Главная » Овощи в огороде » Спаржа

Спаржа к новогоднему столу

Это овощное растение по сравнению с другими еще довольно редко встречается на дачных участках. В лучшем случае, его стебли применяют как один из компонентов при оформлении цветочных букетов. По этой причине обычно выращивают один или два экземпляра спаржи.

А ведь это ценная овощная культура. В пищу используют ее толстые зеленые или отбеленные побеги, отрастающие ранней весной. Ее можно сравнить с ревенем, у которого в течение апреля - июня выламывают и едят молодые черешки. У спаржи в это время также можно регулярно срезать молодые побеги. Она вкусна, богата витаминами. За рубежом спаржа признана лидером среди овощных растений. Из нее готовят салаты, супы и другие блюда. При регулярном употреблении спаржи снижается артериальное давление, улучшается работа сердца, усиливаются функции почек и печени, ускоряется процесс вывода из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и других шлаков.

Спаржу можно выращивать зимой. По сравнению с другими выгоночными культурами она имеет преимущество, так как не требует освещения. Для выгонки подходят 3-4-летние растения. В этом возрасте они имеют развитое корневище и мощную систему толстых корней, в которых сосредоточены большие запасы питательных веществ, идущие на формирование мясистых стеблей. Можно для этой цели отбирать и старые, 10-15-летние кусты, которые в открытом грунте стали давать низкие урожаи. С наступлением осенних холодов, в ноябре, их осторожно выкапывают, стараясь не повредить корни, и, не отряхивая от земли, закладывают на хранение в сухом подвале при температуре чуть выше 0°С.

Начиная с ноября через каждые 20-30 дней занимаются высадкой кустов. Тогда урожай можно получать непрерывно. По мере надобности их ставят в высокие ящики, полиэтиленовые пакеты или ведра, а корни присыпают небольшим слоем земли. Над высаженными корневищами оставляют пространство, достаточное для роста побегов. Место для выгонки должно быть темным, так как на свету стебли быстро грубеют. Начальная температура должна быть 10-12°, затем ее повышают до 14-16°С, что замедляет рост побегов, зато они становятся плотными и толстыми. Особого ухода за растениями не требуется, достаточно обильных поливов и редких подкормок слабыми растворами минеральных удобрений.

К сбору урожая приступают через 20 дней после начала выгонки, собирают его в течение 30-45 дней. Срезают побеги при достижении ими высоты 15-18 см. Предварительно необходимо осторожно отодвинуть землю и делать срез на высоте 3-4 см от корней. Затем растения надо полить и засыпать почвой образовавшееся углубление.

О.Л. Горустович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки