Влажный фактор повышения урожайности овощных культур - правильное применение органических и минеральных удобрений. Азот, фосфор и калий являются основными элементами питания растений. Азот, как известно, из почвы и удобрений под воздействием бактерий превращается в нитраты, усваиваемые растениями. В последнее время слово «нитраты» получило прямо-таки мистическое звучание, хотя это совершенно естественный продукт жизнедеятельности растений. Если нитратов поступает больше, чем может усвоить растение, происходит их накопление в листьях, плодах, клубнях. Сами по себе нитраты не вызывают опасных последствий. В организм человека нитраты быстро поступают и быстро выводятся, иногда вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Считают, что для человека безопасная суточная доза нитратов составляет 5 мг на килограмм массы тела. При избытке нитраты могут переходить в ядовитые соли азотистой кислоты - нитриты, которые блокируют красные кровяные тельца, нарушают их работу.
Гемоглобин при этом превращается в метгемоглобин. Слизистые оболочки и кожный покров приобретают темно-синюю или фиолетовую окраску, снижается кровяное давление, наблюдается сердечная и легочная недостаточность. При тяжелой форме может наступить летальный исход. Кроме того, нитраты и нитриты, по некоторым данным, могут превращаться в организме в нитро-соединения, многие из которых являются канцерогенными.
Накопление нитратов в продукции часто связывают только с применением высоких доз азотных удобрений. Между тем, это не всегда так. Высокие уровни нитратов отмечены некоторыми исследователями в овощах, выращенных вообще без применения азотных удобрений. Известно более 20 факторов, способствующих накоплению нитратов в овощной продукции и среди них - биологические особенности культур, их агротехника, резкие перепады температур и влажности, недостаточная освещенность, нарушение соотношения элементов питания и др. Нитратов всегда больше в соке растений, в стеблях, кочерыгах, черешках, жилках листьев, кожице плодов, а также в недозрелых овощах.
Особая роль в получении высококачественной продукции принадлежит калию. Наиболее оптимальное соотношение между азотом, фосфором и калием для овощных культур - 1:1:2. Нитратные формы азотных удобрений повышают содержание нитратов в продукции в большей мере, чем аммиачные и амидные. Для большинства видов овощных культур содержание нитратов резко возрастает после внесения свыше 25 г азота по действующему веществу на 1 м2. Концентрация нитратов в овощах также возрастает при повышенной температуре, снижении влажности и освещенности. Как оказалось, биологические особенности культур тоже влияют на накопление нитратов. Так, зеленные культуры, столовая свекла, кольраби способны накапливать большое количество нитратов. Незначительная концентрация нитратов характерна для овощных культур семейства пасленовых и бобовых, а также лука-репки. Содержание нитратов в продуктах зависит еще и от сорта. Отмечено, что раннеспелые сорта характеризуются более высоким содержанием нитратов, чем позднеспелые.
М.Н. Березко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |