Главная » Овощи в огороде

Душой привязался к земле

"Вот уж не думал, что судьба выведет меня на фермерскую стезю, что придется полюбить землю", - признался при встрече со мной Иван Тадеушевич Орловец - глава фермерского хозяйства "Орловец" из деревни Ходюки Лидского района.

Слова фермера "придется полюбить" несколько удивили меня. Почему ему, от рождения сельскому человеку, нужно принуждать себя любить поле, заколосившуюся рожь?.. Заметив мое удивление, Иван Тадеушевич пояснил, что с 1994 года до недавнего времени он "челночил", перевозил картофель в Россию. Правда, еще в 1986 году закончил в Минске институт механизации сельского хозяйства, 9 лет работал инженером в хозяйстве. Но одно дело быть специалистом совхоза или сидеть за баранкой фуры, другое - быть фермером, хозяином своих планов и устремлений. В этой ситуации жизнь перестраивается на новый ритм - более напряженный, созидательный.

Может быть, Иван Тадеушевич и продолжал бы заниматься перевозками, но возникла одна загвоздка. Работы хватало осенью и зимой, а вот весной закупить картофель не всегда удавалось. В 2002 году созрело решение заняться фермерством. Он решил обосноваться в дорогих его сердцу местах. В деревне Поречаны фермер родился и вырос, а в соседних Ходюках сейчас расположено все его хозяйство - 70 гектаров земли, небольшой сад, теплицы.

Монополист по выращиванию зеленого лука

Мы приехали как раз в сезон зеленого лука. Иван Тадеушевич встретил нас возле теплицы, сожалея о том, что двор его хозяйства еще не благоустроен. Весной он собирается выложить территорию тротуарной плиткой, построить гараж и навесы для техники. Хозяин сразу же приглашает нас в стеклянную теплицу, снаружи покрытую еще и пленкой.

Начинается теплица с котельной, за ее дверью - "царство луковое" на грядках-стеллажах в три яруса "хорохорятся" сочные зеленые перья.

- В 2006 году, зная, что у населения зимой большая потребность в зеленом луке, решили мы построить теплицу, - рассказывает хозяин. - Для посадки закупаем лук-репку в фермерском хозяйстве "Авдеев" в Клецком районе. Садим лук в конце ноября. Я, можно сказать, монополист по выращиванию зеленого лука в Гродненской области. Кроме меня никто этим не занимается. Своей экологически чистой продукцией мы обеспечиваем Гродно, Лиду, санаторий "Радон", часть урожая поставляем в Барановичи.

Весь сезон, когда на улице холодно, в теплице температура воздуха 23-25 градусов. Несколько рабочих занимаются сбором нового урожая. Теплица полностью загружена, ни один квадратный сантиметр полезной площади не пустует. Я, конечно же, расспрашиваю фермера о технологии, о почве, которая используется для выращивания витаминного продукта. Фермер и не собирается скрывать своих секретов:

- Для выращивания лука мы используем торф, смешанный с опилками, и практически ничем не подкармливаем. У лука очень сильная корневая система. Когда уберем урожай, то всю почву очищаем от корешков. Получается уже меньший слой. Снова покупаем верховой торф и добавляем его на грядки. В теплице нет капельного полива. Вода подается насосом, лук увлажняется маленьким ручейком из шланга.

Я шутя поинтересовалась, знаком ли фермер с "горем луковым". Иван Тадеушевич засмеялся.

- Это вы меня о проблемах спрашиваете? Главное - вовремя продать. Лук хранится всего 2-3 дня. Случалось, что мы его по 300 килограммов выбрасывали, потому что не было сбыта. Спрос на лук появляется в феврале. Когда приходит время его убирать, делать это надо быстро. Если кто-то из моих рабочих не успевает убрать лук на своих грядках, к нему на помощь приходят родственники, задерживаются до позднего вечера, пока не закончат уборку. Это очень трудоемкое дело, большие затраты, ручной труд. В теплице у нас занято 11 рабочих.

Мое внимание привлек симпатичный черноволосый паренек, очищавший лук от корней. Иван Тадеушевич заметил, что Андрей, так представился нам молодой человек, уже женат, у него родился сын. И, вообще-то, людьми фермер доволен, у него нет пьющих. Фермер перешел на сдельную оплату труда.

Коль речь зашла о деньгах, задаю Ивану Тадеушевичу вопрос о прибыльности дела.

- Продаем мы свой лук и получаем, конечно, определенную прибыль. Используем для посадки сорт Ветразь, он дает хорошее перо. Летом стеллажи-грядки в теплице мы разбираем и выращиваем овощи в открытом грунте.

В день нашего приезда жена фермера, Надежда Федоровна, повезла урожай в Гродно. Она по профессии инженер-строитель, но сейчас вместе с мужем всецело предана хозяйству, занимается бухгалтерией, сбытом продукции, помогает мужу решать текущие проблемы.

Сад, огуречная теплица и мельница

Показав нам теплицу, где выращивается зеленый лук, Иван Тадеушевич окликнул одного из рабочих: "Женя, принеси мне ключи от мельницы!"

Я удивленно посмотрела на фермера, представляя в воображении ветряную мельницу на берегу озера или речки.

- Экзотики вам не обещаю, но по дороге к мельнице есть что посмотреть, - Иван Тадеушевич приглашает продолжить экскурсию по фермерским владениям.

Ежегодно в хозяйстве выращивают зерновые, которым отводят чуть меньше половины площадей, на 20 гектарах - картофель, а еще растут капуста, морковь, лук-репка. Огуречная теплица и сад - все рядом, что называется, на виду. Только несколько гектаров земли находятся в полутора километрах от основных полей.

Когда мы проходили мимо молоденького сада, фермер остановился. По выражению лица Ивана Тадеушевича замечаю, что он с душевным трепетом и даже умилением смотрит на свое детище.

- Два года тому назад я посадил на площади 2 гектара яблони и немного груш. Пригласил специалиста, он посвятил меня в тонкости посадки, остальное делал сам вместе с рабочими. Мой сад на полукарликовых подвоях и посажен по схеме 2,5x4,5 м. Выращиваю сорта Имрус и Болотовское. Похвастаюсь вам: в этом году уже были первые яблоки. На зиму яблоньки обвязываю еловым лапником, защищаю от зайцев. Весной в междурядья, пока сад молодой, посадим огурцы в открытом грунте.

В прошлом году хозяева стали выращивать ранние огурцы. Весной накрывают теплицу пленкой, отапливают и первый урожай получают уже в конце апреля. Почва в этих краях песчаная, поэтому приходится удобрять ее торфом. Для этой влаголюбивой культуры смонтировали капельное орошение. В этом году фермерское хозяйство "Орловец" заключило договор с Мостовской сельхозтехникой на поставку рассады огурцов голландских сортов Маша, Мирабелла, Морин, Меринга. Орловецкие огурцы пользуются большим спросом у населения области.

- У нас есть два трактора МТЗ, будем покупать еще третий для полива огурцов, - не упускает случая поделиться со мной планами Иван Тадеушевич. - Когда мы стали фермерами, жена упрекала, что я постоянно деньги трачу. А по прошествии времени сама говорит; "Давай купим немецкий картофелеуборочный комбайн!" И мы уже его купили. На удобрения тоже средств не жалеем, нас очень выручает в этом плане фирма "Агриматко", где мы закупаем удобрение лифдрип. Зимой вывозим на поля навоз и торф.

Когда мы подошли к мельнице (кстати, обычная с виду кирпичная постройка), фермер заметил, что зданию уже полвека. Здесь когда-то была колхозная мельница, но долгое время здание пустовало. Иван Тадеушевич выкупил его и установил польскую электрическую мельницу. Теперь они сами производят муку грубого помола. А когда заканчивается собственное зерно, оказывают услуги местному населению. Люди очень довольны. Благодаря фермеру есть мука, есть чем кормить домашний скот.

Во что превратится бывший клуб

Супруги Орловец живут пока в колхозной квартире в 10-ти километрах от Ходюков. Приходится очень рано вставать и поздно возвращаться домой. И тогда глава хозяйства принимает решение перебраться поближе к фермерским угодьям и поселиться на земле, где у них дело спорится, где растет сад, зреют хлеба.

Присмотрев некогда красивое здание бывшего клуба и колхозной конторы, которое 5 лет пустовало и постепенно разрушалось, фермер решил выкупить его, переделать по своему плану для жилья. Не без проблем, конечно, Орловец осуществил задумку.

- Теперь предстоит здание возродить, построить офис, банкетный зал, ну и, конечно же, обустроить жилье для семьи - площадь позволяет, - делится своими планами Иван Тадеушевич. - Со временем во дворе появятся баня и сауна. Работа предстоит большая. Правда, меня, как и многих фермеров, тревожат раздумья: работаешь, развиваешься, а кому это все достанется?

- Дети подхватят ваше дело! - говорю я фермеру.

- Очень хочется верить в это.- У меня вся надежда на дочь Елену, она и характером на меня похожа. Учится в Минском экономическом университете. Сын Иван студент энергетического факультета БНТУ. Летом всегда помогает мне на комбайне, а Елена занимается продажей нашей продукции. Закончив университет, может, и она надумает свое производство наладить.

В фермерских планах построить еще пилораму, заняться выращиванием помидоров.

Иван Тадеушевич думает не только о развитии своего хозяйства. Ему хочется, чтобы людям было хорошо и выгодно у него работать. Ведь когда начинали, все делали своими силами, а сейчас в хозяйстве 11 постоянных рабочих. На сезонных работах трудятся еще 25-30 человек.

- Я хочу в этом году пригласить к себе на работу молодых овощеводов, - откровенничает глава хозяйства. - Мы купили дом в соседней деревне, чтобы можно было поселить людей. Деревня должна жить. В начале этого года в Ходюках родилось четверо детей. А это вселяет надежду.

Как всякий мыслящий человек и как фермер Иван Тадеушевич Орловец переживает за судьбу белорусской деревни. Что ее ждет через 10 лет? Какие люди станут хозяйствовать на земле? Что для них будет важно и дорого? Через дорогу от центрального фермерского двора стоит бесхозное здание бывшей колхозной мастерской. Фермер хочет выкупить его, ведь оно давно пустует. Он готов отдать за него немалые деньги. А продавать-то не хотят. Почему? Вот вопрос...

О.А. Дорожкина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки