Главная » Овощи в огороде » Спаржа

Спаржевая фасоль - восточное чудо

В этом году решила удивить соседей и посадила спаржевую фасоль. И не прогадала! Красавица разрослась на зависть всем. Да и урожай такой богатый выдался!

Спасибо французам

Фасоль - одна из древнейших культур на нашей планете. Коренные жители Америки возделывали её с незапамятных времен. Европу с этим растением познакомил Христофор Колумб, а в Россию оно попало в середине XVIII века. Примерно в это же время итальянцы открыли оригинальный вкус нежных молодых стручков фасоли. А чуть позже французы вывели специальные «спаржевые» сорта с сочными створками без жесткого пергаментного слоя и волокна.

Особенности агротехники

Спаржевая фасоль - очень теплолюбивая культура, в непрогретой почве её семена загнивают, а всходы погибают даже при кратковременных заморозках. Поэтому с посевом семян не спешу и провожу его обычно в конце мая. Сею прямо в грунт без предварительного замачивания. Заделываю фасолинки неглубоко (3-5 см) на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Кустовые сорта высеваю на грядки в 2 рядка с междурядьями 35 см. Для вьющихся сортов подготавливаю на лужайке круговые бороздки, в центре устанавливаю тонкие стволы спиленных деревьев, по краю высеваю фасоль. В результате растения полностью обвивают ветки, и получаются оригинальные «фасолевые деревца» с разноцветными стручками.

Эта культура предпочитает хорошо освещенное место, к почвам нетребовательна, не любит кислые и заболоченные участки. Фасоль совместима с большинством овощей и не предъявляет особых требований к предшествующей культуре (ее не следует выращивать после других бобовых). Более того, это растение защищает своих соседей от вредителей - проволочников, а его клубеньковые бактерии обогащают почву азотом.

После уборки урожая кусты фасоли нужно не вырывать, а срезать, оставляя в земле корни.

Семена обычно прорастают дружно, а сами растении не требуют особого ухода. Он сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков и поливам в случае необходимости (спаржевая фасоль не любит переувлажнения, но и сильную засуху переносит плохо). Почву нужно рыхлить поверхностно, поскольку корни залегают неглубоко.

Урожай в мешки!

Спаржевая фасоль готова примерно через два месяца после посева. В этот момент стручки легко разламываются при сгибании, а семена находятся в стадии молочной спелости. Собирая урожай, нужно придерживать растения рукой, так как они легко выдергиваются из почвы. Время уборки фасоли на семена наступает, когда стручки становятся совершенно сухими.

Вылущенную и хорошо просушенную фасоль упаковываю в бумажные пакеты и храню на застекленном неотапливаемом балконе. Это помогает уберечь её от опасного вредителя - бобовой зерновки.

Это растение дает большой урожай. В этом году наш первый сбор с трех небольших грядок составил 10 кг! Чтобы не потерять ее, большую часть стручков решила заморозить на зиму.

«Змеиные» сорта

В настоящее время выведено огромное множество сортов спаржевой фасоли (как кустовых, так и вьющихся), отличающихся разнообразием окраски стручков, а также сроками созревания. Я всегда стараюсь приобрести новинки. И в этом году у нас на участке было целое буйство красок и форм: сорта с зелеными стручками (кустовые Ютта и Ольга), с лимонно-жёлтыми (вьющийся Золото Некара и кустовые Золотое время и Золотая гора), с темно-фиолетовыми (вьющийся Блаухильде и кустовой Пурпурная королева - самый ранний).

Настоящим открытием сезона стал экзотический сорт с интригующим названием Восточное чудо. Эта вьющаяся фасоль образует очень тонкие и длинные причудливые стручки. Они напоминают змей и впечатляют своим гигантским размером.

О пользе и вреде

Спаржевая фасоль не только вкусна, но и очень полезна. Она является настоящей кладовой белков и жизненно необходимых человеку аминокислот. Молодые стручки богаты кальцием, железом и магнием. Содержание натрия и калия способствует выведению из организма излишков жидкости, облегчая тем самым работу сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря. Фасоль - хорошее лечебное средство при экземах и сыпи на коже. Также она рекомендуется больным сахарным диабетом.

Готовлю из нее супы, овощные гарниры, салаты, запеканки.

Важно только помнить, что спаржевую фасоль нельзя есть в сыром виде из-за наличия ядовитых веществ, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.

Анна Пуляева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки