Главная » Овощи в огороде

Маточники корнеплодов сохранить несложно

Испокон веков на крестьянским подворьях выращивали семенники овощных культур. Все это время проводился отбор самых лучших растений. В результате народной селекции появились местные сорта, которые, в общем-то, вполне удовлетворяли земледельцев. Сейчас ситуацмт в корне изменилась. В продаже имеется много семян новых сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции. Однако существует категория овощеводов-любителей, для которых получение сетям на своих огородам превратилось в хобби: если познакомятся с редким сортом, не могут удержаться от эксперимента. Поэтому начинающим семеноводам будут полезны наши рекомендации.

Столовые корнеплоды относятся к двулетним растениям, то есть в первый год жизни у них развиваются листья и корнеплоды, в которых накапливаются запасы питательных веществ. На второй год растения цветут и плодоносят. Поэтому маточники корнеплодных растений (речь пойдет о моркови и свекле столовой) нужно правильно убрать и сохранить, чтобы следующей весной посадить и получить высококачественные семена. Несмотря на то, что эти две культуры идут по жизни всегда рядом, у них совершенно разные биологические особенности. Слишком ранняя уборка свеклы (в начале сентября) ведет к большому недобору урожая и получению мелких корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся. Но надо иметь в виду и другое: резкие колебания ночных и дневных температур, а тем более небольшие заморозки вызывают их растрескивание и делают совершенно не пригодными к хранению. Потому к уборке свеклы столовой необходимо приступить во второй декаде сентября. Что касается моркови, то ее желательно убрать в конце этого месяца, так как заморозки, которые бывают в начале октября, также снижают качество маточников этой культуры.

Очень важно уборку производить в сухую погоду, с корнеплодами надо обращаться очень осторожно, так как в условиях хранилища царапины и вмятины зарубцовываются очень медленно. Стряхивать с них землю и мыть не нужно. Нельзя оставлять необрезанной ботву долгое время, так как корнеплоды быстро увядают. Черешки оставляют длиной 1,5-2 см. Обрезать верхушку корнеплода-маточника ни в коем случае нельзя, так как повредятся точки роста.

Профессиональные семеноводы не оставляют на маточники морковь, у которой зеленые головки. Корнеплоды, предназначенные на семенные цели, должны быть красивыми, ровными, типичными для сорта и без видимых дефектов. Слишком крупные корнеплоды на семенные цели не годятся. Опыт показал, что они дают обильную вегетативную массу, цветоносные побеги зацветают поздно, а вызревшие семена получить с таких растений практически невозможно. Масса маточников моркови должна быть не более 100 г, а свеклы столовой - 150-200 г.

Мой опыт показал, что хранить маточники в буртах и копцах вместе с картофелем нежелательно, так как зачастую мыши выедают точки роста. Лучше сложить посадочный материал в мешки из полиэтиленовой пленки или ящики с вкладышами из нее и опустить в погреб, где за ним можно регулярно наблюдать.

Хорошо сохраняется морковь в полиэтиленовых мешках емкостью 20-25 кг. В них делают 4-6 отверстий для вывода излишнего углекислого газа, а сверху корнеплоды засыпают слегка увлажненным чистым песком. Еще больше для этих целей подойдет мох-сфагнум или луковая шелуха. Полуоткрытые мешки расставляют на полу или стеллажах погреба.

Оптимальная температура для хранения маточников свеклы столовой 2-3°С при влажности воздуха 85-90%, для моркови - 0-1°С и оптимальная влажность воздуха 90-95%.

А.И. Соломин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки