Зима закончилась, а вместе с ней и кратковременный отдых тружеников земли. Пора похлопотать о предстоящем севе, купить семена и проверить старые запасы. Да и с посадкой рассады запаздывать не стоит.
Какие приобретать сорта, мы расскажем вам в отдельных статьях. Выбор семян нынче большой, и тут важно не ошибиться. Лучше, конечно, брать хорошо зарекомендовавшие себя в нашей республике, то есть районированные либо белорусской селекции. Наряду с сортовыми в продаже могут быть гибридные семена, полученные путем искусственного скрещивания определенных сортов. Они обладают более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными сортами. Однако вырастить их можно только в специализированных семеноводческих хозяйствах, поэтому не используйте свой посевной материал и тем более не покупайте с рук. Он не порадует вас хорошим урожаем. Семена должны быть высокого качества, которое характеризуется чистотой, всхожестью и посевной годностью. В них не должно быть примеси посторонних семян и сорняков.
Для определения всхожести берут небольшое количество семян (10-50), заворачивают их во влажную ткань. Затем по количеству полученных всходов и срокам их появления, установленным для каждой культуры, определяют процент всхожести и энергию прорастания. Конечно же, чем большее количество семян вы будете проверять, тем вернее будет результат. В этом вам поможет публикуемая ниже таблица.
А вот сколько вам потребуется семян, можно определить из приведенных норм высева в расчете на 10 м2: баклажаны рассадные - 0,8 г, горох - 16-20 г, дыня, арбуз, кабачок, патиссон - 3-4 г, капуста ранняя, томат рассадный - 0,5 г, огурец - 8 г, перец рассадный - 1 г, тыква, салат - 3 г, свёкла столовая - 10 г, лук (чернушка) на репку - 5-7 г, морковь, петрушка - 6 г, редька летняя и зимняя - 5 г, укроп на зелень, щавель - 25 г.
Если всхожесть семян ниже нормы, количество посевного материала следует увеличить.
Теперь коротко о получении рассады. Этим методом пользуются при возделывании теплолюбивых культур с длинным периодом вегетации, а также для получения ранней продукции. Обычно для этого используют рассадные ящики или горшки (стаканчики). В ящиках сеют капусту средних и поздних сортов, томаты, брюкву, свеклу, лук репчатый и порей, сельдерей и т.д. Впоследствии их пикируют на расстоянии, превышающем в 8-10 раз первоначальную площадь питания.
Культура | Продолжительность роста* (в днях) | ||
---|---|---|---|
ранние | средние | поздние | |
Капуста белокочанная | 100-125 | 130-150 | 160 и более |
Капуста цветная | 90-110 | 110-115 | - |
Кольраби | 70-80 | 80 и более | - |
Огурцы | 32-55 | 55-60 | 65 и более |
Кабачки | 65-70 | 70 и более | - |
Помидоры | 100-120 | 120-130 | 135-150 |
Морковь | 60-70 | 100-125 | 140 и более |
Свекла | 100-110 | 110-120 | - |
Репа | 55-60 | 65-70 | 75-80 |
Редька | 50-60 | 100-110 | 110-120 |
Редис | 25-30 | 35-40 | 45 и более |
Лук | 90-110 | 110-130 | 130-160 и более |
Картофель | 60-80 | 90-110 | 120 и более |
*От появления всходов |
В горшках выращивают растения, которые не переносят повреждения корневой системы (тыквенные и др.). Сроки посева семян определяют исходя из времени высадки рассады на постоянное место. Так, в неотапливаемых (на солнечном обогреве) теплицах для посадки используют 60-70-дневную рассаду баклажанов и сладкого перца, а в отапливаемых 45-50-дневную. Поэтому семена высевают примерно в конце февраля - начале марта, на постоянное место высаживают в конце апреля - первой половине мая. В это же время пересаживают в пленочные теплицы или тоннели 45-60-дневную рассаду томатов. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня, когда минуют заморозки. Соответственно и семена для получения рассады высевают позднее, так как переросшие растения не дадут хороших результатов.
Культура | Число дней, необходимых для определения | |
---|---|---|
энергии прорастания | всхожести | |
Капуста, брюква, редис, репа, горох | 3 | 7 |
Огурцы, дыня | 3 | 8 |
Арбузы, кабачки, тыква, бобы | 3 | 10 |
Салат, морковь | 5 | 10 |
Лук | 5 | 12 |
Помидоры | 6 | 12 |
Петрушка | 7 | 12 |
Баклажаны, ревень, шпинат | 5 | 14 |
Перец, пастернак, сельдерей, укроп | 7 | 14 |
Спаржа | 10 | 21 |
Физалис выращивают рассадным и безрассадным методом. Агротехника такая же, как и у других пасленовых культур (томатов). Обычно 40-50-дневную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минуют заморозки. Мексиканский физалис довольно холодостойкий и может размножаться самосевом.
Если вы пользуетесь рассадным способом получения лука репчатого, лучше брать малозачатковые сорта. Их выращивают без пикировки в парниках или теплицах в течение 50-60 дней, высевая 10-12 г семян чернушки на 10 м2. На постоянное место рассаду высаживают в середине мая.
В последние годы из-за массового распространения болезней рассадным способом рекомендуют выращивать огурцы и другие тыквенные культуры. Для посадки готовят 15-25-дневную рассаду, которую высаживают в отапливаемые теплицы в конце марта - начале апреля, а на солнечном обогреве - в начале или середине мая.
Семена к посеву нужно подготовить. Это обеспечит более дружные всходы. Вначале, чтобы отобрать наиболее полновесные, их помещают в раствор поваренной соли - 30-50 г на 1 литр воды, взбалтывают и через 5 минут воду сливают вместе со всплывшими (неполновесными) семенами, осевшие промывают. Для обеззараживания их выдерживают в 1% (1 г на 100 мл воды) растворе марганцовки, затем снова промывают и обрабатывают стимуляторами роста. Для этого используют гетероауксин, эпин и другие имеющиеся в продаже препараты или замачивают в растворе питьевой соды (5-10 г на 1 л воды), либо соке столетника (алоэ), разбавленном водой, либо янтарной кислоте (17 мг на 1 л воды). Хороший эффект дают и наборы микроэлементов. В частности, можно в 1 л горячей воды растворить 200 мг борной кислоты, по 500 мг марганцовки и сернокислого цинка, 50 мг сернокислой меди, 10 мг молибденовокислого аммония, 5 мг азотнокислого кобальта.
Культура | Температура, °С | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
от посева до появления всходов | в течение 4-7 дней после появления всходов | в последующее время | ||||
днём | ночью | в солнечный день | в пасмурный день | ночью | ||
Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная и кольраби | 20 | 6-10 | 6-10 | 14-18 | 12-16 | 6-12 |
Томат | 20-25 | 12-15 | 6-10 | 20-26 | 17-19 | 6-10 |
Перец и баклажан | 25-30 | 13-16 | 8-10 | 20-27 | 17-20 | 10-13 |
Огурец | 25-28 | 15-17 | 12-14 | 19-20 | 17-19 | 12-14 |
Лук репчатый, лук-порей, салат | 18-25 | 8-10 | 8-10 | 16-18 | 14-16 | 12-14 |
Если этих препаратов у вас нет, воспользуйтесь простым намачиванием семян во влажной среде. При набухании у них размягчается оболочка и из нее экстрагируются ингибиторы - вещества, задерживающие рост.
Продолжительность замачивания (объем воды должен в 4-5 раз превышать объем семян) при 20-25°С для бобовых, тыквенных, капустных культур - 12-20 часов; для лука, моркови, свеклы - 50-60 часов. Воду необходимо менять два раза в сутки. Пасленовые культуры замачивают до тех пор, пока семена набухнут. После чего их желательно закалить при переменных температурах 6-12 часов в комнате, остальную часть суток в холодильнике (при 0±1°С). Эту процедуру повторяют в течение 7-12 дней и обязательно следят, чтобы семена не проросли преждевременно.
Если замачивание семян ускоряет на 3-7 дней появление всходов, что способствует получению продукции в более ранние сроки, то при закаливании накапливается больше Сахаров и возрастает холодостойкость. Тыквенные культуры, напротив, нуждаются в прогревании семян. Для этого их выдерживают вблизи отопительных приборов (40-50°С) или на солнце, что положительно влияет на увеличение количества женских цветков и, следовательно, на урожай. Лук, прошедший такую обработку, меньше стрелкуется.
Некоторые культуры (морковь, петрушка, пастернак и другие, имеющие туговсхожие семена) нуждаются в яровизации. Она ускоряет прорастание и рост. Для этого семена вначале намачивают до полного набухания, а затем проращивают. Как только десятая часть прорастет, семена выдерживают в холодильнике при 0±1°С 10-15 дней, периодически перемешивая. Однако этот способ ни в коем случае нельзя применять для лука, свеклы, салата, шпината, поскольку он способствует их цветушности. Все подготовительные мероприятия с семенами проводят накануне посева во влажную почву. Если оптимальные сроки упущены и почва пересохла, пользуются только сухими непророщенными семенами.
Т.А. Кацнельсон.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |