Главная » Овощи в огороде

Ревень тангутский

Свыше 20 видов ревеня произрастает и возделывается с декоративной и пищевой целью в СССР. Им нередко торгуют в овощных магазинах, на рынках. Но многие жители городов, не зная или мало зная о ревене, бросают на него лишь мимолетный взор. А зря. Когда-то европейцы, познакомившись с ревенем из рассказов Марко Поло, посетившего Китай в конце XIII века, специально снаряжали караваны за этим чудо-растением. Учитывая, что торговля из Китая в Европу шла через Россию, она вскоре стала предметом государственной монополии. В те времена китайский ревень стоил довольно дорого и бедному населению он был недоступен. Простой народ пользовался заменителями ревеня. Чаще всего это была крушина. Коль мы сравнили ревень с крушиной, что читатель, вероятно, уже догадался - речь пойдет о растении, обладающем слабительным действием.

На территории нашей страны в диком виде ревень не встречается, он культивируется как лекарственное, пищевое и декоративное растение. Предпочитает легкие суглинистые черноземы или слабо оподзоленные суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями и достаточно влажные.

Ревень тангутский - многолетнее травянистое растение до 250 см высотой, с коротким, близко залегающим к поверхности почвы корневищами с крупными мясистыми корнями. Стебли немногочисленные, голые, слабооблиственные. Прикорневые листья собраны в розетку, длин-ночерешковые. Листовые черешки до 30 см длины, цилиндрические, сочные, снаружи красноватые. Стеблевые листья более мелкие, густо опушенные волосками. Цветки в крупных густых метелках длиной до 50 см, многочисленные, мелкие, на голых цветоножках. Тычинок девять, пестик с тремя столбиками и одногнездной завязью. Плод - трехгранный орешек с крыльями по граням, красно-коричневого цвета, до 1 см длиной. Цветение с 2-3 года жизни в июне, а через месяц созревают плоды (в июле). Промышленные культуры имеются в республиках Прибалтики, на Украине, в Белоруссии и некоторых областях РСФСР. Живет ревень до 12 лет.

С лечебной целью используются корни, корневище, черешки и листья. Корни с корневищами используются только трех-, четырехлетнего возраста, выкапываемые в августе - сентябре. Высушенные корни буровато-желтого цвета с приятным своеобразным запахом. Вкус горьковатый, вяжущий.

Как слабительное средство ревень в китайской медицине был известен за 2700 лет до нашей эры. Его использовали также в Древней Греции и Персии. В листьях и цветках ревеня найдены рутин, витамин С, органические кислоты, много солей калия.

Как показали исследования, основными действующими веществами является эмодин, хризофановая кислота и сеннозиды, которые вызывают быстрое опорожнение кишечника. Слабительный эффект после приема ревеня наступает через 8-10 часов. В то же время наличие в ревене таногликозидов, которые обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим действием, оказывает после слабительного вяжущий эффект. Это обусловлено еще также тем, что таногликозиды, фиксированные в кишечнике, сохраняют активность значительно дольше, что очень важно для организма.

Ревень эффективен как слабительное средство при атонии кишечника, запорах, при беременности, трещинах прямой кишки и геморроях. В медицине в качестве слабительного из ревеня используются следующие препараты: корень ревеня (порошок, таблетки), экстракт сухой, настойка горькая и сироп. Отмечено, что длительный прием препаратов ревеня вызывает привыкание, поэтому необходимо чередовать его с другими слабительными препаратами. Кроме слабительного действия, отмечается положительный эффект препаратов ревеня при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Наиболее широко применяется ревень в народной медицине: как слабительное, при малокровии, туберкулезе, геморрое, заболеваниях печени, желтухе. Наружно его применяют для лечения кожных заболеваний.

Препараты ревеня в фитотерапии используются как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, слабительное, желчегонное, при желчнокаменной болезни, атеросклеротическом процессе, хроническом колите, геморрое, заболеваниях кожи. Рекомендуем употреблять в пищу молодые листовые черешки в виде салатов, щей, супов, компотов, варенья, а также как начинку для пирогов. Людям, страдающим хроническими запорами, мы рекомендуем употреблять салаты с добавкой ревеня, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Вот рецепт одного из таких салатов. В чистом месте собирают молодые листочки одуванчика, подорожника и крапивы (2:1:1) и моют их под проточной водой. Затем зеленые растения мелко режут и перемешивают, добавляют капусту, лук, укроп и для остроты вкуса заправляют соком из черешков ревеня. Поливают растительным маслом (или сметаной, кефиром) и вновь тщательно перемешивают. Такой салат полезно употреблять пожилым людям, страдающим хроническими запорами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Черешки можно также есть сырыми.

Ревенный сироп по 1/2 чайной ложки на прием полезен детям как специфическое слабительное средство.

Ревень относится к группе растений, обладающих многими полезными свойствами. В настоящее время он является предметом специального изучения. Ревень у нас становится общепринятым пищевым продуктом и широко применяется в кондитерском производстве. Из него готовят варенье, мармелад, компоты, соусы, различные кондитерские изделия, напитки.

Растение заслуживает того, чтобы разводить его в каждом огороде, на дачном участке, в колхозах.

Е.П. Шмерко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки