Главная » Овощи в огороде

Овощные культуры и нитраты

Влажный фактор повышения урожайности овощных культур - правильное применение органических и минеральных удобрений. Азот, фосфор и калий являются основными элементами питания растений. Азот, как известно, из почвы и удобрений под воздействием бактерий превращается в нитраты, усваиваемые растениями. В последнее время слово «нитраты» получило прямо-таки мистическое звучание, хотя это совершенно естественный продукт жизнедеятельности растений. Если нитратов поступает больше, чем может усвоить растение, происходит их накопление в листьях, плодах, клубнях. Сами по себе нитраты не вызывают опасных последствий. В организм человека нитраты быстро поступают и быстро выводятся, иногда вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Считают, что для человека безопасная суточная доза нитратов составляет 5 мг на килограмм массы тела. При избытке нитраты могут переходить в ядовитые соли азотистой кислоты - нитриты, которые блокируют красные кровяные тельца, нарушают их работу.

Гемоглобин при этом превращается в метгемоглобин. Слизистые оболочки и кожный покров приобретают темно-синюю или фиолетовую окраску, снижается кровяное давление, наблюдается сердечная и легочная недостаточность. При тяжелой форме может наступить летальный исход. Кроме того, нитраты и нитриты, по некоторым данным, могут превращаться в организме в нитро-соединения, многие из которых являются канцерогенными.

Накопление нитратов в продукции часто связывают только с применением высоких доз азотных удобрений. Между тем, это не всегда так. Высокие уровни нитратов отмечены некоторыми исследователями в овощах, выращенных вообще без применения азотных удобрений. Известно более 20 факторов, способствующих накоплению нитратов в овощной продукции и среди них - биологические особенности культур, их агротехника, резкие перепады температур и влажности, недостаточная освещенность, нарушение соотношения элементов питания и др. Нитратов всегда больше в соке растений, в стеблях, кочерыгах, черешках, жилках листьев, кожице плодов, а также в недозрелых овощах.

Особая роль в получении высококачественной продукции принадлежит калию. Наиболее оптимальное соотношение между азотом, фосфором и калием для овощных культур - 1:1:2. Нитратные формы азотных удобрений повышают содержание нитратов в продукции в большей мере, чем аммиачные и амидные. Для большинства видов овощных культур содержание нитратов резко возрастает после внесения свыше 25 г азота по действующему веществу на 1 м2. Концентрация нитратов в овощах также возрастает при повышенной температуре, снижении влажности и освещенности. Как оказалось, биологические особенности культур тоже влияют на накопление нитратов. Так, зеленные культуры, столовая свекла, кольраби способны накапливать большое количество нитратов. Незначительная концентрация нитратов характерна для овощных культур семейства пасленовых и бобовых, а также лука-репки. Содержание нитратов в продуктах зависит еще и от сорта. Отмечено, что раннеспелые сорта характеризуются более высоким содержанием нитратов, чем позднеспелые.

М.Н. Березко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки