Главная » Овощи в огороде

Вред нитратов

Для получения около 4-5 кг/м2 корнеплодов столовой свеклы требуется внести на эту площадь 9 г азота, 6 г фосфора (Р2О5) и 12 г калия (К2О), в то время, как моркови достаточно в 1,5 раза меньше азота и калия. Речь здесь идет о дерново-подзолистых почвах, среднеобеспеченных элементами питания. Что касается торфяников, то морковь для детского питания лучше на них вообще не выращивать. Особого внимания требуют к себе салат и шпинат. Дозы азота в д.в. для них даже на дерново-подзолистых почвах не должны превышать 5 г/м2. Да и при уборке шпината его нужно срезать высоко, поскольку нитратов всегда больше в стеблях.

Если на 1м2 приходится 7-10 кг подстилочного навоза или компоста, то при возделывании картофеля можно вообще обойтись без дополнительного внесения азотных туков. То же касается и зеленных культур (шпината, салата и др.), но органики для них потребуется в 2-3 раза меньше. Прежде всего это надо соблюдать на площадях, где продукция предназначена для детского питания. Причем на почвах связного гранулометрического состава органику лучше заделывать осенью. Это уменьшит содержание нитратов в урожае.

Нужно соблюдать и другие рекомендации. Так, последнюю подкормку азотом капусты и свеклы можно проводить лишь за 2 месяца до уборки урожая. Внесейие его в период массового созревания кочанов, как правило, способствует избыточному накоплению нитратов. Существенно снижается концентрация этих соединений при внесении удобрений локально. Неравномерное распределение азотных туков по площади при разбросном способе может увеличить содержание нитратов в клубнях картофеля в два раза. Улучшается качество продукции при сбалансированном питании растений фосфором, калием, магнием и другими элементами. Некоторые культуры очень отзывчивы на микроудобрения, в частности, свекла любит бор, а цветная капуста - молибден.

Сказанное в равной мере относится и к использованию в качестве удобрений соломы, древесных опилок и сидератов. Там, где их применяют, азот более равномерно поступает в растения. В итоге на 20-70% уменьшается концентрация нитратов в моркови, свекле, капусте. Однако нужно не забывать о том, что совместное действие нитратов и болезнетворной микрофлоры особенно опасно. Поэтому, например, жидкий свиной навоз в овощеводстве можно применять лишь после его длительного компостирования с добавлением соломы или торфа.

На качество урожая существенное влияние оказывает соблюдение севооборота. Вовремя надо полоть гряды. Если этого не делать, то свекла, редис, шпинат, капуста и другие овощные культуры будут загрязняться токсичными соединениями азота. Да и убирать созревшие плоды рекомендуют не в первой половине дня, а во второй. Кроме того, специалисты из Германии советуют за день до уборки подрезать корни столовой свеклы. В результате резко сокращается поступление в растения питательных веществ из почвы. В то же время в листьях продолжаются процессы образования углеводов, что способствует превращению нитратов в органические азотсодержащие вещества. Возможны и другие объяснения, но реальным остается факт снижения концентрации нитратов в корнеплодах по меньшей мере на 60%.

При заготовке овощей не стремитесь брать самые крупные или наоборот, очень мелкие. Они менее качественные, чем средние, и будут хуже храниться. Для приготовления овощей лучше использовать эмалированную посуду, а не алюминиевую. В процессе варки очищенного картофеля содержание нитратов снижается на 40% и более, а неочищенного (в мундире) - лишь на 17%. Причем чем мельче порезаны клубни или корнеплоды, тем больше теряется этих соединений. Зеленные культуры - петрушку, сельдерей, укроп и другие - лучше использовать без стебля, то есть только листья.

Уместно напомнить, что при квашении, мариновании и консервировании часть нитратов переходит в нитриты, количество которых возрастает на 3-4-й день. Затем их содержание падает, а к 5-7-му дню они полностью исчезают. Вот почему использовать в пищу консервированные продукты в течение первой недели не рекомендуется. Поскольку овощи из теплиц отличаются повышенным содержанием минеральных соединений азота, их нельзя включать в пищевой рацион детей до 3-летнего возраста.

Само собой разумеется, что качество овощей может ухудшаться не только за счет нитратов. Есть и другие загрязнители растений. Еще более вредны для человека так называемые тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец и т.д.) По имеющейся информации, даже при незначительном отравлении свинцом снижается интеллект, изменяется психика: холерик становится флегматиком, а флегматик и вовсе засыпает. С повышенным содержанием этого элемента в ряде случаев связывают также слабоумие у детей и другие негативные последствия. Недаром в странах Запада проблема нитратов как бы отходит на задний план, уступая место тяжелым металлам и пестицидам.

В наших условиях нужно ограничивать возделывание овощных культур на участках, расположенных возле шоссейных дорог, где почва загрязнена свинцом. Прежде всего это касается укропа, щавеля, салата и даже признанного целителя людей - чеснока. Кроме того, такие почвы надо тщательно известковать и обогащать органическим веществом, поскольку кислая реакция среды способствует поступлению тяжелых металлов в растения. Проблемы тяжелых металлов и нитратов взаимосвязаны: избыточная концентрация первых в почве способствует накоплению нитратов растениями.

Можно уменьшить содержание тяжелых металлов в продуктах питания с помощью кулинарной обработки. Так, благодаря очистке кожуры, промыванию и бланшировке количество свинца и ртути в овощах снижается наполовину, в клубнях картофеля - на 80-85%, а кадмия - на 20%.

Существующие приемы позволяют значительно улучшить качество овощей. Очень важно, однако, чтобы они применялись в полном объеме и в соответствии с научными рекомендациями. Только в этом случае успех гарантирован.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки