Главная » Овощи в огороде

Готовьте семена к посеву

Здоровые полноценные семена - залог высокого урожая. Однако и их посевные качества можно значительно повысить с помощью соответствующей предварительной подготовки, которая, кстати сказать, одновременно является первым этапом профилактических мер борьбы с болезнями.

Так, семена перед посевом прогревают, обрабатывают микроэлементами (солями марганца, бора, молибдена и др.). Для обогащения питательными веществами - дражируют; для ускорения прорастания - замачивают; для получения дружных всходов ферментируют, то есть подвергают брожению (к примеру, кориандр) и скарифицируют - нарушают оболочку (царапают, надрезают, к примеру, семена бобовых).

Семена помидоров за месяц до посева прогревают, для чего помещают в мешочки и подвешивают над батареей. Перед посевом на 15-20 минут их опускают в 1%-й раствор фиолетового цвета марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). После чего хорошо промывают в проточной воде. Для более дружного появления всходов в течение 12 часов их выдерживают в плотной ткани, смоченной в растворе микроэлементов (правила разведения указаны на упаковке) или в настое золы (1 ст. ложка на 1/2 л горячей воды, настаивать сутки и процедить). После обработки семена в той же влажной ткани кладут на блюдце и держат 2-3-е суток в холодильнике, затем сразу же высевают.

Почву готовят из торфа, перегноя или компоста 1:1. На 1 ведро смеси добавляют 60 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения, или вместо удобрений 2 стакана золы. Почву перед посевом семян поливают теплым раствором марганцовокислого калия. Во время выращивания рассаду 2-3 раза опрыскивают обратом (обезжиренным молоком), разведенным водой (1:10). Это предотвратит заболевание томатов вирусом табачной мозаики.

Семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов также начинают готовить за месяц до посева. Вначале их подвешивают для прогревания над батареей (гибридные семена подогревать не нужно, они продаются уже обработанными). Затем помещают на 10 минут в раствор соли (1 ст. ложка на 1/2 л воды). Для посева годятся только потонувшие семена, всплывшие выбрасывают. Раствор соли помогает не только отобрать полновесные семена, но и удалить с их поверхности возбудителей заболеваний. Затем семена промывают и опускают на 20 минут в 1%-й раствор марганцовокислого калия, после чего тщательно ополаскивают. Для повышения урожайности их выдерживают в течение 3-4-х часов в плотной ткани в настое золы, приготовленном как описано выше. Это повысит холодостойкость семян. После чего, не разворачивая, вначале помещают для набухания в теплое место, а через 6 часов переносят в холодильник и 18 часов держат при температуре 1°С, затем вынимают и снова кладут на батарею на 6 часов. Так повторяют 2-3 раза и, закончив процедуры, сразу высевают в грунт или в стаканчики для рассады.

Семена моркови в течение 15 минут прогревают в воде при 52°С. Затем 2-е суток держат в небольшом количестве воды, которую меняют 2-3 раза. Замоченные семена в мокрой тряпочке помещают в холодильник или закапывают в снег до посева. Перед посевом их дражируют. Для чего разводят свежий коровяк (1:10), процеживают его и смачивают семена. Просеивают сухой торф и золу, смешивают их (1:1). Добавляют немного зубного порошка, чтобы драже было светло-серого цвета и при посеве хорошо выделялось на поверхности почвы. Насыпают эту смесь в банку, туда же кладут смоченные коровяком семена и, встряхивая, обволакивают их этой смесью. После чего сразу же сеют, раскладывая семена в бороздки на расстоянии Зсм друг от друга.

Семена сельдерея перед посевом на рассаду барботируют в воде в течение 18 часов, пользуясь для этого аквариумным компрессором.

Свеклу перед посевом нужно обработать для профилактики заболеваний. Для этого на кончике ножа берут борную кислоту и заливают небольшим количеством кипятка, затем доводят объем до 1 л и в нем на 12 часов замачивают семена.

Севок лука в течение 2-х недель прогревают на батарее. Затем разводят в 5 л воды 2 ст. ложки соли и в этом растворе сутки его замачивают. После этого здоровые луковички промывают в растворе марганцовокислого калия (красного цвета) и высаживают на грядки.

Семена всех видов капусты для защиты от килы следует прогреть в течение 20 минут в горячей (50°С) воде, а корни готовой рассады перед высадкой рекомендуют погрузить в болтушку коровяка с глиной или раствор беномила.

Горох посевной для защиты от гороховой мухи можно обработать настоем чеснока, пропущенного через мясорубку.

Прежде чем сеять овощи, нужно смочить дно бороздок раствором марганцовокислого калия малинового цвета, добавив 1 ст. ложку смеси минеральных удобрений.

Т.Е. Ширко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки