Главная » Овощи в огороде

Пища или лекарство?

Наша пища, по мнению выдающегося греческого врача Гиппократа (ок. 460-377 до н.э.), должна быть лекарством, а лекарство должно являться пищей. Время подтвердило его правоту: применяя синтезированные препараты, человек пришел к мнению, что эти лекарства "одно лечат, а другое калечат". В настоящее время в чудодейственную силу растений верят все, но не всем известно, как их использовать и от каких болезней. В редакцию регулярно поступают письма с просьбой описать рецепты лечения с применением овса и других культур. Приведу наиболее доступные из них.

Овес

В научной и народной медицине овес применяют издавна. В те времена не было возможности проводить химический анализ растений, приходилось доверять опыту. И не случайно лошадям, выполняющим тяжелую работу, для быстрого восстановления сил давали именно овес, содержащий жиров в два раза больше, чем другие злаковые культуры нашей зоны. Человек также пользуется чудесной силой овса, а польки овсяную кашу называют "кашей красоты".

Отвар зерна овса с медом хорош при восстановлении организма после изнурительных болезней.

Овсяная мука рекомендуется при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта и в качестве диетического средства для выздоравливающих.

Овсяный кисель также лечит желудочные и кишечные заболевания.

Слизистый отвар, получаемый при надлежащем проваривании всех видов овсяных круп, с молоком входит в состав диет при желудочных заболеваниях.

Суп из овсяной крупы применяется при туберкулезе легких и при золотухе у детей. Блюда из овсяных круп помогают в лечении болезней сердца и печени. При этом нормализуется обмен веществ и снижается уровень холестерина в крови и печени.

Овсяная каша, приготовленная на воде, очищает организм при хроническом свинцовом отравлении.

Настой овсяного зерна, применяемый при задержании 1 стак. зерна овса и 2 стак. воды кипятят на водяной бане до выпаривания половины воды, процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда, кипятят 5 мин и принимают по 0,5 стак. 2-3 раза в день.

В народной медицине используется не только зерно, но и солома овса.

1. Потогонное средство. 20 г соломы овса залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин, процедить и пить горячим по 0,5 стак. 3-4 раза в день.

2. Мочегонное средство. 40 г соломы овса залить 1 л кипятка, кипятить 10 мин, процедить и принимать по стакану 3 раза в день.

3. При мочекаменной болезни. Взять в равных частях (по 10 г) солому овса, рыльца кукурузы, лист черники, створки фасоли, побеги туи, траву плауна булавовидного, все хорошо перемешать. 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настаивать в термосе или духовке ночь, утром прокипятить 10 мин на малом огне и настаивать еще 4 часа. Процедить и принимать по четверти стакана каждые полчаса при воспалении и камнях мочевого пузыря.

4. При повышенной потливости ног. 300 г соломы овса и 300 г коры дуба залить ведром воды, прокипятить в течение часа, процедить и парить ноги.

Овощные культуры

Они предупреждают развитие многочисленных заболеваний, укрепляют здоровье человека. Однако потенциал этот используется не в полной мере. Об этом не принято говорить, но блюда из овощей относительно сложно готовить, вот многие и перешли на пельмени, яичницу (в лучшем случае, омлет), колбасу, покупную пиццу, хот-доги и тому подобное. Но человек должен ежедневно потреблять 400-500 г овощей, которые на 20-35% могут удовлетворять его потребность в белках, 70-80% в углеводах, 70-90% в минеральных солях и витаминах. Взрослым человеком в год должно потребляться 126-140 кг овощей, в том числе 25-32 кг капусты, 7-10 кг моркови, 6-10 кг свеклы, 8-10 кг лука, 9-13 кг огурцов, 25-35 кг томатов и 19-24 кг малораспространенных овощных культур.

Следует также знать общие правила приготовления овощей, которые помогают сохранить их полезные свойства.

Лучше всего овощи тушить на медленном огне или готовить на пару. Класть их нужно в предварительно прокипяченную и подсоленную воду. Чтобы не вываривались питательные вещества, вода должна лишь слегка покрывать овощи. Если скорость приготовления овощей различна, то их необходимо закладывать по очереди. Заправлять растительными и животными жирами нужно в конце приготовления, иначе идет разрушение полезных веществ. Нельзя применять скороварки, тем более, что они часто изготавливаются из алюминия, посуду из которого лучше не использовать. Если вам необходимо снизить вес - ешьте больше сырых овощей, так как тартроновая кислота, препятствующая преобразованию углеводов в жиры, разлагается при кипячении. При этом ограничьте потребление лука, чеснока, хрена, редиса, редьки и ваш аппетит снизится. Воду хлорированную нужно отстаивать или очищать от хлора каким-либо другим способом, так как при ее кипячении образуются вредные вещества. Но одним только полноценным питанием предупредить все заболевания невозможно, поэтому приходится использовать и лекарственные свойства овощных растений.

Свекла столовая

Главные лечебные свойства свеклы проявляются в лечебном питании. Употреблять свеклу в виде салатов, винегретов, свекольников полезно больным, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, малокровии, сахарном диабете, запорах, заболеваниях желудка и почек, в том числе при почечнокаменной болезни. Учитывая сравнительно высокое содержание нитратов в корнеплодах, блюда рекомендуется готовить из отварной свеклы. Большая часть нитратов уйдет с отваром - и нагрузка на печень и почки значительно снизится. Для ускорения срока варки корнеплоды заливают кипятком.

Свекольно-калиновый напиток считается хорошим сосудорасширяющим средством. Для его приготовления необходимо взять 1 кг калины, 1 кг свеклы, 1 стак. сахара или меда, 2 л воды. Натертую свеклу заливают 1 л воды и варят, промытую калину недолго кипятят в 1 л воды, затем оба отвара смешивают, процеживают, добавляют сахар или мед и доводят до кипения. Напиток разливают по бутылкам, охлаждают и хранят в холодном месте.

При насморке из свежесваренной свеклы отжимают сок и закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

При гриппе выпить столовую ложку сока красной свеклы, пожевать смолу ели или сосны. После ужина, перед сном, сжевать дольку чеснока.

Сок свежих корнеплодов смешивают пополам с медом и употребляют при гипертонической болезни в небольших количествах в течение дня.

Листья свеклы прикладывают к нарывам, а измельченные - к воспаленным участкам кожи.

Картофель

Из минеральных солей в картофеле преобладают соли фосфора и калия, необходимые для работы сердечной мышцы, печени и почек, однако много калия теряется при варке. Поэтому рекомендуется чаще запекать его в духовке. В картофеле содержится весь комплекс витаминов группы В, необходимых для построения иммунной системы человека. Употребляя 200-300 г картофеля в день, мы полностью обеспечиваем потребность в витамине С. Правильно приготовленный картофель (не пересушенный и не пережаренный на сковороде) оказывает успокаивающее действие на желудок и, соответственно, на нервную систему. Поэтому потребление блюд из картофеля снижает риск возникновения желудочных заболеваний. Следует помнить, что наибольший запас витаминов, белков, минеральных веществ заключен в прилегающем к кожуре слое, поэтому при чистке сырого картофеля следует тонко срезать кожуру. С вареного и запеченного в русской печи или духовке картофеля кожура снимается очень тонкая, поэтому потери полезных веществ будут наименьшими.

Картофель нейтрализует в организме кислоты, образующиеся при употреблении мяса, бобовых продуктов и молока. Это нормализует обмен веществ и снижает заболеваемость подагрой и ревматизмом.

Сок свежего картофеля используют при изжоге, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют его по полстакана или треть стакана перед едой два раза в день: утром и в обед. Курс лечения 2-3 недели. Отжимают сок после двукратного пропускания картофеля через мясорубку или растирания на терке, хранят на холоде.

При длительных головных болях сок картофеля принимают как успокаивающее.

Свеженатертый картофель применяют при ожогах, обморожениях, нейродермите и экземах.

Вареный размятый картофель, помещенный в плотный матерчатый мешок и сверху укрытый полотенцем, применяют для длительного согревания бронхов. Также картофель используется при паровых ингаляциях для лечения сухого кашля. Для этого клубни варят в малом объеме воды, а затем, укрывшись полотенцем, дышат паром 10-15 минут.

При отравлениях, после освобождения желудка, в качестве обволакивающего средства применяют кисель из картофельного крахмала. Мазь из смеси крахмала и конопляного масла (можно подсолнечное) применяют при мастите грудной железы.

Капуста белокочанная

Для лечения многих болезней капусту используют более двух тысяч лет. Особенно успешно проходило лечение различных язв и ран. Лечебные свойства сока капусты обусловлены редким витамином (от латинского "ulsus" - "язва"), природа которого мало изучена. Отжимают сок (перед этим пропустить капусту 2 раза через мясорубку или натереть на терке) и хранят на холоде не более суток. Принимают по стакану 3-4 раза в день за 40-50 мин до еды в течение месяца при гастритах и язвенной болезни желудка. При атеросклерозе доза та же. Передозировка не вызывает побочных явлений.

Сок свежей капусты используют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при бронхитах и желтухе.

Сухим соком белокочанной капусты раньше лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и гастриты. Выпускался он в виде порошка, но активность его была ниже свежего сока. Сейчас витамин можно найти в виде синтетического препарата метил-метионинсульфония хлорида (аналог витамина U), но лучше употреблять только свежий капустный сок, не потерявший свою активность и имеющий дополнительное противомикробное и противогрибковое действие.

Квашеная капуста и ее сок - хорошее противоцинготное средство. При запорах как слабительное средство потребляют 0,5 кг квашеной капусты в два приема (утром и вечером).

Измельченные листья, смешанные пополам с сырым яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженную кожу.

Свежий сок пополам с кипяченой водой применяется для периодического полоскания при воспалении слизистой рта.

Пьют при осложненном кровотечениями геморрое теплый рассол квашеной капусты по 2 стак. в один прием.

В лечебном питании блюда из капусты применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что в случаях, когда мясные продукты противопоказаны, предпочтительнее использовать брюссельскую и цветную капусту, блюда из них более полноценные.

Лук репчатый

Зная лечебные свойства лука, обусловленные бактерицидными свойствами и комплексом витаминов, его необходимо регулярно класть в супы, рассольники, бульоны, готовить из него салаты, гарниры, соусы и вторые блюда.

В народной медицине лук рекомендуют для ингаляций. Свежеприготовленный сок лука (лучше острых сортов) с блюдца вдыхается через нос 2-3 мин 3 раза в день. Можно смазать слизистую оболочку.

Свежий сок лука при ангине принимают по чайной ложке 3 раза в день, а при бронхите и кашле - сок с медом. Для этого 0,5 кг лука измельчают на мясорубке, добавляют 1 л воды, мед, сахар и кипятят. Отжатую и охлажденную смесь хранят в холодильнике, принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При гриппе тампоны с луком держат в ноздрях по 15 мин 3 раза в день.

Атонию кишечника и колиты лечат спиртовой вытяжкой из лука (аллилчеп), принимают ее по 15 капель 3 раза в день. Эта же вытяжка применяется при склерозе и атеросклерозе по 15-30 капель 3 раза в день, курс лечения 3-4 недели.

На долго не заживающую рану накладывают кашицу из лука, а при фурункулезе - компресс из печеного лука.

Лук в сочетании с капустой и квасом издавна применялись при истощении и головных болях. Репчатый лук применяют при лечении аскаридоза - едят натощак 2 средние луковицы острого сорта.

Соком лука лечат сахарный диабет в легкой форме. При совместном применении лука с салатом из одуванчика, спорыша, подорожника, также снижающими содержание сахара в крови, эффект намного выше.

Свежеприготовленным соком лука лечат выпадение волос, улучшают их рост. При этом втирают сок в волосы, обертывают голову плотной тканью и через час промывают с мылом. Повторяют процедуру 1-2 раза в неделю.

В косметических целях лук используют в масках. Для этого сок лука, лилии, мед и воск, взятые в равных долях, нагревают на водяной бане, перемешивают, охлаждают и наносят на лицо и шею. Соком лука можно сводить веснушки.

В.И. Сороко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки