Спаржа - одна из самых древних овощных культур в мире. Она возделывается более двух тысяч лет. Еще за 200 лет до н.э. Катон описывал агротехнику её возделывания, практически не отличающуюся от существующей. Вначале спаржу выращивали как лекарственное растение. В Древней Греции она была одним из атрибутов культа богини любви Афродиты.
Спаржевыми ветками венчали молодоженов, украшали брачное ложе. Описание этого растения встречается в трудах знаменитых римских ученых того времени (Плиния и других). Древние римляне особо выделяли ободряющее действие спаржи: она превращала унылых людей в веселых и жизнерадостных, а также успокаивала нервную систему. О целебных свойствах спаржи в то время составляли целые трактаты. В переводе с латы ни "спаржа" означает "лекарственная". Древние римляне настолько ценили это растение, что носили его на шее в виде амулета.
Как овощ спаржу впервые начали разводить также в Древнем Риме. Позднее, в XV-XVIII веках, её стали культивировать во Франции и. Германии. Тогда она и получила название "царский овощ". Это выражение возникло по той причине, что далеко не все тогда могли её купить. В Германии действовал специальный указ, согласно которому огородникам запрещалось вывозить спаржу на рынок, поскольку весь её урожай должен был поступать к королевскому столу. Высоко ценилась спаржа и в царской России.
В настоящее время многие люди даже не представляют вкуса спаржи. Редкий овощевод-любитель выращивает её как овощ на своем участке. В основном ажурные листья используют для составления букетов. А между тем нежные молодые побеги белого цвета, образующиеся под землей (в темноте) с конца апреля - начала мая, обладают редчайшими вкусовыми достоинствами. В последнее время выращивают и сорта, не требующие окучивания (неэтиолированные), с зелеными молодыми побегами, которые содержат больше витаминов. Вкусовые качества этого деликатесного продукта выше в верхней части молодого побега.
Употребляют в пищу побеги длиной 18-20 и толщиной 1-1,5 см с плотной нераспустившейся головкой. Их отваривают и используют для приготовления салатов, гарниров, супов или заготавливают впрок (замораживают). Вот несколько рецептов приготовления блюд из спаржи.
Спаржа отварная с сухарями. Очистить и отварить 1,5 кг спаржи в 2л подсоленной воды в течение 30 мин, откинуть на дуршлаг. Подать к столу с сухарями, поджаренными на сливочном масле.
Спаржа отварная с яично-масляным соусом. Очистить и отварить спаржу, как в предыдущем рецепте. Затем залить соусом, взбитым и доведенным до кипения. Его готовят из 70 г сливочного масла, двух яичных желтков, 1 столовой ложки пшеничной муки.
Спаржа холодная с зеленью. Очистить и отварить 500 г спаржи в подсоленной воде, остудить. Смешать с мелко нарезанными луком и крутым яйцом, добавить столовую ложку уксуса, соль, перец и горчицу по вкусу, заправить 3 столовыми ложками растительного масла и перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и зеленого лука.
Суп из спаржи. Срезать верхушки с побегов спаржи, очистить и потушить в небольшом количестве воды. Оставшуюся зелень (всего 500 г) отварить в 1 л слегка подсоленной воды, протереть через сито, добавить 2 столовые ложки сливочного масла и тушеные верхушки, довести до кипения, подать к столу с соусом. Для приготовления соуса берут по 1 ст. ложке сливок, муки, сока лимона, неполную ложку сахара, 2 яичных желтка и доводят до кипения.
Спаржа, запеченная в духовке. Очистить и отварить в подсоленной воде 600 г спаржи, нарезать кусочками длиной 2-3 см, выложить на порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром (100 г) и запечь в духовке до образования румяной корочки. На стол подавать на сковородке. Для приготовления соуса берут 2 стакана молока, 30 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Современной наукой доказано, что спаржа не только деликатесный, но также очень ценный целебный диетический продукт. В ней содержится незаменимая аминокислота аспарагин, носящая название спаржи, так как впервые была выделена именно из нее. Содержит она и другие биологически активные вещества. Побеги, плоды, листья и подземные органы оказывают разностороннее действие на организм: понижают кровяное давление, расслабляют спазмы сосудов, уменьшают частоту сердечных сокращений (но повышают их силу), усиливают мочеотделение. В некоторых странах отвар корней спаржи употребляют при мочекаменной болезни. Отвары надземной массы (листьев) оказывают успокаивающее и противосудорожное действие.
Благодаря низкой калорийности спаржа крайне быстро и с минимумом энергетических затрат усваивается организмом.
В.М. Грибовский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |