Главная » Овощи в огороде

Чабер и чабрец

Несмотря на широкую известность на территории европейской части СНГ, чабер душистый - в списке малораспространенных культур. Есть предположение, что его ближайший родственник,русскoe название которого - Чабрец обыкновенный, является косвенным виновником такого положения. И у нас в Беларуси многие дачники и владельцы приусадебных участков не выращивают его, считая, что он растет повсеместно на солнечных лесных опушках. Однако они ошибаются, поскольку это разные растения.

Чабер садовый родом из Ближнего Востока. В диком виде встречается по всему Средиземноморью, в Иране, Крыму, Средней Азии, на Алтае и Кавказе. Широкому распространению этой культуры в Европе способствовали монахи. Они культивировали чабер в эпоху Средневековья на монастырских землях. Их опыт перенимали простые граждане, не способные приобрести дорогостоящую гвоздику, имбирь и другие пряности. Постепенно чабер стал возделываться в Европе и Северной Америке, куда попал вместе с переселенцами. Стоит обратить более пристальное внимание на эту пряно-ароматическую культуру и жителям нашей республики.

Встречается много разновидностей этого однолетнего растения семейства яснотковых. Они отличаются силой роста (от 40 до 70 см). Корневая система у них развита слабо и располагается в основном в верхнем горизонте почвы. Стебель сильноветвистый от основания, с супротивно расположенными ветвями. Ухоженный куст чабера садового часто напоминает шар. Листья у него длиной 1,5-2,5 см, линейно-ланцетной формы. Цветки мелкие, светло-лиловые, светло-фиолетовые или почти белые. Период цветения и плодоношения растянут. Зацветает чабер в июне-июле, семена созревают в сентябре. Они довольно мелкие (масса 1000 штук около 0,5 г), сохраняют всхожесть 5-6 лет.

Это растение скороспелое, относительно холодостойкое и засухоустойчивое. Предпочитает открытые солнечные места и плодородные легкие почвы. Размножается посевом семян на постоянное место. Они всходят достаточно долго. Поэтому к выбору и подготовке участка следует подходить ответственно. Лучше всего разместить чабер садовый после культур, под которые вносилась органика. Хорошими предшественниками являются картофель, огурец, бобовые. За две недели до посева на 1 м2 вносят 3-4 кг навоза (если он не был внесен в прошедшем году), 15-20 г хлористого калия и 10-12 г аммиачной селитры. Почву перекапывают и выравнивают.

Чабер сеют в мае и позже в несколько сроков с интервалом 10-15 дней, чтобы иметь свежую зелень в течение всего летне-осеннего периода. Глубина заделки семян 1-1,5 см, расстояние между рядами 30-70 см. Одновременно с посевом вносят фосфорные удобрения (аммофос, суперфосфат) по 1 ст. ложке на погонный метр. При наличии влаги и температуре 18-20°С всходы появляются через 10-15 дней. Полив междурядий и укрытие посевов полиэтиленовой пленкой ускоряют прорастание почти в 2 раза.

За посевами нужно ухаживать, т.е. рыхлить, пропалывать, подкармливать, поливать. При достаточном количестве влаги урожайность повышается в 1,5-2 раза. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями 5-10 см.

По мнению шотландских специалистов, чабер следует убирать в период массового цветения, когда растения содержат максимальное количество эфирных масел (до 2%). Украинские ученые утверждают, что в надземной массе чабера, собранного до цветения, больше витамина С, каротина, рутина, дубильных и слизистых веществ. Кроме того, растения отличаются сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец, однако в значительной степени теряют эти качества во время цветения. Чабер срезают на высоте 5-10 см, сушат и хранят в теплом, сухом помещении, желательно не измельченным.

Как пряность это растение наиболее удачно сочетается с блюдами из птицы, телятины, овощей, широко используется для ароматизации сельди. Чабер добавляют в холодные закуски из баклажанов, фасоли, сои, чечевицы и в салаты, где используются яйца. В супы и соусы его кладут целыми веточками, чтобы потом удалить во избежание излишней горечи.

Высушенным и измельченным чабером садовым заправляют колбасы и мясные консервы. Некоторые сорта соленого печенья тоже готовятся с добавлением чабера.

Летучие эфирные масла этого растения содержат карвакрол и тимол. Они способны подавлять деятельность вредных бактерий, что важно при мариновании, консервировании и солении. В России чабер широко используют для соления огурцов и томатов, поэтому его сеют за 2 месяца до предполагаемого срока заготовок.

Издавна чабер садовый известен как успокаивающее и болеутоляющее средство. Он помогает при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, а также при диабете. Чабер обладает противоглистным и потогонным действием. Есть сведения, что он включен в список инсектицидных растений и применяется в борьбе с вредными насекомыми.

Имеется несколько сортов чабера садового: Высокий 22, Московский компактный, Генджинский, Огородный.

Р.И. Хороший.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки