Главная » Овощи в огороде

Характеристики и основные правила агротехники новинок зарубежной селекции

горох • арбуз • салат • тыква • кабачки капуста • фасоль

Из всего разнообразия для размножения нужно выбирать самые достойные сорта. В первую очередь в конце апреля - начале мая нужно высаживать новые сорта гороха. Лучшие из них впоследствии используют для размножения. Ранняя посадка помогает избежать поражения многочисленными вредителями. Всходы без видимых повреждений выдерживают заморозки до -5-7°С. Оценивая качество гороха, прежде всего ориентируемся на вкус и способность сорта сохранять его по мере роста бобов, лишь потом - на сахаристость, количество горошин в бобе, сроки созревания и т.д. Существует множество высокоурожайных и сладких сортов гороха, но отличным вкусом обладают далеко не все.

Особо хочу сказать о сортах гороха с повышенной "усатостью" (с видоизмененными листьями). Такой горох по замыслу должен стоять стеной, но на практике при сильных порывах ветра она падает. Кроме того, "усатый" горох менее урожайный, чем обыкновенные сорта, и обладает посредственным вкусом. Поэтому откажитесь от выращивания такого гороха, хотя, возможно, мне не попадались хорошие сорта. На мой взгляд, достойны размножения такие сорта, как Воронежский зеленый и Пинг-понг с лущильными бобами. Первый - раннеспелый сорт, очень сладкий, вкусный и высокоурожайный. От всходов до дружного созревания проходит 42-54 дня. На растении высотой до 1 метра вырастает 12-18 бобов, в бобе 8-10 семян. Они мозговые, изумрудно-жёлтые. Среднеспелый сорт Пинг-понг - лидер по крупноплодности. Созревает на неделю позже Воронежского, имеет отличный вкус, требует опоры, иначе ветер положит растения на землю, а затяжные дожди будут способствовать гниению и прорастанию зёрен. Как вариант можно сажать горох у забора, особенно у сетки-рабицы. Мы используем шпалерную подвязку. По рядам вбиваем стальные трубы, натягиваем проволоку и подвязываем всходы в несколько приемов по мере роста. Горох сцепляется усами, и ему не страшен ни дождь, ни ветер.

Уже несколько лет мы выращиваем листовой салат Гранд Рапидс, что в переводе на русский язык означает "быстрорастущий". Он долго не стрелкуется, очень вкусный и нежный. Его можно есть свежим, не заправляя маслом или майонезом. Очень хорош полукочанный салат с маслянистым листом "Чудо 4-х сезонов". Зелёно-красный лист придает ему особую привлекательность и вызывает аппетит. Посадив ранней весной эти салаты, Вы всё лето будете иметь витаминную зелень.

Особый интерес у нас вызвала черешковая капуста Пава, полученная от скрещивания китайской и пекинской капусты. У неё съедобные крупные листья и широкие хрустящие мясистые черешки. И, более того, она унаследовала великолепный вкус пекинской капусты, только у неё он более нежный и приятный. Созревает черешковая капуста за 45-50 дней. Пекинскую капусту вырастить не просто. Пава же к условиям произрастания абсолютно нетребовательна, очень устойчива к цветушности. Посадив её один раз весной, все лето можно есть вкусные салаты. По мере нарастания центральной части, я срываю крайние листья. У нас на песке, заправленном органикой, Пава выглядит просто роскошно, да и заморозки переносит стойко. Когда лёд в бассейне для полива достиг 5-7 мм, ни одно растение китайской капусты Пава не подмёрзло.

Особого внимания овощеводов заслуживает малоизвестная ранняя японская капуста Русалочка. Она обладает тонким капустным вкусом, неприхотлива, холодостойка и устойчива к стрелкованию. От всходов до сбора урожая проходит 50-60 дней. Японская капуста формирует раскидистую листовую розетку диаметром до 90 см и высотой до 40 см. Для употребления можно выламывать крайние листья, либо срезать всю розетку. Поскольку у неё множество верхушечных точек пробуждения, то лист после срезки отрастает снова. Русалочка относится к форме японской капусты мизуна. Лист у неё сильно рассечен, с острозубчатыми надрезанными краями. Существует ещё одна форма - мибуна, с ланцетными листьями с гладкими краями.

Все культуры необходимо возделывать с минимальными затратами времени и сил. К примеру, сотни растений тыквы и кабачков выращивают через рассаду следующим способом. Семена в конце апреля на двое суток замачивают в воде, в марле, затем высаживают рядами в теплицы. В фазе 2-6 настоящих листьев пересаживают на постоянное место в открытый грунт, после чего все листья удаляют, кроме точки роста. Тыквенные культуры очень любят навоз. Но если его нет, свежевыполотые сорняки и другую органику складывают в кучи-бурты на поверхности земли. На них отлично растут кабачки Мини-цуккини. Кстати, этот сорт долго не перерастает. Одновременно на кусте завязывается 20 и более совершенно однородных, светло-зелёных плодов. Такими же качествами обладает и золотисто-желтый кабачок сорта "Золотинка". На отдельном поле в полной изоляции могут расти замечательные итальянские кабачки Неро де Милано с тёмно-зелёными плодами отличного вкуса со съедобной нежной кожурой в молодом возрасте. Хорошо вызревшие плоды этого сорта хранятся 8 и более месяцев при комнатной температуре. Однако только у одного из трёх плодов были семена. Этот недостаток имеет существенное значение только при использовании этого сорта для семеноводства.

На следующий год там, где растут тыквы, высаживают спаржевую фасоль. Никаких удобрений в течение вегетации не применяют, только полив. Сортов спаржевой фасоли много, но отдают предпочтение высокорослым, таким как "Королева Некар зелёная" и "Королева Некар жёлтая". Они растут вверх, занимают мало места и дают очень высокий урожай. Для семьи достаточно 10 растений. Для семеноводства это тоже непростая культура, поскольку конечный итог во многом зависит от погоды. Из проверенных временем хороший результат показывают ранние сорта фасоли Сакса золотая и Сакса зелёная.

Из новинок можно порекомендовать спаржевую фасоль Романо. У неё очень сладкий и широкий боб. Растение низкорослое, очень красивое и урожайное, с многочисленными бобами. Этот сорт по каталогу немецкой фирмы, да и на самом деле является самым сладким. Единственный недостаток - проблемы с размножением. Зеленые бобы (лопатки) успевают вырасти до съедобного состояния, но вот получить семена сложно опять же из-за погоды. Желтоплодные сорта спаржевой фасоли очень привлекательны в разных блюдах. Они не так быстро увядают, как зеленоплодные, но последние обладают более нежным вкусом. Сорт Романо имеет крупные семена, и фаза "спаржевости" у него более длительная, чем у других сортов. Такие бобы хорошо квасить, переслаивая большим количеством чеснока и укропа. Вкус получается изумительный.

Каждый год можно выращивать замечательные арбузы и дыни-канталупки, которые относятся к виду обыкновенная культурная дыня и являются одним из её подвидов. Они маленькие, до килограмма весом, их всегда можно вырастить без особых проблем, но при перезревании теряется сахар и вкус, поэтому плоды желательно срывать, когда они достигнут своего биологического размера, но кора еще не окрашивается. Плоды дынь способны дозариваться при хранении.

Также представляет интерес выращивание нового сорта дыни Шарлотта, которая может дать отличный урожай однородных плодов с толстой ароматной и сладкой мякотью. Плодоножка у этого сорта очень прочная, даже у зрелых плодов, поэтому лучше их срезать секатором. Надо заметить, что дыни-канталупки одного и того же сорта могут быть либо совсем несладкие, либо очень сладкие. Это можно объяснить качеством семян, сложившейся погодой, составом грунта и агротехникой выращивания. Наиболее сладкими в наших условиях будут "Капучино" и "Шарлотта". Порадуют Вас и арбузы "Сахарный скороспелый" и "Мармеладный". Они исключительно урожайные, сладкие и тонкокорые. В основном плоды бывают по 2-3 кг, единичные могут достигнуть 5-6 кг.

Для получения гарантированного урожая арбузов и дынь не так уж и много надо. Выращивать их нужно через рассаду и обязательно в теплице, при этом исключить любые затенения, не допускать загущенности посадок (что очень сказывается на сахаристости плодов). Прикорневая зона почвы должна быть лёгкой (песок, торф, опилки), тогда земля будет хорошо прогреваться, что очень важно для бахчевых культур. На тяжелых почвах, как правило, затягивается вегетация. А в неблагоприятные годы растения будут поражаться корневыми гнилями. Поливать их нужно по мере необходимости, так как южным растениям не требуется много воды, а перед началом созревания полив необходимо прекратить, потому что излишки воды отрицательно скажутся на количестве сахара в плодах. Хочу пожелать всем огородникам высоких урожаев!

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки