Главная » Овощи в огороде

Артишок - родной брат чертополоха и осота


Артишок.
Артишок колючий, или настоящий, - многолетник из семейства астровых (сложноцветных), ближайший родственник чертополоха, осота огородного (бодяка) и расторопши пятнистой. Имеет внешнее сходство с этими растениями. Родина артишока - Средиземноморье. Здесь произрастает его предок кардон (испанский артишок). Пройдя длинный путь из Испании в Америку, это растение постепенно одичало и превратилось в сорняк. В последнее время интерес к нему заметно вырос. Оно введено в культуру в Западной Европе (особенно почитают его во Франции и Италии), а также в Индии, Алжире и в других странах.

У артишока длинный стержневой корень, перисто-рассеченные, иногда с колючками, листья зеленой или серовато-зеленой окраски, с нижней стороны серо-войлочные. Цветочные стебли достигают двухметровой высоты, ветвятся мало и заканчиваются крупным соцветием. Цветки голубые. Семена серого цвета с мраморной расцветкой. Масса 1000 семян 50-60 г. Они сохраняют всхожесть до 6 лет.

Еще в Древней Греции артишок ценился как изысканный овощ. В пищу используются соцветия-корзинки с нераспустившимися цветками. Они содержат углеводы, белки, каротин, витамины B1, В2, С. Растения богаты инулином, который ценен для больных сахарным диабетом.

Многочисленные сорта отличаются друг от друга размерами растений, соцветий и их окраской. Они бывают зелеными, темно-фиолетовыми и других оттенков. Корзинки диаметром до 10 см, чаще всего округлые либо овальные, плоскоокруглые, шаровидные, конические. У нас выращивают Лионский 19, Майкопский 41, Фиолетовый ранний и другие сорта.

Артишок лучше удается на хорошо удобренных, удерживающих влагу почвах. На прежнее место его возвращают через 3-4 года. В связи с продолжительным периодом вегетации (180-200 дней) при посеве непосредственно в грунт в наших климатических условиях в первый год он урожая не дает. Артишок причисляют к числу теплолюбивых растений, хотя он сравнительно холодостоек, переносит заморозки и зимует в условиях Беларуси, но соцветия и те части растения, ради которых выращивают эту культуру, гибнут при минус 2°С. Поэтому артишок выращивают рассадным методом.

Семена высевают в конце февраля в небольшие ящики рядами или вразброс. Их ставят в теплое место (20-25°С) и укрывают полиэтиленовой пленкой. После появления всходов ее снимают. Когда у сеянцев вырастет первый настоящий лист, их пикируют в горшочки. За 3-5 дней до высадки рассады на постоянное место ее закаливают. Для этого сокращают поливы и растения выносят на открытый балкон либо во двор, сначала только в дневные часы, а затем и на ночь. Рассаду высаживают по схеме 70x50 см. Делают ямы глубиной 30 см, на дно кладут слой перегноя или компоста, а также хлористый калий, суперфосфат и аммиачную селитру (по 1 чайной ложке). Артишок заделывают в почву чуть глубже, чем он рос в горшочках, и обильно поливают. Пока растения не приживутся, следят за влажностью почвы.

При посеве семян в июне сразу на постоянное место в открытый грунт, урожай вы получите только в следующем году. Эту культуру можно размножать и корневыми отводками. Перед посевом или посадкой на 1 м2 вносят 5-6 кг навоза, по 10-15 г суперфосфата и калийной соли, 15-20 г аммиачной селитры. Схема посева - как и для рассады, только в гнездо кладут не менее 3-х семян. Потом оставляют одно самое лучшее растение.

Трижды за сезон артишок подкармливают. На 1 м2 вносят по 15 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Последнюю подкормку проводят в августе. Растения нужно поливать, особенно в сухую погоду. Чтобы получить мясистые корзинки, боковые бутоны, часто появляющиеся на главных побегах, следует выламывать. На молодых растениях оставляют не более 3-4, на двух-, трехлетних - 6-8. Есть сведения, что одно взрослое растение может дать 10-12 соцветий.

Сбор урожая (в зависимости от погоды, возраста и агротехники) начинается в августе и длится до конца сентября. Срезают соцветия до наступления цветения, когда чешуи в верхней части только раскрываются. Появление синих цветков на верхушке головки служит сигналом о том, что с уборкой вы запоздали. Соцветия срезают с 2-3 см стебля. В холодном месте их хранят 3-4 недели.

Отплодоносившие стебли срезают, из междурядий удаляют растительные остатки, рядки укрывают соломой, листвой либо перегноем. Это обеспечивает растениям перезимовку. Время максимального плодоношения у артишока приходится на 2-3-й год. После этого его удаляют с участка.

Артишок является лекарственным растением. Он обладает весьма эффективным противосклеротическим действием, регулирует функцию щитовидной железы. Входящее в его состав фенольное соединение цинарин снижает содержание холестерина в крови, обладает желче- и мочегонной активностью.

Ну а теперь о том, как же использовать это растение в кулинарии. Для приготовления салата берут сырые или вареные артишоки, очищают, мелко режут, добавляют зеленый горошек, соль по вкусу и заправляют сметаной или майонезом.

Артишоки можно потушить в растительном масле. Предварительно сняв верхние листья, их разрезают вдоль на 2 части, удаляют сердцевину, моют, складывают в кастрюлю, заливают смесью из растительного масла (3 столовые ложки) и муки (1 столовая ложка). Добавляют 1 стакан воды, лимон, соль, перец по вкусу и варят около 40 минут.

Артишоки можно фаршировать овощами. Вначале отрезают грубые части соцветий, оставляя только их нежную часть. Затем остригают ножницами острые кончики листьев. Соцветия укладывают в посуду с водой, подкисленной лимонным соком. Для фарша на растительном масле обжаривают лук. К нему добавляют мелко нарубленный чеснок, петрушку, мяту, а затем панировочные сухари. Солят, перчат, массу перемешивают, обжаривают в течение 2-х минут на растительном масле.

Соцветия вынимают из воды, аккуратно отворачивают листья в середине и при помощи чайной ложки удаляют сердцевину. Углубление заполняют приготовленным фаршем. Отвернутые листья возвращают на прежнее место, прикрывая фарш. Чтобы он во время приготовления не вытек, фаршированное соцветие обвязывают ниткой. Артишоки выкладывают в широкую кастрюлю и заливают кипящим куриным бульоном. Готовят на медленном огне около 40 минут. С готовых артишоков снимают нитки и подают к столу. Красиво, изысканно, полезно.

Д.И. Нефедов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки