Главная » Овощи в огороде

Если у вас целина

Если вам достался участок, который давно не обрабатывался, не торопитесь побыстрее нанимать соседа с плугом и перепахивать всю землю. Скорее всего, этот участок был заброшен потому, что в результате неразумного, потребительского отношения к земле стал неплодородным. И вам придется восстанавливать слой гумуса, чтобы вырастить урожай. А перекопка может только навредить.

Как же облегчить работу с такой землей? А нужно ли вообще ее всю обрабатывать? Ведь овощами будут заняты только грядки. Остальная земля останется под дорожками и проходами. Поэтому разумнее будет подготовить землю только на месте посадок. Мне известны два способа устройства грядок, которые с успехом применялись на личных угодьях.

Первый способ - более легкий. Я его называю "картонный". Необходимо скосить траву и пролить ее ЭМ-препаратом, чтобы корни и скошенная ботва быстрее перегнивали. Сверху по размеру грядки уложить упаковочный картон, предварительно очистив его от синтетических составляющих, т.е. наклеек, скотча и т.д. На картон набросать полуперепревший навоз, перегной, компост слоем до 10 см. Этот слой даст питание и удержит влагу. В первый год садить можно рассаду только крупных растений (кабачки, капуста, тыквы, томаты, перцы, баклажаны).

Слой компоста разгребают и в картоне проделывают отверстие, через которое корни рассады найдут дорогу вниз. Над этим отверстием в компост высаживают рассаду, присыпают землей, поливают. Недели через две-три, когда рассада подрастет, грядку присыпают мульчей слоем 7-10 см. В качестве мульчи нежелательно использовать сено, в нем могут быть вызревшие семена. К осени сорняки полностью превращаются в гумус и улучшают почву. В почве, конечно, есть запас семян сорняков, которые остаются всхожими в течение 6-10 лет. Но они так и не взойдут, если вместо вскапывания просто добавлять каждый год компост или перегной, а то и просто сыпать все лето растительный мусор: он перегниет прямо на грядках.

Второй способ - это теплые грядки. Для их создания выкапывают траншею глубиной и шириной не менее 40 см. Слой дерна складывают на полиэтиленовую пленку с одной стороны траншеи, а слой почвы - с другой. На дно в качестве дренажа кладут ветки, затем - любую органику, потом - дерн корнями кверху, почву с нижнего слоя и слой мульчи. Каждый слой проливают ЭМ-препаратами, чтобы усилить процесс разложения. Уже через пару недель на такую грядку можно высевать или высаживать культурные растения, выращиваемые для раннего урожая.

В качестве мульчи на обеих грядках, подготовленных разными способами, может служить листва, солома, скошенная трава, опилки, шелуха. Края грядок можно оградить бордюрами из досок или шифера, чтобы органика не высыпалась на дорожки.

Культурные растения в итоге получают усиленное органическое питание и защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды за счет мульчирования. А это и есть залог хорошего урожая.

Многие огородники пишут нам и звонят. Хотим поблагодарить всех читателей за дельные замечания и предложения. Мы обязательно их учтем.

В.В. Болтунец.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки