Несмотря на широкую известность на территории европейской части СНГ, чабер душистый - в списке малораспространенных культур. Есть предположение, что его ближайший родственник,русскoe название которого - Чабрец обыкновенный, является косвенным виновником такого положения. И у нас в Беларуси многие дачники и владельцы приусадебных участков не выращивают его, считая, что он растет повсеместно на солнечных лесных опушках. Однако они ошибаются, поскольку это разные растения.
Чабер садовый родом из Ближнего Востока. В диком виде встречается по всему Средиземноморью, в Иране, Крыму, Средней Азии, на Алтае и Кавказе. Широкому распространению этой культуры в Европе способствовали монахи. Они культивировали чабер в эпоху Средневековья на монастырских землях. Их опыт перенимали простые граждане, не способные приобрести дорогостоящую гвоздику, имбирь и другие пряности. Постепенно чабер стал возделываться в Европе и Северной Америке, куда попал вместе с переселенцами. Стоит обратить более пристальное внимание на эту пряно-ароматическую культуру и жителям нашей республики.
Встречается много разновидностей этого однолетнего растения семейства яснотковых. Они отличаются силой роста (от 40 до 70 см). Корневая система у них развита слабо и располагается в основном в верхнем горизонте почвы. Стебель сильноветвистый от основания, с супротивно расположенными ветвями. Ухоженный куст чабера садового часто напоминает шар. Листья у него длиной 1,5-2,5 см, линейно-ланцетной формы. Цветки мелкие, светло-лиловые, светло-фиолетовые или почти белые. Период цветения и плодоношения растянут. Зацветает чабер в июне-июле, семена созревают в сентябре. Они довольно мелкие (масса 1000 штук около 0,5 г), сохраняют всхожесть 5-6 лет.
Это растение скороспелое, относительно холодостойкое и засухоустойчивое. Предпочитает открытые солнечные места и плодородные легкие почвы. Размножается посевом семян на постоянное место. Они всходят достаточно долго. Поэтому к выбору и подготовке участка следует подходить ответственно. Лучше всего разместить чабер садовый после культур, под которые вносилась органика. Хорошими предшественниками являются картофель, огурец, бобовые. За две недели до посева на 1 м2 вносят 3-4 кг навоза (если он не был внесен в прошедшем году), 15-20 г хлористого калия и 10-12 г аммиачной селитры. Почву перекапывают и выравнивают.
Чабер сеют в мае и позже в несколько сроков с интервалом 10-15 дней, чтобы иметь свежую зелень в течение всего летне-осеннего периода. Глубина заделки семян 1-1,5 см, расстояние между рядами 30-70 см. Одновременно с посевом вносят фосфорные удобрения (аммофос, суперфосфат) по 1 ст. ложке на погонный метр. При наличии влаги и температуре 18-20°С всходы появляются через 10-15 дней. Полив междурядий и укрытие посевов полиэтиленовой пленкой ускоряют прорастание почти в 2 раза.
За посевами нужно ухаживать, т.е. рыхлить, пропалывать, подкармливать, поливать. При достаточном количестве влаги урожайность повышается в 1,5-2 раза. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями 5-10 см.
По мнению шотландских специалистов, чабер следует убирать в период массового цветения, когда растения содержат максимальное количество эфирных масел (до 2%). Украинские ученые утверждают, что в надземной массе чабера, собранного до цветения, больше витамина С, каротина, рутина, дубильных и слизистых веществ. Кроме того, растения отличаются сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец, однако в значительной степени теряют эти качества во время цветения. Чабер срезают на высоте 5-10 см, сушат и хранят в теплом, сухом помещении, желательно не измельченным.
Как пряность это растение наиболее удачно сочетается с блюдами из птицы, телятины, овощей, широко используется для ароматизации сельди. Чабер добавляют в холодные закуски из баклажанов, фасоли, сои, чечевицы и в салаты, где используются яйца. В супы и соусы его кладут целыми веточками, чтобы потом удалить во избежание излишней горечи.
Высушенным и измельченным чабером садовым заправляют колбасы и мясные консервы. Некоторые сорта соленого печенья тоже готовятся с добавлением чабера.
Летучие эфирные масла этого растения содержат карвакрол и тимол. Они способны подавлять деятельность вредных бактерий, что важно при мариновании, консервировании и солении. В России чабер широко используют для соления огурцов и томатов, поэтому его сеют за 2 месяца до предполагаемого срока заготовок.
Издавна чабер садовый известен как успокаивающее и болеутоляющее средство. Он помогает при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, а также при диабете. Чабер обладает противоглистным и потогонным действием. Есть сведения, что он включен в список инсектицидных растений и применяется в борьбе с вредными насекомыми.
Имеется несколько сортов чабера садового: Высокий 22, Московский компактный, Генджинский, Огородный.
Р.И. Хороший.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |