Главная » Овощи в огороде » Спаржа

Скорцонера - зимняя спаржа

Скорцонера, или козелец, еще современники Александра Македонского считали отменным блюдом и подавали к царскому столу. Отваренный овощ - изысканный деликатес, который в народе за схожесть во вкусе принято называть зимней спаржей.

Эта культура и по сей день пользуется популярностью и уважением в Европе. У нас скорцонера относится к разряду экзотических растений. Но, не смотря на это, многие огородники с легкостью выращивают его на своих участках.

Особенности агротехники

Скорцонера - довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Его всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать при температуре +5-6 град.

Культура требовательна к месту и хорошо чувствует себя только на глубокообработанных, богатых гумусом почвах. Скорцонера не любит свежего навоза, но отлично растет на второй год после его внесения в почву. Лучшие предшественники: огурцы, тыква, картофель, фасоль, лук. А вот после моркови, сельдерея, помидоров и капусты культуру лучше не высаживать - общие болезни и вредители могут испортить весь урожай.

Семена высевают в открытый грунт на глубину 2-3 см рано весной (можно летом и под зиму) построчно с междурядьями 45-50 см. Всходы появляются недружно - на 8-10-й день, а при засухе - на 20-й. Посевы прореживают вначале, оставляя между ними 3-5 см, затем, когда у растения образуется 2 листа, - 10-12 см.

Если хотите в первый же год получить крупные корнеплоды, сеять надо ранней весной. При летнем посеве корни получаются мелкие. Впрочем, они хорошо зимуют и достигают наибольшей массы в следующем году.

Чтобы корнеплоды не были разветвленными, прополка и рыхление обязательны. Как только растения достигнут высоты около 7-8 см, почву, хорошо полив и взрыхлив, желательно сразу же замульчировать торфяной крошкой.

Сбор урожая

Урожай собирают через 100-120 дней после появления всходов - вегетационный период у культуры очень длинный. Скорцонеру из земли выкапывают очень осторожно. Если корнеплоды повредятся и потеряют часть млечного сока - для хранения они непригодны. Урожай помещают в ящики, присыпая влажным песком. Прекрасно хранится в течение всей зимы скорцонера и на грядке, если сверху её хорошо утеплить листвой.

Экономим на семенах

Для выращивания семенного материала достаточно оставить в зиму несколько корней или висадить их как можно раньше весной в выкопанные с осени в почве глубокие гнезда.

Скорцонера цветет на второй год после посадки. Созревают семена в августе. Как только соцветия становятся похожими на пушистый одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания. Откладывать сбор нельзя, так как созревшие семена осыпаются. Кроме того, посадочный материал нельзя хранить более двух лет - теряется всхожесть.

О пользе...

На Тибете это растение возделывают несколько тысячелетий. Буддийские врачеватели и сейчас считают его лекарством богов и уверены, что оно обладает значительной целительной силой и по активности превосходит женьшень.

Скорцонера может заменить целую аптеку. Её корнеплоды богаты витаминами С, B1, В2, солями кальция, железа, фосфора, а также азотистыми веществами. Кроме того, это лучшее средство для укрепления иммунитета. Специалисты советуют для профилактики ОРЗ съедать в неделю 2-3 сырых корня скорцонеры.

Анна Гордеева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки