Главная » Овощи в огороде

Салатная горчица

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных) в молодом возрасте образует розетку крупных листьев различной формы. Они бывают удлиненно-яйцевидные, округлые или лировидно-перистые с крупно- или мелкозубчатыми волнистыми краями. Слегка колючие волоски, которыми покрыты листья, с возрастом грубеют. Корневая система у листовой салатной горчицы стержневая, основная масса ее расположена на глубине 20-30 см.

Семенной куст достигает высоты 80-120 см, кустится в средней и верхней части стебля. Через 35-45 дней после посева в центре розетки листьев можно заметить формирующийся цветочный стебель. Затем на концах основного и боковых разветвлений появляются желтые мелкие цветки. Цветение растянуто и может продолжаться до октября. Чаще всего в наших условиях семена созревают в сентябре. Они мелкие, округлые, светло- и темно-коричневые, некоторые почти черные. Масса 1000 семян 1,0-1,5 г. Сохраняют всхожесть 5-7 лет.

Листовая горчица содержит каротин (1,69-4,5 мг%), аскорбиновую кислоту (56-80 мг%), рутин (20 мг%), витамины Bi, Вг, кальций (182 мг%), железо (2,4 мг%). В молодом возрасте листочки обладают приятным и острым вкусом благодаря содержащемуся в них горчичному эфирному маслу. Их используют в свежем виде, добавляют в салаты, тушат или варят и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

В семействе капустных - это одна из наиболее холодостойких культур. Семена прорастают при 4-5°С, при 12°С на 6-7-й день появляются всходы. Они, да и взрослые растения, легко переносят весенние и осенние заморозки до минус 7°С. В условиях длинного дня (более 16 часов) при высокой температуре и недостатке влаги в почве растения образуют слабую розетку листьев и быстро переходят к цветению.

Листовая салатная горчица не предъявляет больших требований к плодородию почвы и условиям выращивания, но гораздо лучше удается на связных, богатых органическим веществом и достаточно увлажненных участках. Отношение к длине дня у этой скороспелой культуры, вероятнее всего, нейтральное. Ее успешно можно сеять с ранней весны до осени с интервалом в 10-12 дней. Хотя следует отметить, что летние посевы, особенно в жаркую пору, дают урожай ниже и худшего качества по причине быстрого огрубения листьев.

Листовую салатную горчицу можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. В условиях средней полосы лучшими сроками сева являются ранневесенние и позднелетние. В зависимости от типа почвы и ваших возможностей к посеву семян можно приступать в марте.

Участок под листовую салатную горчицу нужно перекопать с осени на глубину пахотного горизонта, а рано весной можно ограничиться поверхностной обработкой. Вполне подойдет рыхление фрезой на глубину около 12 см. Семена заделывают на 2 см. При посеве в рядки полезно внести аммофос или суперфосфат (1 столовая ложка на погонный метр). При необходимости лунки обильно поливают. В фазе двух-трех листочков сеянцы прореживают на расстоянии 6-8 см. Не будет лишним сразу после посева укрыть участок полиэтиленовой пленкой, а лучше спанбондом. Он не только позволит получить дружные всходы, но и убережет от крестоцветной блошки. Для борьбы с рапсовым цветоедом на семенниках придется применить химические препараты.

Растения отзывчивы на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Регулярные прополки, рыхление междурядий и поливы обеспечат хороший урожай свежей, нежной и полезной зелени. Ее можно хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Для получения семян пользуются рассадным методом. К выращиванию растений приступают в конце марта. На постоянное место их высаживают через 45 дней после появления всходов.

На территории стран СНГ выращивают сорт Салатная 54, выведенный во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. Эта культура заслуживает большого внимания как для мелкотоварного, так и для промышленного овощеводства.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки