г) отварить в 1 л слегка подсоленной воды, протереть через сито, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и тушеные верхушки, довести до кипения, подать к столу с соусом. Для приготовления соуса берут по 1 ст. ложке сливок, муки, сока лимона, неполную ложку сахара, 2 яичных желтка и доводят до кипения.

Спаржа, запеченная в духовке. Очистить и отварить в подсоленной воде 600 г спаржи, нарезать кусочками длиной 2-3 см, выложить на порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром (100 г) и запечь в духовке до образования румяной корочки. На стол подавать на сковородке. Для приготовления соуса берут 2 стакана молока, 30 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

Современной наукой доказано, что спаржа не только деликатесный, но также очень ценный целебный диетический продукт. В ней содержится незаменимая аминокислота аспарагин, носящая название спаржи, так как впервые была выделена именно из нее. Содержит она и другие биологически активные вещества. Побеги, плоды, листья и подземные органы оказывают разностороннее действие на организм: понижают кровяное давление, расслабляют спазмы сосудов, уменьшают частоту сердечных сокращений (но повышают их силу), усиливают мочеотделение. В некоторых странах отвар корней спаржи употребляют при мочекаменной болезни. Отвары надземной массы (листьев) оказывают успокаивающее и противосудорожное действие.

Благодаря низкой калорийности спаржа крайне быстро и с минимумом энергетических затрат усваивается организмом.

В.М. Грибовский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки