Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных) в молодом возрасте образует розетку крупных листьев различной формы. Они бывают удлиненно-яйцевидные, округлые или лировидно-перистые с крупно- или мелкозубчатыми волнистыми краями. Слегка колючие волоски, которыми покрыты листья, с возрастом грубеют. Корневая система у листовой салатной горчицы стержневая, основная масса ее расположена на глубине 20-30 см.
Семенной куст достигает высоты 80-120 см, кустится в средней и верхней части стебля. Через 35-45 дней после посева в центре розетки листьев можно заметить формирующийся цветочный стебель. Затем на концах основного и боковых разветвлений появляются желтые мелкие цветки. Цветение растянуто и может продолжаться до октября. Чаще всего в наших условиях семена созревают в сентябре. Они мелкие, округлые, светло- и темно-коричневые, некоторые почти черные. Масса 1000 семян 1,0-1,5 г. Сохраняют всхожесть 5-7 лет.
Листовая горчица содержит каротин (1,69-4,5 мг%), аскорбиновую кислоту (56-80 мг%), рутин (20 мг%), витамины Bi, Вг, кальций (182 мг%), железо (2,4 мг%). В молодом возрасте листочки обладают приятным и острым вкусом благодаря содержащемуся в них горчичному эфирному маслу. Их используют в свежем виде, добавляют в салаты, тушат или варят и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
В семействе капустных - это одна из наиболее холодостойких культур. Семена прорастают при 4-5°С, при 12°С на 6-7-й день появляются всходы. Они, да и взрослые растения, легко переносят весенние и осенние заморозки до минус 7°С. В условиях длинного дня (более 16 часов) при высокой температуре и недостатке влаги в почве растения образуют слабую розетку листьев и быстро переходят к цветению.
Листовая салатная горчица не предъявляет больших требований к плодородию почвы и условиям выращивания, но гораздо лучше удается на связных, богатых органическим веществом и достаточно увлажненных участках. Отношение к длине дня у этой скороспелой культуры, вероятнее всего, нейтральное. Ее успешно можно сеять с ранней весны до осени с интервалом в 10-12 дней. Хотя следует отметить, что летние посевы, особенно в жаркую пору, дают урожай ниже и худшего качества по причине быстрого огрубения листьев.
Листовую салатную горчицу можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. В условиях средней полосы лучшими сроками сева являются ранневесенние и позднелетние. В зависимости от типа почвы и ваших возможностей к посеву семян можно приступать в марте.
Участок под листовую салатную горчицу нужно перекопать с осени на глубину пахотного горизонта, а рано весной можно ограничиться поверхностной обработкой. Вполне подойдет рыхление фрезой на глубину около 12 см. Семена заделывают на 2 см. При посеве в рядки полезно внести аммофос или суперфосфат (1 столовая ложка на погонный метр). При необходимости лунки обильно поливают. В фазе двух-трех листочков сеянцы прореживают на расстоянии 6-8 см. Не будет лишним сразу после посева укрыть участок полиэтиленовой пленкой, а лучше спанбондом. Он не только позволит получить дружные всходы, но и убережет от крестоцветной блошки. Для борьбы с рапсовым цветоедом на семенниках придется применить химические препараты.
Растения отзывчивы на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Регулярные прополки, рыхление междурядий и поливы обеспечат хороший урожай свежей, нежной и полезной зелени. Ее можно хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Для получения семян пользуются рассадным методом. К выращиванию растений приступают в конце марта. На постоянное место их высаживают через 45 дней после появления всходов.
На территории стран СНГ выращивают сорт Салатная 54, выведенный во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. Эта культура заслуживает большого внимания как для мелкотоварного, так и для промышленного овощеводства.
А.П. Шкляров.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |