Главная » Овощи в огороде

Батат (сладкий картофель)

Батат - также южное растение. Родиной его считают Мексику и Центральную Америку. В Европу завезен Колумбом. Выращивают его в хозяйствах на юге Украины, Северном Кавказе, Черноморском побережье Грузии, в Туркмении. Можно попробовать его выращивать и у нас.

Батат (сладкий картофель) - относится к семейству вьюнковых, образует укореняющиеся в междоузлиях плети длиной от 1 до 5 м, а на корнях крупные клубни весом 200-500 и более граммов (урожай достигает 40 т с га) разной формы и окраски, богатые крахмалом и сахарами. На корм скоту используют и плети батата (высушенные или засилосованные). Батат хорошо растет и развивается при температуре от 20 до 30°С. Размножают его вегетативно - проростками клубней и отрезками плетей. Семенами батат высевают только на селекционных участках. Клубни проращивают в парниках. Через 25-30 дней побеги, выросшие до 15 см, выламывают и высаживают как обычную рассаду. Технология выращивания батата такая же, как и пропашных культур. Почва должна быть плодородная, рыхлая, хорошо удобренная, но избыток азота задерживает образование клубней.

Выкопанный батат быстро портится, загнивает. Поэтому закладывать на хранение следует только здоровые, сухие клубни. Оптимальная температура - 12-15°С. Влажность умеренная. При этом лучше пользоваться хорошо вентилируемыми хранилищами. Клубни перед закладкой подвяливают в течение нескольких дней при температуре 30-40°С. Можно обработать известковым молоком, подсушить и переслоить землей. Если нет хранилища - можно устроить сухую траншею, обмазанную известью.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки