Главная » Овощи в огороде

Хозяюшка: полезные советы

Если вы собрали хороший урожай, постарайтесь как можно больше заготовить овощей и фруктов впрок. Они полезны, да и сделают более разнообразным ваш обеденный стол зимой. Я охотно поделюсь рецептами, которыми с удовольствием пользуюсь сама. В.Л. Цыбуля.

Икра из томатов

Чтобы её приготовить, томаты нужно запечь, затем пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, репчатый лук, обжаренный на растительном масле. Все хорошо перемешать, прокипятить, заполнить подготовленные чистые, стерилизованные банки на 3/4 емкости, залить до горлышка горячим томатным соусом и срочно закатать. Соус готовится у\з протертой томатной массы, в которую добавляют лавровый лист, перец, зелень укропа и петрушки, сахар, соль.

Икра из зеленых незрелых помидоров

Помидоры зеленые перетрите на терке, сложите в эмалированную кастрюлю, посолите по вкусу, положите чайную ложку соды. Отдельно потушите на растительном масле морковь, лук. Все объедините вместе, протушите, быстро разложите в подготовленные банки и закатайте металлическими крышками.

3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, перец, соль - по вкусу.

Икра из кабачков

Кабачки потушить на растительном масле. Морковь, лук, помидоры также тушат, но отдельно. Затем все объединяют вместе, доводят до кипения, раскладывают в чистые стерилизованные банки. Закрывают и закатывают прокипяченными крышками.

3 кг кабачков очищенных, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука.

Овощная заготовка для вторых блюд

Лучшие помидоры разрежьте на 2-4 части, остальные пойдут на приготовление запивки. Очистите от плодоножек и семян сладкий перец, вымойте его, разрежьте на кусочки. Чистые баклажаны тоже разрежьте на кусочки и положите на полчаса в соленую воду (3 ст. ложки на 1 л воды), чтобы ушла горечь.

У стручковой зелени фасоли удалите концы, затем вымойте и разрежьте на кусочки длиной 2-3 см. Перец и фасоль опустите на 3-5 минут в кипящую, а затем в холодную воду.

Приготовьте заливку: разрежьте на кусочки помидоры, поварите их минут 10 и протрите через дуршлаг или сито. Полученную массу посолите и, помешивая, доведите до кипения. В кастрюлю с горячей заливкой уложите подготовленные перец, баклажаны, зеленую фасоль и на слабом огне кипятите еще 20-30 минут.

В каждую банку положите 5-10 г нарезанной зелени сельдерея, петрушки, затем слой помидоров, а сверху слой овощей. Банки накройте крышками и стерилизуйте: полулитровые - 30 минут, литровые - 40 минут, закатайте. На полулитровую банку консервов потребуется: 125 г помидоров, столько же перца, 75 г баклажанов (можно кабачков), 25 г зеленой стручковой фасоли, 5-10 г зелени, 5 г соли, 150 г томатной заливки.

Вино сладкое

Некипяченый яблочный сок развожу некипяченой водой (на 10 л сока 3 литра воды). Добавляю сахар или засахаренное прошлогоднее варенье. Можно и то и другое. 1 кг на каждые 3 литра сока. Ставлю в эмалированной посуде на 1 месяц, неплотно прикрыв крышкой. Затем дважды процеживаю через марлю. Через 3-5 дней процеживаю еще раз и разливаю в бутылки или другую посуду, которую можно укупорить. Плотно закрываю лишь через несколько дней, когда убежусь, что вышли все газы. Иначе бутылки могут взорваться. Храню в прохладном месте.

Вино яблочное

Беру 10 литров некипяченого яблочного сока. Добавляю 1,32 кг сахара в начале, а на пятый-шестой день брожения еще 1 кг сахара. Надеваю на бутыль воздушный резиновый шарик, предварительно проколов в нем иголкой дырочку. Если он сильно раздувается, периодически спускаю воздух. Когда газы полностью выйдут, разливаю в бутылки и закрываю плотно пробками.

Приготавливая сок для вина, яблоки не мою, а выбираю чистые и при необходимости протираю сухой тряпочкой, чтобы не смыть находящиеся на кожице бродильные вещества.

Наш дачный участок возле леса. Место низинное, часто стоит туман, помидоры (у кого нет теплиц) не вызревают. Поэтому я собираю их заблаговременно и делаю прекрасный

Салат из зеленых помидоров

Беру 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 2 кг зеленых помидоров. Все мелко нарезаю, заливаю рассолом и оставляю на сутки, чтобы овощи пустили сок. Потом ставлю на огонь и кипячу 15 минут. Добавляю 100-120 г столового уксуса, все перемешиваю, раскладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю.

Для приготовления рассола беру 300 г подсолнечного масла, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли.

Перец сладкий консервированный

Ставлю на зиму из плодов, также выращенных на своей даче. Предварительно их мою, вынимаю сердцевину и разрезаю на тонкие дольки (на 6-8 частей). Затем бланширую (на 5 минут опускаю в крутой кипяток) до изменения цвета. Быстро и плотно укладываю в чистые стерилизованные банки, заливаю кипящим рассолом и закатываю.

На 5 кг сладкого перца делаю рассол из 2-х стаканов воды, 2-х стаканов подсолнечного масла, 1 стакана сахара, 1 стакана 9-процентного уксуса, 2-х столовых ложек соли.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки