Главная » Овощи в огороде

Защищенный грунт для овощей

Овощи играют важную роль в питании человека. Институтом питания академии наук рекомендована в среднем по стране норма потребления овощей (без бахчевых культур) в количестве 126 килограммов на одного человека в год, в том числе тепличных овощей - 13, а для Белоруссии - 13,6 килограмма. В суточном рационе взрослого человека овощи должны составлять не менее 20 процентов общего количества калорий в пище. Как этого достигнуть?

Интенсивное использование защищенного грунта - вот один из реальных путей увеличения производства овощей. Расчеты показывают, что для этого в Белоруссии требуется иметь не менее 900 гектаров теплиц и других сооружений подобного типа. Некоторый опыт в республике уже имеется. Это дало возможность увеличить производство овощей в четыре раза.

Однако практика показала и другое. Не везде тепличное хозяйство ведется на высоком техническом уровне. Кое-где оно находится прямо-таки в примитивном состоянии. Последние исследования показали, что урожайность культур и экономическая эффективность производства тепличных овощей зависит не только от агротехники и технологии, но и от организационных и социально-экономических факторов. Особенно большое значение имеет оптимизация структуры и размеров тепличных комбинатов, рациональное сочетание различных типов культивационных сооружений.

Круглогодичное снабжение населения республики свежими тепличными овощами, как показала практика, могут обеспечить в полном объеме только крупные специализированные хозяйства. Они есть в республике. Но беда многих из них в том, что основное количество продукции они дают только в весенне-летний период. Причем поставляют потребителю главным образом огурцы (70 процентов). На долю, например, томатов приходится не многим более 20 процентов продукции теплиц, а на зеленные и прочие культуры - и того меньше. Почему? Прибыль от реализации огурцов в два раза выше, чем от томатов.

Нормально ли то, что мы «едем» на огурцах? Конечно, нет. Не единым огурцом ведь жив человек. Потребителю нужны овощи в широком ассортименте. И мы должны научиться их выращивать. Это одно дело.

Второй причиной бедности ассортимента овощей является малый удельный вес зимних теплиц. Так, из общего наличия тепличной площади в республике зимние остекленные теплицы составляют менее 40 процентов.

Институт «ГипроНииСельпром» рекомендует при строительстве тепличных комбинатов в стране иметь в их составе 75 процентов зимних и 25 процентов весенних теплиц. При этом предполагается часть тепла зимних теплиц в весенний период использовать в весенних теплицах. Однако, как показала практика, такая структура защищенного грунта для Белоруссии не является оптимальной. Это объясняется недостаточно эффективным использованием трудовых и энергетических ресурсов. Типы культивационных сооружений следует определять не огулом для всей страны, а исходя из условий каждого отдельного региона.

С этой целью нами была разработана специальная оптимизационная экономико-математическая модель. В процессе её разработки были учтены следующие требования: во-первых, планируемая производственная структура тепличного овощеводства должна в максимальной степени отвечать главной задаче - производству широкого ассортимента овощей для полного удовлетворения потребностей населения; во-вторых, структура тепличного овощеводства должна обеспечивать наиболее равномерное поступление продукции в необходимом ассортименте на протяжении всего года; в-третьих, предусматривается максимальное снижение себестоимости овощной продукции; в-четвертых, найти наиболее эффективный культурооборот, отвечающий условиям данного тепличного сооружения. Короче говоря, определить оптимальную структуру тепличного хозяйства.

Исследования показали, что для Белоруссии наиболее эффективной структурой защищенного грунта является следующая: 62 процента зимних и 38 процентов весенних теплиц.

Далее. Встает вопрос определения мощности тепличного комбината и размера отдельных сооружений. Именно от этого зависит эффективное использование материально-денежных и трудовых ресурсов, а в конечном итоге - получение дешевой продукции. Расчеты, проведенные совместно с институтом «Белагропроект», показали, что наиболее дешевые овощи в условиях республики могут быть получены в специализированных комбинатах мощностью не менее 27 гектаров. Но при условии, что соотношение зимних и весенних теплиц под пленкой будет 2,5 : 1,5. Чем это объясняется? Выявилась интересная закономерность: при увеличении мощности комбината вплоть до 27 гектаров, в том числе 9 гектаров пленочных весенних, себестоимость продукции снижается. Но до определенного уровня (в наших исследованиях - до 27 гектаров). При дальнейшем же увеличении размеров комбината себестоимость продукции стабилизируется, а затем повышается.

Анализ также показывает, что с увеличением мощности предприятия меньше требуется капитальных вложений на строительство. Но также - до определенного предела.

Наши исследования, кроме того, показывают, что строительство тепличных комбинатов целесообразно вести вблизи городов с населением не менее 100 тыс. человек. Если же населения в городе меньше, то и мощность комбината должна быть соответственно меньшей. Так, в пригородных зонах Бреста, Барановичей, Пинска, Витебска, Орши, Полоцка, Гомеля, Речицы, Светлогорска, Молодечно, Солигорска, Могилева, Бобруйска целесообразно строить тепличные комбинаты мощностью от 18 до 27 гектаров, а в зонах Кобрина, Докшиц, Мозыря, Несвижа,Оосиповичей- от 9 до 18 гектаров.

Таким образом, оптимизация размеров предприятия по производству овощей защищенного грунта и их структуры для Белоруссии позволит:

- создать основу для совершенствования планирования капитальных вложений в строительство защищенного грунта;

- обеспечить рациональную структуру (зимние, весенние теплицы) защищенного грунта в соответствии с потребностями населения в овощной продукции;

- сэкономить средства на строительстве и реконструкции теплиц;

- определить реальные потребности в трудовых, финансовых, топливно-энергетических и материальных ресурсах. Все это заметно повысит экономическую эффективность тепличного хозяйства в Белоруссии.

В.Г. Казаков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки