Главная » Овощи в огороде

Король пряностей базилик

Среди ароматических культур он занимает одно из ведущих мест. Его запах напоминает душистый перец. В свежих и сухих листьях содержатся эфирные масла, каротин, рутин. Базилик возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка, является мочегонным и дезинфицирующим средством, способствует укреплению нервной системы.

При выращивании этого растения следует учитывать, что оно теплолюбивое и погибает даже при легких заморозках. При низких температурах растет и развивается плохо. Оптимальная температура для прорастания семян - 20-30°С, а минимальная от 12 до 15°С. Базилик требователен к плодородию почвы и освещенности. Не переносит сырости, а также затенения, хотя и отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Размещают его на хорошо прогреваемых и защищенных от холодных ветров участках, с легкосуглинистой плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Хорошими предшественниками являются культуры, под которые вносились органические удобрения.

Во время осенней перекопки в почву заделывают 2 кг/м2 перегноя или компоста (если предшественник не был удобрен) и 10-12 г сульфата калия. Весной перед боронованием вносят 10-12 г аммиачной селитры и 20-25 г/м2 гранулированного суперфосфата. До посева или высадки рассады участок поддерживают в чистом состоянии за счет рыхлений.

В условиях Беларуси урожай семян можно получить лишь при выращивании базилика рассадным способом с использованием временных пленочных укрытий. Рассаду начинают выращивать за 2 месяца до высадки в грунт (конец марта - начало апреля). Посев производят в ящики с питательной смесью. Бороздки делают через 5-6 см. Семена сверху присыпают на 1-1,5 см хорошо просеянной почвенной смесью, которую слегка уплотняют и поливают теплой водой через ситечко. На один посевной ящик (60x30x8 см) расходуют 1 г семян. Температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С.

После образования 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя их через 2-3 см, или пикируют в горшочки (5x5 см). В дальнейшем поддерживают температурный режим и влажность, подросшие растения закаливают, а перед выборкой рассады обильно поливают.

В открытый грунт высаживают (желательно во второй половине дня), когда минуют заморозки. Расстояние в ряду - 15-20 см, а между рядами 60 см. В каждую лунку (бороздку) предварительно вливают 0,5-1 л воды комнатной температуры. Растения присыпают сухой почвой и уплотняют ее. Глубина посадки 6-8 см, при этом следует учесть, что центральная почка вместе с листьями должна оставаться снаружи. До полного приживания рассады 2-3 раза под каждое растение выливают по 0,5-0,7 л воды, после чего поливы временно прекращают, а междурядья рыхлят, одновременно уничтожая сорняки. В дальнейшем почву поддерживают в чистом и умеренно влажном состоянии.

При выращивании базилика для получения только пряной зелени семена сеют в открытый грунт с таким расчетом, чтобы всходы, которые появятся через 10-14 дней, не попали под заморозки (во второй декаде мая). Расстояние между рядами 45 см, в ряду - 2 см. Норма высева - 0,5 г на 1 м2. Семена заделывают на глубину 1,5 см, после чего бороздки уплотняют. Когда на растениях образуются 1-2 настоящих листа, всходы прореживают, оставляя 5-6 растений на погонном метре ряда. В дальнейшем уход такой же, как при выращивании базилика рассадным способом.

В РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси" для этой культуры используют пластиковые ячеистые поддоны (кассеты) с различным объемом ячеек (16, 18, 18, 24, 26), которые заполняют торфяным субстратом и кладут несколько семян в каждую. Кассеты укрывают полиэтиленовой пленкой. После появления единичных всходов ее снимают. Когда у базилика начинают формироваться настоящие листья, в ячейке оставляют одно самое развитое растение. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня. Базилик можно размещать и в теплице вместе с томатами, перцами и другими культурами. Расстояние между растениями - 20-30 см. Рассадный способ позволяет провести 2-3 укоса.

Сбор зелени начинают в период цветения базилика при наибольшем накоплении зеленой массы и наивысшем содержании в ней эфирного масла. Побеги срезают на уровне нижних листьев в сухую погоду. После первой срезки надо подкормить растения минеральными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья.

Средний выход зеленой массы - 1-1,5 кг с 1-го погонного метра. Ее сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 35°С. Готовые стебли должны хорошо ломаться, а листья и цветки растираться в порошок. Хранят высушенное сырье в плотно закрытой посуде.

На семена убирают кисти вместе с мутовками при побурении и подсыхании 75-80% урожая. Их подсушивают, а затем обмолачивают.

Базилик можно использовать для выгонки зелени. Для этого растения выкапывают из почвы, предварительно коротко (на 5-8 см от основания) обрезав листья, и пересаживают в небольшие горшочки с плодородной землей. Их ставят в помещение или теплицу. Вскоре на растении появятся новые листья, которые срезают по мере надобности.

В условиях Беларуси ученые рекомендуют выращивать высокоурожайный среднеспелый сорт Белицкий универсального назначения. Он обладает нежным перечным ароматом. Используется базилик в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Р.О. Рыбин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки