Главная » Овощи в огороде » Спаржа

Многолетняя спаржа в огороде госпожа

Среди овощей это растение считается самой ценной диетической культурой. Ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей, спаржа уже имеет мощные съедобные побеги и будет безотказно давать их в течение 1,5-2 месяцев. В 100 г побегов содержатся около 2 мг каротина, примерно столько же витамина В, около 50 мг витамина С, большое количество калия, других минеральных веществ, а также аспарагин, белок и углеводы.

Установлено, что аспарагин способен снижать артериальное давление, замедлять ритм сердца, расширять кровеносные сосуды, усиливать мочеотделение. С этой целью применяют настой из, предварительно измельченных частей растений: 3 чайные ложки спаржи заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

В народной медицине спаржу используют при болезнях мочевого пузыря, импотенции, простатите, эпилепсии, кожных сыпях, в качестве кровоочистительного и успокаивающего средства.

Спаржа растет кустом высотой от 50 до 150 см. У нее нет листьев. Их функцию выполняют зеленый стебель и щетиновидные веточки, собранные в пучки. Это двудомное растение. Мужские экземпляры более урожайны и долговечны, дают ранний урожай. Однако у женских растений более толстые и более приятные на вкус побеги, хоть их и меньше. Цветки у спаржи зеленовато-белого цвета. Опыляются с помощью ветра и насекомых. На женских растениях завязываются плоды - небольшие ягоды величиной с горошину, которые при созревании краснеют. Семена черные, шаровидные. В 1 г их содержится 35-40 шт. Всхожесть сохраняется 5-7 лет.

Спаржа образует вертикальное корневище, в верхней части которого расположено много почек. Из них и развиваются стебли. Мясистые корни спаржи расположены горизонтально на небольшой глубине. Каждый год они отмирают и появляются не внизу, а в верхней части молодого корневища. Эта особенность требует ежегодного окучивания растений и подсыпки свежего перегноя.

Спаржа - растение холодостойкое, особенно мужские формы. Хорошо растет на рыхлой, супесчаной, богатой питательными веществами и глубоко обработанной почве. Не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод, однако нуждается в достаточном увлажнении. При недостатке влаги побеги становятся волокнистыми, как и на бедной почве, и приобретают горький вкус, а при избыточном увлажнении корни загнивают и отмирают.

В связи б тем, что спаржа отрастает ранней весной, участок надо выбирать надежно защищенный от холодных ветров и хорошо прогреваемый солнцем.

Эта культура требует большого терпения. Первую продукцию после посева дает только на четвертый год, да и то всего по 2-3 побега с растения, зато потом - в течение 8-12 лет - по 20-25 побегов. После этого стебли мельчают и урожай снижается. Однако при хорошей обработке почвы и обильном удобрении спаржа дает высокие урожаи в течение 18-20 лет и более. За сезон делают по 12-18 сборов.

Наиболее распространенные у нас сорта: Грибовский 31, Урожайная 6, Аржатейльская ранняя. Размножается спаржа семенами (дает много самосева) и делением куста. На огороде обычно выращивают 15-25 растений. Такое количество рассады можно вырастить на подоконнике. Перед посевом семена двое суток выдерживают в теплой воде (25°С), ежедневно меняя ее. Набухшие семена заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдечко и помещают в целлофановый мешочек. Через 7-8 дней они проклюнутся и их высевают по 2 штуки в стаканчики из-под сметаны. Начинать эту работу необходимо в конце февраля. В середине мая «перышки» (молодые растения высотой 12-15 см) уже можно высаживать в открытый грунт. Если вы решили посадить большое количество спаржи, рассаду лучше выращивать в рассадниках или парниках.

Но проще всего высевать семена спаржи под зиму, тогда они не нуждаются в стратификации или скарификации (ошпаривание кипятком перед посевом). На подготовленных заранее грядках делают бороздки глубиной 3 см. Расстояние между рядками 20-25 см и 3-4 см между растениями.

Весной же лучше сеять в середине мая. Первые 7-10 дней всходы прикрывают на ночь, так как они чувствительны к заморозкам. При необходимости растения прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, подкормках навозной жижей и минеральными удобрениями. Первый год осенью растения не пересаживают, потому что они могут вымерзнуть в зимнее время. Перед заморозками их прикрывают торфом или перепревшим навозом слоем 5 см. Рассаду выращивают два года еще и потому, что за это время можно распознать, где мужские (они более зимостойки), а где женские растения, так как на второй год они зацветают. Для условий Беларуси лучшие сроки посадки: весенний - первая половина мая и летний - вторая половина августа.

Спаржа требует заботы. Так как она долгое время растет на одном месте, надо тщательно готовить почву. В нее заранее вносят 10-15 кг перепревшего навоза на 1 м2. Самый простой способ закладки плантации - рытье ям глубиной от 20 до 50 см на расстоянии 90-100 см друг от друга.

Однако более перспективно выращивать спаржу в параллельных траншеях с расстоянием приблизительно 1 м одна от другой, глубиной 25 см и шириной 30 см, где делаются ямки глубиной до 10 см на расстоянии 1 м (см. рис.). Сначала дно ямки покрывают песком, потом перегноем и обычной садовой землей до половины глубины траншеи. В бороздах образуют небольшой валик и на него помещают рассаду. Аккуратно расправляя, корни поливают, присыпают сверху слоем легкой почвы на 5 см выше верхушечной почки. Траншеи будут полностью заделаны только в конце третьего года, когда побеги (съедобная часть растений) сильно разовьются и их надо будет окучивать. На месте траншей появится невысокая насыпь.


Канавный способ культуры спаржи: 1 - посаженные растения; 2 - покрытые весной второго года после
посадки; 3 - покрытые осенью второго года; 4 - окученная спаржа для отбеливания перед сбором.

В первые годы площадь между траншеями можно занять под однолетние овощные культуры. При необходимости в течение лета на участке проводят рыхление и прополку. В первые два года после посадки растения окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Поскольку у спаржи большое количество длинных шнуровидных неглубоких корней, её подкармливают ежегодно перегноем, жидкими удобрениями, осторожно перекапывая почву на глубину 10-15 см. Делают это ранней весной и после срезки в конце мая.

Каждую осень перед наступлением заморозков спаржу укрывают листьями, торфом. Предварительно срезают у самой поверхности почвы пораженные вредителями и болезнями побеги и сжигают.

Уборку можно начать на второй год. Но полноценный урожай спаржа дает только в последующем году мае. Как только побеги отрастут, их выламывают (срезают) на высоте 3-4 см от корневища, предварительно разокучив растения. Делают это ежедневно, а в холодную весну - через 2-3 дня. После уборки урожая растения подкармливают и почву рыхлят.

В пищу употребляют развивающиеся под укрытием толстого слоя почвы молодые этилированные сочные стебли спаржи. Такую спаржу называют отбеленной.

В настоящее время во многих странах мира более распространена культура зелёной спаржи. Она менее трудоемка, так как отпадает необходимость окучивания растений и легче убирать урожай. В пищевом отношении молодые зелёные побеги спаржи питательнее и ценнее белых, так как содержание витамина С в них в 2-3 раза больше. Её добавляют к супам, отваривая в соленой воде. Из спаржи приготавливают вторые блюда и консервы. Она хорошо хранится в соленом виде. Вкусовые качества разных частей стебля не одинаковы. Наиболее вкусна верхняя часть, нижняя и средняя - более грубые. После уборки спаржа быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому её употребляют сразу после срезки. Растения можно заготавливать впрок, консервируя и замораживая.

Рекомендуем несколько рецептов приготовления блюд из спаржи.

Спаржа отварная с яично-масляным соусом

Растения очистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 мин. Воду слить через дуршлаг и полученную массу залить соусом.

Для приготовления соуса взбить 70 г сливочного масла, добавить 2 яичных желтка, 1 ст. ложку муки, размешать и довести до кипения.

Спаржа отварная с сухарями

Отварить спаржу, как в предыдущем рецепте, и подать к столу с сухарями, поджаренными на сливочном масле.

На 1,5 кг спаржи - 2 л воды,

2 ст. ложки сливочного масла,

1 ст. ложка сухарей, соль по вкусу.

Спаржа холодная с зеленью

Растения очистить, отварить в подсоленной воде, остудить. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком и крутым яйцом. Добавить уксус, немного соли, перца, горчицы. Заправить растительным маслом. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и зеленого лука.

На 500 г спаржи - по 1 ст. ложке зелени петрушки и зеленого лука, 1 небольшая луковица, 1 крутое яйцо, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, соль, горчица и перец по вкусу.

Суп из спаржи

Срезать верхушки с побегов и потушить в небольшом количестве воды. Оставшиеся части побегов отварить в слегка подсоленной воде, протереть через сито, добавить сливочное масло и тушеные верхушки, довести до кипения. Сливки смешать с яичным желтком, добавить сок лимона, сахар и немного соли. Довести до кипения и подать к столу с соусом.

На 500 г спаржи - 1л воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 неполная чайная ложка сахара, 1 ст. ложка сока лимона, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сливок.

Спаржа с бульоном и и омлетом

Отобрать спаржу (лучше отбеленную), по возможности ровную. Острым ножом осторожно снять с нее кожицу, стараясь не сломать головку - самую вкусную часть растения (у зелёной спаржи кожицу не снимают). Промыть, связать в пучки по 10 штук, ровно обрезать выступающие концы и варить в подсоленной воде на сильном огне 20-25 мин, не более, иначе она потеряет аромат и станет водянистой. Готовность спаржи определяют по головкам: как только они станут мягкими, пучки выкладывают на сито и дают стечь воде.

Для приготовления омлета яйца слегка взбить венчиком и постепенно добавить в них холодный бульон. Полученную смесь посолить, процедить через сито и влить в форму, смазанную маслом. Сварить омлет на водяной бане при температуре 80-85°С, не допуская кипения воды. Омлет должен иметь плотную консистенцию.

При подаче на стол в бульон положить отваренную спаржу и нарезанный на порции омлет.

На 0,5 л мясного или куриного бульона - 100 г нежных молодых побегов спаржи. Для приготовления омлета - 1 яйцо, 1 чайную ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Спаржа, запеченная в духовке

Подготовленные обычным способом и отваренные в подсоленной воде растения нарезать кусочками длиной 2-3 см, выложить на порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, залить горячим молочным соусом, посыпать тертым сыром, смазать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. На стол подавать на сковороде.

На 600 г спаржи - 4 ст. ложки сливочного масла, 500 г соуса, 100 г тертого сыра, соль по вкусу.

Для приготовления молочного соуса взять 2 стакана молока, 30 г пшеничной муки, 30 г сливочного масла, соль по вкусу. Подсушенную муку растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.

А.В. Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки