Среди ароматических культур он занимает одно из ведущих мест. Его запах напоминает душистый перец. В свежих и сухих листьях содержатся эфирные масла, каротин, рутин. Базилик возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка, является мочегонным и дезинфицирующим средством, способствует укреплению нервной системы.
При выращивании этого растения следует учитывать, что оно теплолюбивое и погибает даже при легких заморозках. При низких температурах растет и развивается плохо. Оптимальная температура для прорастания семян - 20-30°С, а минимальная от 12 до 15°С. Базилик требователен к плодородию почвы и освещенности. Не переносит сырости, а также затенения, хотя и отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.
Размещают его на хорошо прогреваемых и защищенных от холодных ветров участках, с легкосуглинистой плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Хорошими предшественниками являются культуры, под которые вносились органические удобрения.
Во время осенней перекопки в почву заделывают 2 кг/м2 перегноя или компоста (если предшественник не был удобрен) и 10-12 г сульфата калия. Весной перед боронованием вносят 10-12 г аммиачной селитры и 20-25 г/м2 гранулированного суперфосфата. До посева или высадки рассады участок поддерживают в чистом состоянии за счет рыхлений.
В условиях Беларуси урожай семян можно получить лишь при выращивании базилика рассадным способом с использованием временных пленочных укрытий. Рассаду начинают выращивать за 2 месяца до высадки в грунт (конец марта - начало апреля). Посев производят в ящики с питательной смесью. Бороздки делают через 5-6 см. Семена сверху присыпают на 1-1,5 см хорошо просеянной почвенной смесью, которую слегка уплотняют и поливают теплой водой через ситечко. На один посевной ящик (60x30x8 см) расходуют 1 г семян. Температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С.
После образования 1-2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя их через 2-3 см, или пикируют в горшочки (5x5 см). В дальнейшем поддерживают температурный режим и влажность, подросшие растения закаливают, а перед выборкой рассады обильно поливают.
В открытый грунт высаживают (желательно во второй половине дня), когда минуют заморозки. Расстояние в ряду - 15-20 см, а между рядами 60 см. В каждую лунку (бороздку) предварительно вливают 0,5-1 л воды комнатной температуры. Растения присыпают сухой почвой и уплотняют ее. Глубина посадки 6-8 см, при этом следует учесть, что центральная почка вместе с листьями должна оставаться снаружи. До полного приживания рассады 2-3 раза под каждое растение выливают по 0,5-0,7 л воды, после чего поливы временно прекращают, а междурядья рыхлят, одновременно уничтожая сорняки. В дальнейшем почву поддерживают в чистом и умеренно влажном состоянии.
При выращивании базилика для получения только пряной зелени семена сеют в открытый грунт с таким расчетом, чтобы всходы, которые появятся через 10-14 дней, не попали под заморозки (во второй декаде мая). Расстояние между рядами 45 см, в ряду - 2 см. Норма высева - 0,5 г на 1 м2. Семена заделывают на глубину 1,5 см, после чего бороздки уплотняют. Когда на растениях образуются 1-2 настоящих листа, всходы прореживают, оставляя 5-6 растений на погонном метре ряда. В дальнейшем уход такой же, как при выращивании базилика рассадным способом.
В РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси" для этой культуры используют пластиковые ячеистые поддоны (кассеты) с различным объемом ячеек (16, 18, 18, 24, 26), которые заполняют торфяным субстратом и кладут несколько семян в каждую. Кассеты укрывают полиэтиленовой пленкой. После появления единичных всходов ее снимают. Когда у базилика начинают формироваться настоящие листья, в ячейке оставляют одно самое развитое растение. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня. Базилик можно размещать и в теплице вместе с томатами, перцами и другими культурами. Расстояние между растениями - 20-30 см. Рассадный способ позволяет провести 2-3 укоса.
Сбор зелени начинают в период цветения базилика при наибольшем накоплении зеленой массы и наивысшем содержании в ней эфирного масла. Побеги срезают на уровне нижних листьев в сухую погоду. После первой срезки надо подкормить растения минеральными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья.
Средний выход зеленой массы - 1-1,5 кг с 1-го погонного метра. Ее сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 35°С. Готовые стебли должны хорошо ломаться, а листья и цветки растираться в порошок. Хранят высушенное сырье в плотно закрытой посуде.
На семена убирают кисти вместе с мутовками при побурении и подсыхании 75-80% урожая. Их подсушивают, а затем обмолачивают.
Базилик можно использовать для выгонки зелени. Для этого растения выкапывают из почвы, предварительно коротко (на 5-8 см от основания) обрезав листья, и пересаживают в небольшие горшочки с плодородной землей. Их ставят в помещение или теплицу. Вскоре на растении появятся новые листья, которые срезают по мере надобности.
В условиях Беларуси ученые рекомендуют выращивать высокоурожайный среднеспелый сорт Белицкий универсального назначения. Он обладает нежным перечным ароматом. Используется базилик в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам.
Р.О. Рыбин.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |