Главная » Овощи в огороде » Спаржа

Спаржа к новогоднему столу

По сравнению с другими овощными культурами это растение редко встречается на наших огородах. В лучшем случае её стебли рассматриваются как один из компонентов в цветочном букете. А ведь спаржа - очень вкусное и полезное лакомство.

Заинтересовались? Тогда попробуйте заняться выгонкой этого растения дома. Спаржа, в отличие от других многолетних овощных культур, не требует дополнительного освещения и особых хлопот. Для выгонки подойдут даже 3-4-летние растения. В этом возрасте у них мощные толстые корни, в которых сосредот чены большие запасы питательных веществ. При выгонке они идут на формирование мясистых стеблей. Но чаще всего огородники этого не знают и отбирают старые, 10-15-летние кусты, которые дают очень низкие результаты.

Конвейер урожая

В конце октября аккуратно, стараясь не повредить корни, выкапывают растения. Кусты не отряхивают, а прямо с землей кладут на хранение в сухом подвале при температуре +2...+3 град. Выгонку спаржи начинают уже в первых числах ноября. Чтобы непрерывно получать урожай, кусты высаживают периодически, через каждые 20-30 дней. По мере надобности их закладывают в высокие ящики, полиэтиленовые пакеты или ведра, присыпая корни небольшим слоем земли. Над высаженными корневищами оставляют место для роста побегов. Умеренно поливают. Напомню: от света стебли спаржи быстро грубеют. Температура для нее должна быть + 10...+12 град, (не более + 16). В таких условиях побеги вырастают плотными и толстыми.

Урожай собирают через 20 дней после начала выгонки. Как только высота побегов будет 15-18 см, их срезают на уровне 3-4 см от корней.

Вкусно и полезно

Молодые побеги спаржи можно варить, тушить, консервировать и подавать к мясу или рыбе в виде гарнира. Это не только вкусно, но и полезно. Ведь «букетная красавица» не только выводит токсины из организма, но и снижает кровяное давление.

Александр Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки