Главная » Овощи в огороде

Новые методы применяйте, а старых не забывайте

Закончилась весна, а вместе с ней и напряженная посевная пора. Однако это не значит, что работ на огороде стало меньше. Поливы, рыхление почвы, прополки... Все нужно делать вовремя. Но прежде чем заняться этим, пройдите вдоль грядок, внимательно осмотрите посевы. Возьмите за правило проводить регулярные дежурства по огороду. Следите, все ли там в порядке? Ведь у растений много вредителей и болезней, которые в считаные дни могут свести на нет весь ваш труд. Чтобы получить качественный урожай, нужно проводить профилактические мероприятия, начиная от предпосевной обработки семян и заканчивая подготовкой к его хранению. Особенно большой ущерб растениям наносят вредители и болезни летом. Как правильно их распознать и какие принять меры, вам подскажет Р.Ю. Каримова.

Чтобы защитить растения, не обязательно покупать дорогостоящие современные препараты. Можно из окружающих вас растений приготовить совершенно не опасные для здоровья человека и природы отвары и настои, которые помогут справиться с различного рода напастями. Как это сделать, я рассказывала в прошлом году в статье. В этом номере я хочу напомнить о доступных и давно испытанных методах, которыми земледельцы пользовались с давних времен.

Томаты и картофель часто страдают от фузариозного увядания (фузариоза). Болезнь развивается на листьях, стеблях и клубнях, разрушая их. Распространение инфекции можно сдержать за счет глубокой посадки семенных клубней (на 12-14 см) и если своевременно окучивать растения. Перед копкой картофеля нужно срезать и удалить ботву. Томаты необходимо опрыскивать бордоской жидкостью. В холодную и дождливую погоду обработку повторяют через каждые 2-3 недели.

Вирусные заболевания вызывают пятнистость, крапчатость, скручивание листьев и образование карликовых растений, Особенно часто страдают томаты, а также кабачки, сельдерей, огурцы и другие культуры. Распространению вирусов способствуют тли, нематоды, а также сорняки. Поэтому необходимо своевременно вести с ними борьбу, а пораженные растения удалять и сжигать. После чего нужно тщательно вымыть руки и садовый инструмент.

Бурая пятнистость помидоров проявляется вначале на нижних листьях в виде желтоватых расплывчатых пятен, с изнаночной стороны которых образуется светло-оливковый налет. В дальнейшем пятна буреют и распространяются по всему листу. Помидоры в теплице после посадки и перед высадкой в грунт для профилактики от болезней необходимо опрыскивать с интервалами 10-12 дней 0,4%-м раствором (40 г на 10 л воды) хлорокиси меди или 1%-м раствором бордоской жидкости, либо медного купороса. Можно использовать и другие средства защиты.

Для предохранения томатов от повреждения тлями и фитофторозом используют настои мелко порубленных стрелок озимого чеснока с луковицами либо только зубки (300 г сырья заливают на 12 часов ведром воды).

Черную ножку картофеля вызывают бактерии. В самом начале сезона его листья желтеют, а побеги полегают из-за загнивания их оснований. Хотя иногда на одном кусте наряду с больными развиваются один-два здоровых побега. Растение может погибнуть еще до начала клубнеобразования, но если клубни все же завязались, то внутри их, ближе к пуповине, образуется слизистая гниющая масса черного или коричневого цвета. Больные растения необходимо удалить и уничтожить. Сильно пораженный картофель обычно сгнивает во время хранения, а слабо пораженный (на его поверхности нет признаков болезни) может весной попасть на участок вместе с посадочным материалом и вызвать новую вспышку заболевания. В XIX веке картофель посыпали известью и хранили в течение года без малейших признаков гниения. Этот способ надежен и безвреден.

В конце мая, а в холодную погоду в июне появляется морковная муха, которая кроме моркови поражает пастернак, петрушку, сельдерей. Куколки ее зимуют в почве или сохраняются внутри корнеплодов. Яйца морковная муха откладывает на посевах под комочками почвы. Через 1-2 недели из них выходят личинки и вбуравливаются в молодые корни. Рост пораженных растений затормаживается, нередко образуются вторичные корни. Привлекает муху запах, поэтому сразу после прорывки морковь надо опылить золой, а землю подрыхлить. Снизить риск повреждения растений можно, используя для посева дражированные семена или сеять их как можно реже. Чтобы избежать нападения первого поколения личинок, предназначенную для хранения морковь высевают в конце мая - первой половине июня. Хорошие результаты дает опрыскивание посевов настоем луковой шелухи, которую заливают кипятком и настаивают под плотно закрытой крышкой сутки, затем процеживают. Оставшуюся шелуху можно разложить в бороздки между растениями. Повторно такую обработку проводят во время вылета мух второго поколения, приблизительно в начале августа.

Кила поражает корневую систему растений семейства капустных (капусты, особенно цветной, редиса, редьки, горчицы, кресс-салата). На ней образуются наросты различной величины и формы. В результате растения плохо растут. Эта болезнь встречается в основном на кислой почве. Поэтому ее надо известковать садовой известью или мелом (400 г на 1 м2), доводя рН до 6,5-7,6. В последующие годы нужный уровень рН поддерживают путем внесения небольших количеств извести. Больные растения следует удалить и сжечь, а место посадки засыпать хлорной известью. В течение пяти лет на этом участке нельзя сажать капустные культуры.

Разные виды капусты, а также столовая и листовая свекла часто поражаются грибами, вызывающими образование на старых листьях круглых коричневых пятен. Со временем пораженная ткань отпадает и на ее месте появляются дырки. Особенно опасно это заболевание в сырую погоду, а также при загущенных посевах и избыточном азотном питании. Пораженные листья следует удалить и уничтожить.

Пероноспороз повреждает молодые капустные растения, а также салат, луки, шпинат, огурцы. Вероятность заболевания снижается при редком посеве и раннем прореживании сеянцев. Растения необходимо опрыскивать раствором хлорокиси меди и бордоской жидкости, соблюдая дозировку и сроки обработок.

Гусеницы гороховой плодожорки (гороховой листовертки) наносят большой вред посевам гороха, особенно позднеспелого. Раннеспелые сорта обычно отцветают до начала лета бабочек (времени, когда они откладывают яйца) и избегают повреждения. Сорта гороха, цветущие с середины июня до середины августа, следует через 7-10 дней после начала цветения опрыснуть карбофосом или другими инсектицидами. Чтобы не нанести вреда насекомым-опылителям, обработку проводят в вечерние часы.

Угловатый бактериоз у фасоли распространяется с семенами (бактериальное заболевание), проявляется на листьях в виде точек, окруженных светлым кольцом. Сразу после сбора урожая растения необходимо сжечь.

Лук сажают рядом с морковью, общеизвестно, что они отпугивают вредителей обоих культур. Перед посевом весной почву в междурядьях посыпают древесной золой. В дальнейшем периодически посадки обрабатывают из марлевого мешочка смесью табачной пыли и золы (1:1) или табачной пыли с гашеной известью (1 кг на 10 м2).

Если вы заметите белую гниль лука (белые пушистые образования у основания растений, которые быстро переходят на листья, и те гибнут), больные растения надо немедленно удалить и сжечь, а оставшиеся обработать бордоской жидкостью. После этого лук на перо использовать нельзя.

При поражении лука ложной мучнистой росой на листьях появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна, которые постепенно увеличиваются и на них образуется светло-фиолетовый налет. Пораженные листья желтеют и засыхают. Инфекция проникает внутрь луковицы, где и сохраняется всю зиму. В июне необходимо провести профилактическое опрыскивание лука, посаженного на репку, от ложной мучнистой росы 0,4%-м раствором хлорокиси меди или 1%-м раствором бордоской жидкости. Для лучшей клейкости в ведро раствора нужно добавить 40 г хозяйственного мыла или 1 л обезжиренного молока, либо 2 столовые ложки клейстера. Обработку повторяют через 7-10 дней. Можно обрабатывать этими растворами и многолетние луки, но в течение 20 дней не употреблять перо в пищу.

Предупредить или снизить вспышку заболевания ложной мучнистой росой можно, опудривая растения золой или опрыскивая их раствором питьевой соды (1 стол, ложка на ведро воды). Можно пользоваться и настоем золы (1 стол, ложку золы на ночь залить кипятком (1 л), а утром перемешать и процедить). При использовании этих препаратов снижается кислотность почвы, а это заболевание сильнее развивается на кислых почвах. Кроме того, зола - хорошее калийное удобрение, повышающее устойчивость растений к болезням. Большое значение в борьбе с ложной мучнистой росой и другими заболеваниями имеет правильное чередование культур и посадка их на солнечных, хорошо проветриваемых местах. Положительные результаты дают частые рыхления почвы, прополки, поливы теплой водой, регулярные подкормки.

Есть у лука и враги. Самки лукового скрытнохоботника прогрызают в листьях отверстия и через них откладывают яйца. Появившиеся личинки живут и питаются внутри листьев. Снаружи вредителя можно заметить по беловатым полоскам. Большой вред причиняет и луковая муха. Она откладывает яйца на почву около растений. Появившиеся личинки проникают в луковицы, которые затем загнивают, а растения желтеют и засыхают.

Отпугивают лукового долгоносика, скрытнохоботника и луковую муху настоем ромашки. Особенно не переносит луковая муха золу, смешанную с порошком из семян моркови. Все меры борьбы с вредителями и болезнями лука применимы и на посадках чеснока.

Шейковая гниль пука может привести к серьезным потерям во время его хранения. На шейке пораженной луковицы и вокруг нее образуется серая плесень. Со временем ткани растения размягчаются и загнивают. Несколько позже на них появляются крупные черные споры гриба. Чтобы избежать этого, на хранение нужно закладывать только вызревшие, хорошо просушенные луковицы. Лук, хранящийся в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией, следует периодически осматривать и выбраковывать загнивающий. Заболевание может переноситься с посадочным материалом, поэтому нужно обращать внимание на его качество.

Серая гниль поражает большинство овощных культур в разных стадиях роста и созревания. Развитию болезни благоприятствуют загущенные посевы. Пораженные стебли, листья или плоды быстро загнивают и покрываются серо-коричневым налетом. Поэтому растения в посадках должны располагаться свободно. Теплицу надо хорошо вентилировать и вовремя удалять из нее больные и погибшие растения.

Если сделать в огороде бордюры из пижмы, космеи, пупавки, бархатцев, тмина, укропа, фенхеля лекарственного, гречихи, мяты колосовой, клевера ползучего и пунцового, которые очень привлекательны для божьих коровок, трихограмм или златоглазок, вредителей в огороде станет намного меньше.

Желаю всем хозяевам богатых урожаев!

Р.Ю. Каримова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки