В этом году решила удивить соседей и посадила спаржевую фасоль. И не прогадала! Красавица разрослась на зависть всем. Да и урожай такой богатый выдался!
Фасоль - одна из древнейших культур на нашей планете. Коренные жители Америки возделывали её с незапамятных времен. Европу с этим растением познакомил Христофор Колумб, а в Россию оно попало в середине XVIII века. Примерно в это же время итальянцы открыли оригинальный вкус нежных молодых стручков фасоли. А чуть позже французы вывели специальные «спаржевые» сорта с сочными створками без жесткого пергаментного слоя и волокна.
Спаржевая фасоль - очень теплолюбивая культура, в непрогретой почве её семена загнивают, а всходы погибают даже при кратковременных заморозках. Поэтому с посевом семян не спешу и провожу его обычно в конце мая. Сею прямо в грунт без предварительного замачивания. Заделываю фасолинки неглубоко (3-5 см) на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Кустовые сорта высеваю на грядки в 2 рядка с междурядьями 35 см. Для вьющихся сортов подготавливаю на лужайке круговые бороздки, в центре устанавливаю тонкие стволы спиленных деревьев, по краю высеваю фасоль. В результате растения полностью обвивают ветки, и получаются оригинальные «фасолевые деревца» с разноцветными стручками.
Эта культура предпочитает хорошо освещенное место, к почвам нетребовательна, не любит кислые и заболоченные участки. Фасоль совместима с большинством овощей и не предъявляет особых требований к предшествующей культуре (ее не следует выращивать после других бобовых). Более того, это растение защищает своих соседей от вредителей - проволочников, а его клубеньковые бактерии обогащают почву азотом.
После уборки урожая кусты фасоли нужно не вырывать, а срезать, оставляя в земле корни.
Семена обычно прорастают дружно, а сами растении не требуют особого ухода. Он сводится к рыхлению междурядий, удалению сорняков и поливам в случае необходимости (спаржевая фасоль не любит переувлажнения, но и сильную засуху переносит плохо). Почву нужно рыхлить поверхностно, поскольку корни залегают неглубоко.
Спаржевая фасоль готова примерно через два месяца после посева. В этот момент стручки легко разламываются при сгибании, а семена находятся в стадии молочной спелости. Собирая урожай, нужно придерживать растения рукой, так как они легко выдергиваются из почвы. Время уборки фасоли на семена наступает, когда стручки становятся совершенно сухими.
Вылущенную и хорошо просушенную фасоль упаковываю в бумажные пакеты и храню на застекленном неотапливаемом балконе. Это помогает уберечь её от опасного вредителя - бобовой зерновки.
Это растение дает большой урожай. В этом году наш первый сбор с трех небольших грядок составил 10 кг! Чтобы не потерять ее, большую часть стручков решила заморозить на зиму.
В настоящее время выведено огромное множество сортов спаржевой фасоли (как кустовых, так и вьющихся), отличающихся разнообразием окраски стручков, а также сроками созревания. Я всегда стараюсь приобрести новинки. И в этом году у нас на участке было целое буйство красок и форм: сорта с зелеными стручками (кустовые Ютта и Ольга), с лимонно-жёлтыми (вьющийся Золото Некара и кустовые Золотое время и Золотая гора), с темно-фиолетовыми (вьющийся Блаухильде и кустовой Пурпурная королева - самый ранний).
Настоящим открытием сезона стал экзотический сорт с интригующим названием Восточное чудо. Эта вьющаяся фасоль образует очень тонкие и длинные причудливые стручки. Они напоминают змей и впечатляют своим гигантским размером.
Спаржевая фасоль не только вкусна, но и очень полезна. Она является настоящей кладовой белков и жизненно необходимых человеку аминокислот. Молодые стручки богаты кальцием, железом и магнием. Содержание натрия и калия способствует выведению из организма излишков жидкости, облегчая тем самым работу сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря. Фасоль - хорошее лечебное средство при экземах и сыпи на коже. Также она рекомендуется больным сахарным диабетом.
Готовлю из нее супы, овощные гарниры, салаты, запеканки.
Важно только помнить, что спаржевую фасоль нельзя есть в сыром виде из-за наличия ядовитых веществ, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.
Анна Пуляева.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |