Главная » Овощи в огороде » Спаржа

Спаржевая фасоль

Всем прекрасно известна такая овощная культура, как фасоль, но немногие знают о спаржевой фасоли. Её недозрелые стручки съедобны, зеленого или золотисто-жёлтого цвета, совершенно безволокнистые и нежные. Их жарят с луком, как грибы, консервируют, замораживают, из них готовят салаты варят супы. Срывают стручки, когда зерно внутри их станет размером с пшеничное. Именно в этой фазе они наиболее нежные и вкусные.

Низкорослые и высокорослые сорта спаржевой фасоли хорошо растут в открытом грунте. Однако, чтобы получить высокий урожай, необходимо хорошо знать агротехнику. Во-первых, важно соблюдать сроки посадки. Как правило, это 15-25 мая. Более ранняя посадка чревата тем, что всходы могут пострадать от весенних заморозков. Запоздав с посадкой, вы можете остаться без семян для посадки на следующий год, так как они не успеют вызреть. Фасоль предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Если почва у вас глинистая, высокого урожая вы не добьетесь, не улучшив её путем внесения песка, торфа, любой органики.

Высаживают спаржевую фасоль после любых предшественников, кроме культур из семейства бобовых, так как у них одни и те же болезни. Свежий навоз вносить нельзя, он задерживает развитие фасоли на одну-две недели, что также крайне нежелательно. Напротив, хорошо перепревшая органика вместе с небольшим количеством минеральных удобрений дает высокий результат. Семена высаживают рядами, примерно через 10 см по два в гнездо, оставляя междурядья по 30-60 см, в зависимости от высоты растений. На песчаной почве садят глубже, на суглинистой - мельче.

Как только фасоль взойдет, нужно позаботиться о поливе. Необходимо точно знать: когда и сколько воды требуют растения. Избыток влаги, равно как и недостаток, отрицательно сказывается на урожае. На легких почвах нужен более обильный полив. При недостатке влаги в период цветения и завязывания плодов растения могут сбрасывать цветки. Нужно отметить, что спаржевые фасоли более устойчивы к засухе, чем зерновые.

Высокорослые сорта спаржевой фасоли, а также низкорослые подвязывают на шпалеры. Последним опоры обязательны в благоприятные годы, ибо под тяжестью урожая могут сломаться штамбики.

Во время вегетации нужно постоянно осматривать растения - особенно на песчаных почвах. Если хоть на одном из них листья пожелтели, возможно, там поселился паутинный клещ, почти незаметный для глаза. Пораженные растения нужно немедленно обработать (с обратной стороны листа), причем очень тщательно, любым разрешенным инсектицидом, либо настоем растений, обладающим этими качествами. Справедливости ради надо сказать, что и вредители и болезни на разных почвах могут быть разные. Часть собранного урожая у вас уйдет на потребление. На семенные цели нужно брать сформированные стручки, высохшие на кустах. Обмолачивают их вручную. Если в этот момент идут дожди, а часть стручков уже подсохла, то нужно вырвать растения с корнем и подвесить на одну-две недели на дозаривание.

За годы испытаний мне довелось апробировать различные виды спаржевой фасоли. Особенно понравились сорта с золотисто-жёлтыми стручками: Золотая Сакса, Пэнсил Под, Лаура, Максидор, Берггольд, Рок-дор, Голдэй Сэнд и другие. За 15 лет работы я испытал в условиях Беларуси различные культуры: сладкие перцы (60 сортов), томаты (около 500 сортов) гигантские тыквы и многое другое, в том числе и редкие растения.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки