Главная » Овощи в огороде

Выращивание овощей по методу Миттлайдера

Вот уже более трех лет в поселке Заокский Тульской области, работает американский овощевод доктор Джекоб Миттлайдер со своими коллегами. Он обучает студентов сельскохозяйственного отделения семинарии и других желающих со всех уголков (в том числе и из Минска) своему методу выращивания овощных культур и картофеля.

В основе метода - сбалансированное питание растений, постоянное внимание к ним? оригинальная геометрия посадок. Технология доктора Миттлайдера дает возможность получить высокие урожаи с минимальными затратами времени и труда и с наименьшим количеством нитратов. Доктор считает, что на небольшом приусадебном участке техника не нужна, вполне достаточно лопаты, граблей, тяпки и, в крайнем случае, мотоблока с почвофрезой.

Мы не комментируем и не обсуждаем технологию выращивания овощных культур по методу Миттлайдера. Традиционно сложившаяся технология выращивания овощных культур в республике значительно отличается от методов американских овощеводов. Читатель может сам сравнить нашу традиционную технологию и ту, которую предлагает доктор Миттлайдер. В конце года можно будет обменяться результатами работы хотя бы по одной культуре.

Он пользуется только минеральными удобрениями и не признает гербицидов (химических средств для борьбы с сорняками), но не отказывается полностью от инсектицидов и фунгицидов (химических средств для борьбы с вредителями и возбудителями болезней), хотя применяет их ограниченно и только по мере острой необходимости.

Огород Миттлайдера нельзя спутать ни с каким другим. Узкие, строго горизонтальные, длинные гряды находятся на одном уровне с непривычно широкими проходами. На грядах можно увидеть одновременно разновозрастные культуры: одни из них созрели, другие еще растут, третьи только высаживают. Сорняков нет, огород неправдоподобно чист и красив. На заботу растения отвечают щедрым урожаем. Овощи сладкие, сочные, ароматные, богаты витаминами и другими ценными питательными веществами. Технология выращивания предельно проста и унифицирована, пригодна для разных культур, почв и климатических зон, требует меньше труда и времени.

В её основе - правильное, сбалансированное питание растений смесями минеральных удобрений. Органические удобрения (навоз, компост, биогумус и др.) не используются. Доктор Миттлайдер считает, что при сбалансированности питания (правильном соотношении между макро-, микроэлементами и магнием), геометрии гряд, обеспечивающей растениям достаточное жизненное пространство и хорошую освещенность, отсутствии сорняков, регулярном поливе не требуется никаких дополнительных приемов для снижения уровня нитратов в продукции. В таких условиях растения быстро растут, эффективно перерабатывают нитраты в белки, формируют высокий урожай отличного качества. Внесение органических удобрений, как считает доктор Миттлайдер, опасно на зараженных радиоактивными и токсичными веществами, а также тяжелыми металлами почвах. При внесении компостов или навоза мы своими руками возвращаем в почву радиоактивные и другие вредные вещества, ранее уже поглощенные из почвы. Не решает проблемы и переработка отравленных органических остатков в биогумус. Растения опять будут поглощать эти вещества и опять они попадут на наш стол. И здесь метод Миттлайдера также имеет свои преимущества перед традиционной технологией выращивания овощных растений.

Сейчас более подробно остановимся на некоторых тонкостях ведения огорода по методу Миттлайдера.

Чтобы обеспечить себя овощами, семье из четырех человек достаточно 150 м2 земли. Примерно такую же площадь надо отвести и под картофель. Землю на участке необходимо тщательно перекопать и выбрать все корни и корневища многолетних сорняков. Всю площадку, отведенную под овощи и картофель, делят на отдельные полоски-грядки шириной 45 см с проходом 75-105 см. Длина гряд может быть от 4,5 до 18 метров. Для небольшого участка удобны гряды длиной 4,5 м. На 150 м (1,5 сотки земли) можно разместить 20-22 такие гряды с метровыми дорожками по краям. Обязательное условие - гряды должны быть абсолютно горизонтальны. Располагают гряды вдоль оси север-юг.

В день посева семян или высадки рассады почву удобряют и формируют гряды. На узкую полоску земли шириной 45 см и длиной 4,5 м рассыпают удобрения: 0,45 кг смеси № 1 и 0,225 кг смеси № 2. (Смесь № 1: 5 кг гашеной извести, мела или доломитовой муки, 50 г буры или 35 г борной кислоты. Смесь № 2: 3 кг нитроаммофоски (с маркировкой 17-17-17), 225-450 г сульфата магния, 5-15 г буры или борной кислоты, 5-15 г молибдата аммония. Смесь нельзя хранить более одного месяца. Смесь № 2 можно заменить готовым комплексным удобрением РОСТ-2, добавив к нему на каждый килограмм 50 г сульфата магния, 2 г буры и 1,5 г молибдата аммония. Норма внесения на 1 кв. м - 0,25 кг в качестве предпосевного удобрения и 0,20-0,25 кг при подкормках.

После внесения удобрения почву тщательно перекапывают лопатой или вилами на глубину 20 см и формируют гряды. По краям и с торцов узкой (45 см) гряды делают бортики высотой 8-10 см. Внутреннее пространство между бортиками (30-35 см) должно быть идеально ровным. Перед посевом семян вдоль каждого бортика с внутренней стороны делают тяпкой по одной неглубокой бороздке (3-5 см). Мелкие семена (морковь, петрушку, укроп и другие) смешивают с песком или опилками (10 г семян на 1 л слегка увлажненного песка или опилок) и разбрасывают в подготовленные бороздки. Семена присыпают сверху песком. Глубина заделки семян должна быть в 2,5-4 раза больше их толщины. Сверху рядок прикрывают полосками мешковины (чтобы семена при поливе не сдвигались). Как только семена наклюнутся, мешковину убирают. Самые крупные семена высевают по отдельности - горох на расстоянии 5 см, фасоль - 10 см. Рассаду томата высаживают в один ряд на расстоянии 17,5 см друг от друга. Культуру ведут с подвязкой к шпалере в один стебель с удалением всех пасынков. Рассаду кочанной и цветной капусты, кочанного салата и сельдерея высаживают через 35 см в два ряда в шахматном порядке, а тыкву, кабачки, патиссоны и другие крупные культуры - через 70 см в один ряд, вдоль одного из бортиков. Высокорослые растения высаживают с северной стороны от низкорослых.

Через 7-10 дней после посева (посадки) растения начинают подкармливать. На каждую гряду длиной 4,5 м вносят 180-225 г смеси № 2. Сухие удобрения рассыпают узкой полоской по поверхности почвы в центре гряды и поливают до их полного растворения. При шланговом поливе на конец шланга надевают мешочек из ткани или капроновый чулок. число подкормок зависит от культуры: редис, репу подкармливают 2 раза за сезон; свеклу, картофель - 3-4 раза; капусту, кочанный салат, морковь, тыкву, лук, горох, фасоль - 4-5 раз; огурцы, помидоры, кабачки - 6-8 раз.

При выращивании растений почву возле них не рыхлят ни при какой погоде. Дело в том, что корни культур, выращиваемых по методу Миттлайдера, расположены очень близко к поверхности почвы и могут быть повреждены даже при самом аккуратном рыхлении.

При появлении сорняков их уничтожают как можно раньше, когда они совсем крошечные. С этой целью бортики гряды разваливают в широкие проходы обратной стороной грабель, а затем из этой же земли делают новые бортики. проростки сорняков при этом повреждаются и погибают. В центре узких гряд сорняки почти не растут из-за высокой концентрации удобрений. Сорняки на дорожках (проходах) удаляют регулярно. Проходы никогда не перекапывают, поэтому семена сорняков, находящихся в глубине почвы, хотя и сохраняют всхожесть, прорасти так и не смогут. Через 2-3 года на огороде начинают забывать о существовании сорняков. В дальнейшем из года в год узкие гряды и проходы местами не меняют.

При выращивании овощей на очень маленьких участках, на каменистой почве, склонах, в теплице целесообразно воспользоваться методом ящиков-гряд. Эти ящики без дна устанавливают на очищенную от многолетних сорняков и выровненную почву. Ящики могут быть любой длины и ширины, но стандартной высоты - 20 см. Ящики заполняют искусственной почвосмесью, в простейшем случае - смесь опилок и песка (3:1) с добавлением удобрительных смесей № 1 и № 2. Из года в год почвосмесь в ящиках не меняют, а только добавляют до прежнего уровня.

Узкие гряды и ящики-гряды при неблагоприятных погодных условиях можно легко укрыть полиэтиленовой пленкой.

За сезон на огороде Миттлайдера можно получить два урожая цветной капусты, брокколи, гороха, фасоли, кочанного салата, свеклы. В середине лета эти культуры, за исключением гороха, как и весной, высаживают рассадой.

Картофель также выращивают на узких грядах шириной 45 см с проходами не менее 75 см, длиной 9 м. В день посадки на невскопанную землю вносят смеси удобрений № 1 и № 2, почву перекапывают и формируют гряды с бортиками. Предварительно пророщенные клубни массой 50-70 г высаживают в лунки глубиной 6 см на расстоянии 30 см в два ряда с внутренней стороны бортиков. При появлении всходов с интервалом в 7-10 дней растения 3-4 раза подкармливают смесью № 2 с последующим поливом. В сухую погоду поливают и после окончания подкормок. Особенно необходим полив картофелю в период формирования бутонов и при цветении. Картофель Миттлайдер также не рыхлит и не окучивает. А в период бутонизации рекомендует замульчировать слоем торфа или опилок 2-3 см.

На одной сотке размещается 8 гряд. Для посева необходимо иметь 25-35 кг картофеля (490 клубней). С каждой гряды собирают до 70 кг картофеля (550-560 кг с одной сотки).

Метод Миттлайдера значительно экономит время. При некотором опыте ежедневно на уход за огородом уходит около часа в утреннее время. При обычной практике приезда на участок по выходным дням Миттлайдер рекомендует наведываться на огород еще раз в середине недели, чтобы полить грядки и вовремя уничтожить сорняки.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки