Главная » Овощи в огороде

Микроудобрения и урожаи овощей

Посевы овощных культур в колхозах и совхозах республики с каждым годом расширяются, растут урожаи. Но они могут быть еще выше, если, внедряя прогрессивную технологию, вместе с органическими и минеральными удобрениями вносить микроудобрения - бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Дело в том, что, как показали исследования, в дерново-подзолитстых почвах Белоруссии не хватает этих веществ для нормального роста и развития овощных культур.

Под влиянием микроудобрений усиливается фотосинтез, улучшается углеводный и белковый обмен, повышается содержание Сахаров, крахмала, белков, витаминов и некоторых микроэлементов, повышается холодостойкость и снижается заболеваемость растений, ускоряется выход ранней продукции.

На основании проведенных нами лабораторных исследований и полевых опытов в производственных условиях можно рекомендовать работникам сельского хозяйства способы применения микроудобрений под овощные культуры. Обычно их вносят в почву перед посевом. Однако при этом требуются более высокие дозы, так как значительная часть растворимых солей поглощается почвой и переходит в недоступное для растений состояние.

Наиболее эффективным способом является предпосевная обработка семян: замачивание, опрыскивание их растворами микроудобрений или опудривание сухими солями. При замачивании отношение семян к растворам 1:5. Продолжительность - 12 часов. Затем семена просушивают и высевают. При предпосевном опрыскивании семена ровным слоем рассыпают на брезенте. Опрыскивают раствором из лейки или автомакса, тщательно перемешивают и просушивают на воздухе. Для обработки одного центнера семян различных культур расходуется 6-10 литров раствора (6 - для крупных и 8-10 для мелких).

С учетом особенностей каждой из овощных культур ниже приводятся оптимальные комбинации, дозы, способы и сроки использования микроудобрений. Они обеспечивают наибольшую прибавку урожая и улучшение его качества при выращивании на фоне полного минерального удобрения (азота, фосфора и калия) с соблюдением интенсивной технологии, принятой в республике.

Морковь. Особенно отзывчива на внесение медных удобрений. Наибольшую прибавку урожая (фон N60P90K120-160) дает замачивание семян в растворе сульфата меди (3 г на 10 л воды) в течение 12 часов с последующим двукратным поливом посевов: в фазе окрашивания корнеплодов и спустя 15 дней. Поливают раствором, содержащим 2 г сульфата меди и по 1 г борной кислоты и молибдата аммония (в 10 л воды). Расход жидкости - 600 л/га. При таком сочетании микроэлементов прибавка урожая корнеплодов составляет 20-28 процентов.

Огурцы. Лучшим методом питания огурцов (фон N90P90-120K120-160 плюс 80 т/га навоза) является предпосевная обработка семян в сочетании с трехкратной внекорневой подкормкой той же концентрации (опрыскивание растений суммой микроэлементов - бора, меди, марганца и молибдена).

Для намачивания семян готовится раствор следующей концентрации: (на 10 литров воды берется 3 г борной кислоты, по 2 г медного купороса и сернокислого марганца, по 1 г молибдата аммония и сульфата кобальта. Семена выдерживают в растворе 12 часов. Затем просушивают и высевают. Наиболее благоприятные сроки подкормки - начало фазы бутонизации (8 июня), цветения (18 июня) и образования плодов (25-30 июня). Оптимальная реакция почвы для огурцов в пределах рН 6-7,2. Прибавка урожая составляет 23-28 процентов.

Капуста. Большой эффект (фон N160P90K180 плюс 40 т/га органических удобрений) дает предпосевное опудривание семян микроудобрениями. Для этого используют борную кислоту, сульфат меди, сульфат марганца, молибдат аммония в дозе 0,1 г на 1 кг семян. Их вносят в смеси с наполнителем (тальком). Кроме этого нужна трехкратная подкормка в дозах по 2 г каждого микроудобрения на 10 л воды. Подкормки проводятся после высадки рассады в грунт (около 20 июня, 10 и 30 июля), с интервалом в 20 дней. Оптимальная реакция почвенной среды для капусты рН 6-6,5. Урожай капусты увеличивается примерно на 24 процента по сравнению с фоном.

Помидоры. На фоне N60P120K120 плюс 40 т/га перегноя или торфо-навозного компоста помидоры лучше развивались и давали большие плоды после опудривания семян борной кислотой, сульфатом меди, сульфатом марганца, сульфатом цинка, сульфатом кобальта в дозе по 1 г на 10 кг семян (в смеси с тальком). Растения, к тому же, три раза поливают раствором этих же микроэлементов: в фазе бутонизации, в начале цветения второй кисти и в период завязывания плодов на второй и третьей кистях. Используют 0,03%-ные растворы этих солей. Прибавка урожая помидоров составляет около 30 процентов к контролю.

Лук-репка. Более эффективный метод для лука-репки (фон N60P90K90 плюс 15 т/га торфонавозного компоста) - внесение комплекса микроудобрений при посадке в почву из расчета по 2 кг борной кислоты, сульфата меди, сульфата марганца, молибдата аммония на гектар. Оптимальная реакция почвы рН 6-7. Прибавка урожая - около 27 процентов к контролю.

Л.П. Кобякова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки